Зачем и в каких случаях выполняют шунтирование сосудов ног?

 

Шунтирование сосудов ног проводится с целью создания шунта в обход закупоренного тромбами или атеросклеротическими бляшками сосуда. Данная операция проделывается, если у пациента тяжелая форма сосудистой недостаточности, и она позволяет сберечь конечность при развитии гангрены. С помощью шунтирования лечится ишемическая болезнь сердца и головного мозга в тяжелой форме, так называемое коронарное шунтирование. Операция проводится таким образом, что от артерии, расположенной выше поражения проводится шунт к артерии, находящейся ниже пораженного участка, тем самым полностью восстанавливается кровоснабжение.

Показания для операции

Шунтирование сосудов нижних конечностей показано при:

Пациент, которому предполагается делать шунтирование должен быть ходячим. Если больной обездвижен в связи с другим тяжелым заболеванием и у него развивается гангрена, то тогда показана ампутация ноги.

shunt3

Диагностика

Перед операцией шунтирования сосудов нижних конечностей больной должен пройти общеклинические обследования, магнитно-резонансную ангиографию, дуплексное ультразвуковое сканирование и ангиографию. После всех исследований хирург планирует дальнейшие действия — выбирается артерия ниже пораженного сосуда, которая должна будет обеспечивать кровью конечность. Ее окончательный осмотр – это завершающая стадия диагностики. Если она пригодна, то далее делают операцию, а если врач посчитает артерию непригодной, то продолжать искать или отказываются от шунтирования.

Непосредственно операция проводится под местным или общим наркозом по показаниям врача. Для шунтов берутся подкожные вены бедра, поскольку атеросклерозом они не поражаются, а также они довольно длинные и крупные, их легко изъять. Поэтому они более других подходят на роль шунта. Кроме бедренных вен могут быть использованы и другие вены или шунты из синтетических материалов. Далее хирург делает надрез в месте пораженной артерии, выделяет ее, и там, где предполагается подшивать шунт, делаются разрезы. После чего шунт подшивают на место пораженного сосуда. В общем-то, это и вся операция. По окончании необходимо сделать ангиографию и УЗИ, чтобы проконтролировать функцию шунта, скорость кровотока в нем и в нижних артериях. Если есть сомнения на счет нормальной работы шунта, делается контрастная ангиография и предпринимаются меры по устранению ошибок.

После операции

Обычно, кровоток восстанавливается уже через несколько часов, вена на стопе заполняются, и температура ноги повышается. Меняется характер болевого синдрома в ноге. Если до операции больную ногу хотелось опустить вниз, чтобы уменьшить боль, то после шунтирования наоборот легче с поднятой к верху ногой. Боли трансформируются в жжения, которые через 3-5 дней вовсе пропадают. Н есть еще одно последствие после операции – отек, который довольно длительное время не сходит, но по истечении 2-х месяцев начинает сходить на нет. Шунтирование способствует заживлению гангрены на стопе.

shunt2

Профилактика

Шунты, как правило, функционируют до 5 лет, но важно периодически делать профилактику тромбозов и проходить обследования. Помним, что при выполнении всех послеоперационных рекомендаций, а главное при правильно выполненной операции вероятность сохранить гангренозную ногу равняется 90%. Важно знать, что после операции атеросклероз никуда не денется, и все равно будет прогрессировать, а бляшки могут вновь создать проблему. Поэтому, врачи рекомендуют больным:

  • снизить вес;

  • отказаться от курения;

  • повысить физическую активность;

  • ограничить жирные и калорийные продукты в своем рационе;

  • своевременно проходить обследования;

  • принимать статины и антикоагулянты.

 

Предыдущая
«
Следующая
»