Проявления и терапия облитерирующего атеросклероза нижних конечностей

Облитерирующий атеросклероз нижних конечностей относится к группе хронических патологий, которые сопровождаются стенозом и окклюзией средне- и крупнокалиберных артерий ног. Образуется такая ситуация вследствие откладывания в сосудистой стенке липидных образований, расстройстве артериального кровобращения тканей ног разной степени. Он в основном поражает лиц женского пола в четверти случаев, у лиц мужского пола в 30-40%, в основном при достижении сорока лет.

obl-ater

Характеристика течения 

Течение имеет стадийный характер:

  • I — доклиническая. На внутреннем слое стенки отмечается интенсивный липоидоз, немногочисленные полосы и пятна из липидов;
  • II — слабовыраженная;
  • III — сильно выраженная, с наличием основательных трансформаций на интиме;
  • IV — резко выраженная. Во время обследования определяется эрозия в виде атероматозной язвы, развитие аневризмы и последующего отслоения язвенной массы и ее мигрирование с кровяным током в сторону дистальных участков ноги.

По классификации расстройство кровотока в бедренном, подколенном и берцовом участке различают:

  • I тип. Свободный кровоток в одной-трех артериальных сосудов в отдаленной и средней 1/3 голени, облитерирование дистального участка (трифуркации) подколенной артерии и начальных частей артерий берцовой зоны.
  • II тип. Облитерирование одной-двух голенных артерий, свободный кровоток дистальной части подколенной и одной-двух артерий берцовой области.
  • III тип. Облитерирование подколенной и берцовых артерий, свободный кровоток в части участков артерий ног в голенной зоне и ступне.

Клиническая картина

Такой патпроцесс в основном имеет продолжительное бессимптомное течение, начальными признаками болезни выступают тромбозы, которые формируются внезапно.

У части заболевших стенозирование с окклюзией развивается постепенным образом и проявляется онемением, зябкостью ног, гиперчувствительностью к холодовому раздражителю. Дальше заболевший начинает прихрамывать, возникает болевое чувство и нарушение трофики:

  1. Быстро наступающая слабость, болевое ощущение в мышцах во время хождения (в икроножной).
  2. Парестезии в виде онемения, постоянное чувство холода в ступне. Последнее усиливается во время длительного хождения либо физнагрузки.
  3. Разница кожной температуры между ногами в случае одностороннего повреждения.
  4. Потеря волосяного покрова, замедленный рост ногтевой пластинки, парестезии и импотенция.
  5. Болевой синдром, беспокоящий постоянно, даже во время сна.
  6. На ступне либо в дистальной 1/3 голени формируется слабо- либо совсем не регенерирующая рана. Даже незначительные травмы могут привести к трофическим язвам.
  7. Окраска кожных покровов темнеет (от темно-бурого до черного), формируется гангрена отдаленных участков ноги. Отечность.

Уровень расстройства кровотока определяется временем появления болевого ощущения при преодолении некоторого расстояния (классифицируется постадийно):

  • А — >1000 метров.
  • В – от 250 до 1000 метров.
  • С – от 50 до 250 метров.
  • D — < 50 метров, критическое ишемическое состояние.

Тонкости патпроцесса

Симптоматическая картина отличается постепенным развитием, и первым проявлением может быть острый тромбоз сосудов в виде внезапного ухудшения самочувствия, побледнении конечности, резкого понижения кожной температуры. Немедленное обращение к врачу может помочь пациенту сохранить ногу.

Такой патпроцесс зачастую является симптомом сахарного диабета. Тогда он формируется быстро (часы-дни) и ведет к некротическому процессу либо гангрене ног (к примеру, диабетическая стопа), что в свою очередь ведет к ампутированию конечности либо ее части.

Особо провоцирующими факторами выступают частое употребление алкоголя и курение табака. Это врач обязан выяснить у самого пациента при опросе и занести все сведения в историю болезни. Все описанное создает условия для усугубления заболевания и быстрому наступлению осложнений.

Лечебные мероприятия

Лечение крайне трудное и до настоящего времени окончательно не определено, характеризуется индивидуальным, комплексным подходом и срочностью. Принципы терапии зависят от длительности, степени и уровня расположения стеноза и окклюзии сосудов ног:

  1. консервативный;
  2. хирургический;
  3. эндоваскулярный.

Первый лечебный принцип показан в начальной стадии и при наличии сопутствующих патологий, предусматривает лечение:

  • лекарственное;
  • применение физиотерапевтических процедур;
  • пневмопресстерапию;
  • лечебную и дозированную ходьбу.

Все направлено на устранение спазмирования в мелкокалиберных сосудах, уменьшение вязкости крови, это поможет предупредить повреждение артериальной стенки и стимулированию работы сосудистых коллатералей. Оно проводится по нескольку раз на год, в иных случаях прием медпрепаратов устанавливается пожизненным.

Консервативный принцип используется при:

  1. хронической артериальной недостаточности;
  2. повреждении мозговых сосудов, сахарном диабете, коронарной, хронической печеночной, почечной и легочной патологиях;
  3. повреждении дистального отдела сосудов;
  4. многочисленных стенозах и закупориваниях магистральных артерий.

Пневмопресстерапия представляет собой массаж мягких тканей ног посредством спецоборудования. Суть — чередование давления в аппаратной манжете, одеваемой на ногу. В этом случае происходит расширение периферических артерий, приток крови к тканям, что способствует стимуляции работы коллатералей.

Эндоваскулярный метод терапии используют в случае сегментарного стеноза артерии. Суть его состоит во введении катетера с баллоном и подведении последнего к участку сужения артерии и дальнейшем накачивании баллона, вследствие этого получается восстановление кровотока.

При окончательной закупорке проводится стентирование, которое предусматривает введение специального устройства (стента), препятствующего сужению артерии в последующем. Реабилитационный период предусматривает наложение давящей повязки в течение 12-18 часов и постельный режим.

Хирургический метод показан при полной окклюзии, состоит из:

  • протезирование искусственно выполненным сосудом (аллопротезом);
  • тромбэндартерэктомия (иссечение из поврежденного сосуда атеросклеротической бляшки);
  • шунтирование (выполнение «обходных путей»).

Допускается комбинация описанных методов, в любом случае решает сосудистый хирург, учитывая индивидуальные особенности пациента.

Многочисленные язвы и гангрена – признаки сосудистого повреждения на разных уровнях, в этом случае остается метод ампутирования ноги, что и может стать единственным выходом, чтобы сохранить жизнь пациенту.

obl-ater2

Профилактические мероприятия

С целью предупреждения развития повторений необходимо проводить контроль уровня холестерина в крови, соблюдать приписанную диету, определенный двигательный режим. И особенно следует уделить внимание отказу от вредных привычек (курение и алкоголь), соблюдать прием всех назначенных медпрепаратов и своевременное обследование.

Предыдущая
«
Следующая
»