Аблация при венозной недостаточности

За последние десятилетия медицина не стояла на месте. Было изобретено множество методик лечения различных тяжелых заболеваний, одно из которых венозная недостаточность. Один из самых молодых и прогрессивных методов – это аблация радиочастотными микроволнами (радиочастотная аблация или облитерация). Применяется этот метод в нашей стране вот уже три года и довольно успешно. Особенно часто используют аблацию в крупных клиниках для лечения варикоза и венозной недостаточности.

Суть и метода и его преимущества

До и после проведения процедуры

До и после проведения процедуры

Радиочастотная аблация сменила на своем посту традиционное лечение, когда варикоз устраняли путем хирургического вмешательства. Это был крайне травматичный способ, операция делалась в хирургическом стационаре под общим или местным наркозом, а затем пациент вынужден был проходить длительное восстановительное лечение, да еще и шрамы оставались. В отличие от старого метода аблация бескровна, безболезненна, проводится в амбулатории поликлиники.

Основные плюсы аблации:

  • максимальная точность и высокая эффективность процедуры;
  • полная безопасность для больного;
  • не надо делать общее обезболивание или спинальную анестезию;
  • лечение амбулаторное;
  • метод не травматичный – не оставляет гематом и шрамов.

Делать данную процедуру могут люди всех возрастов и на различных стадиях заболевания. После сеанса облитерации пациент мгновенно восстанавливается и может вести обычный образ жизни. Это большое преимущество данного метода. Поэтому аблацию предпочитают многие пациенты и флебологи.

Процедуру должен проводить опытный сосудистый хирург или флеболог. Все манипуляции проделываются под местной анестезией, контролируют процесс ультразвуком. В процессе процедуры в области колена делается микроскопический надрез, через который вводится в вену катетер, снабженный излучателем микроволн. Излучатель следует установить возле соустья поврежденной вены.

После того как катетер нагреется, происходит спаивание стенок вены. Воздействие на стенки вены максимально точное благодаря встроенным в катетер датчикам, которые определяют полноценность и эффективность воздействия на венозные стенки. Таким образом, после нескольких процедур вена полностью склеивается и выходит из системы кровоснабжения, а нагрузка, которая раньше приходилась на отмершую вену, распределяется на соседние здоровые сосуды. Вся процедура занимает не более часа, а затем еще около часа занимает восстановление пациента.

Показания для проведения облитерации

Показана аблация при:

  1. Варикозном расширении вен.
  2. Посттромботической болезни.
  3. Венозной недостаточности.

Перед облитерацией пациенту необходимо пройти клинический осмотр, ультразвуковое дуплексное сканирование с введением контрастного вещества. Эти меры необходимы для объективной оценки состояния больного, чтобы выявить стандартные параметры и направление вены, ее размер и диаметр, особенности строения соустья и прочие данные.

ablacia

Кому метод противопоказан?

Несмотря на все преимущества и безопасность методики, аблацию не рекомендуется делать при:

  • остром тромбофлебите в области предполагаемой аблации;
  • наличии извитых вен, что должно быть выявлено в ходе предварительного исследования с помощью ультразвука;
  • диаметре вены меньше 4 мм. Это затрудняет проведение процедуры и должна осуществляться очень быстро и, что важно, с первой попытки. Иначе вена спазмируется и венозный просвет становится нитевидным.

До процедуры нет необходимости как-то специально готовиться: не есть или делать эпиляцию, отменять прием медикаментозных препаратов. Можно накануне попринимать аспирин для разрежения крови. Еще важный момент — после операции водить автомобиль нельзя!

 

Предыдущая
«
Следующая
»