Возможна ли нормальная жизнь после ампутации ноги?

Ампутация нижних конечностей – это вынужденная мера, к которой прибегают только в случае невозможности сохранить нормальные функции ноги и при угрозе жизни пациента. Инфекции, тромбы – это может привести к гангрене и общему сепсису, размозжение тканей и костей, при котором невозможно вернуть прежний облик и строение ноги – это показания для ампутации. Чтобы как можно быстрее и успешнее перенести послеоперационный период, больной нуждается в полноценной реабилитации.

Первая неделя после операции

Ампутация ноги при гангрене предполагает удаление именно того участка конечности, который затронут патологическим процессом. После операции в первые несколько дней усилия хирургов направлены на подавление воспалительных явлений и предотвращение дальнейшего развития болезни. Культя ноги ежедневно подвергается перевязкам и обработке швов.

Ампутация пальца ноги – это самое незначительное хирургическое вмешательство, не требующее протезирования, но даже при нем больной может испытывать фантомные боли и некоторую неуверенность в ходьбе в первые дни. После ампутации поврежденная конечность должна находиться на некотором возвышении, так как из-за травмирования сосудов и нервов образуется отек.

Ампутация ноги при сахарном диабете опасна в послеоперационный период тем, что высока вероятность инфекций. Помимо тщательной обработки швов больному рекомендована строгая диета и ежедневный массаж ноги выше культи для лучшего лимфодренажа и кровоснабжения.

Вторая и третья неделя после операции

Вторая неделя – это время, когда пациент уже не испытывает сильных болевых ощущений в ноге, шов начинает заживать, и приходит время для восстановления физической формы. Если человеку проведена ампутация ноги выше колена, то реабилитация в этот период поможет предотвратить возникновение контрактур в тазобедренном суставе. Точно так же, при ампутировании голени, коленный сустав без последующей разработки тоже будет страдать.

Реабилитация включает в себя пассивные движения, лежание на твердой поверхности и на животе. Несколько раз в день необходимо делать гимнастику для остальных частей тела, включая здоровую конечность. Это позволяет укрепить мышцы, повысить мускульный тонус и подготовить организм к началу передвижения.

Начинать тренировать равновесие можно возле кровати, держась за спинку, и делая упражнения для рук и спины. Для последующего протезирования и нормального функционирования конечности, нужно иметь большую мышечную силу и выносливость, так как ампутация нарушает естественный процесс ходьбы.

Восстановление после заживления шва

Полноценная жизнь после ампутации ноги не заканчивается — это пациенту должны обязательно объяснить лечащий врач и самые близкие люди. Современное протезирование нижних конечностей позволяет восстановить объем движений в прооперированной конечности, но это долгий и трудный процесс. Культя не приспособлена для того, чтобы на нее опирались, нежная кожа нуждается в постепенном приучении к трению.

Начинать это приучение можно с первых дней после заживления шва, массируя кожу мягкой тканью. Со временем, рецепторы привыкают к легкому раздражению и можно пользоваться более жесткой тканью. К тому сроку, когда моно будет пользоваться протезом, кожа огрубеет настолько, что не будет мозолей и потертостей.

Давление – вот еще один этап, который включает в себя реабилитация после ампутации ноги. Постепенно надо приучать культю опираться на поверхность, сначала это делается на матрасе, затем можно использовать более твердые участки. Это позволит не только избежать неприятных ощущений во время ношения протеза, но и укрепит мышцы ноги, приучит тело держать равновесие в новых для него условиях.

Трудности послеоперационного периода

У некоторых пациентов возникают осложнения после ампутации ноги, которые выражаются в долгом заживлении шва, образовании воспаленных участков и отека культи. Для того чтобы избежать этих осложнений, надо применять компрессионные повязки, которые позволяют нормализовать кровоснабжение и лимфоток в поврежденных сосудах.

Компрессионная повязка накладывается максимально туго на нижнюю часть культи, постепенно ослабляясь к верху. Обязателен массаж и самомассаж культи и окружающих тканей, легкие постукивания и разминания. Это поможет быстрее восстановить нормальную трофику пострадавших тканей.

Практически у всех пациентов возникают фантомные боли после ампутации, лечение которых может быть как медикаментозным, особенно в острый период, так и физиотерапевтическим. Хорошие результаты дает движение, даже пассивное, и проведение массажа и терапевтических мероприятий на здоровой конечности, который мозг воспринимает, как лечение отсутствующей ноги. При особенно длительных и упорных фантомных болях рекомендуется оперативное лечение.

Тесное сотрудничество с врачом, труд и упорство пациента в послеоперационном периоде обязательно дадут хорошие результаты и помогут быстро вернуться к нормальной жизни.

Предыдущая
«
Следующая
»