Виды и лечение юношеского остеохондроза большой и малой берцовых костей

Юношеский остеохондроз большой и малой берцовых костей — это деформирующая форма ювенильного остеохондроза, или остеохондропатия. Их специфической чертой выступает наличие зоны асептического костного некроза:

  • Бланта или деформирующий остеохондроз большеберцовой кости.
  • Пертеса или деформация головки бедра.
  • Осгуда-Шлаттера.

Болезнь Бланта

Болезнь Блаунта или искривление большеберцовой кости в проксимальной ее части.

Этиологический фактор не выяснен, но имеются предположения:

  • Расстройство нормальной функции эпифизарной пластинки, расположенной в верхней части кости из-за лишней массы тела, раннего начало ходьбы детей, инфекций и разных травм.
  • Поражение пластинки в центральной части с сохранением деления в боковом отделе. Визуально определяется только внешнее развитие конечности.

К остальным причинам можно отнести дефицит в организме витамина D. При его недостатке возникает генетическая мутация, приводящая к этой патологии.

Патология развивается у младенцев, а уже с двухлетнего возраста обнаруживаются первоначальные симптомы — искривление голеней, обычно это связано с производством первых шагов.

Для двустороннего повреждения типично отсутствие пропорции длины ног, укорачиваются за счет искривления при визуально кажущихся длинных руках.

Другие симптомы заболевания:

  • искривление голеней по типу штыков;
  • на большеберцовой кости формируется клювовидный бугорок;
  • голени повернуты внутрь;
  • снижение мышечного тонуса;
  • плоскостопие.

Болезнь Пертеса

Патология характеризуется расстройством кровоснабжения головки бедра, приводящему к асептическому некрозу. Начало постепенное, первоначальные признаки не ярко выражены: хруст, незначительные болевые ощущения в тазобедренном суставе и хромота. Далее боль усиливается, образуются контрактуры, происходит деформирование головки. Зачастую наблюдается одностороннее поражение.

Первоначально проявляются неострые болевые ощущения во время хождения в коленном и тазобедренном суставных соединениях с незначительной хромотой.

С течением боли и хромота усиливаются, что приводит к изменению походки. Ребенок затрудняется двигать ножкой. Наблюдается отечность мягких тканей вокруг тазобедренного сустава. В некоторых случаях отмечается гиперпотливость стопы, она становится бледной и холодной, кожные покровы подошвы сморщиваются. У части детей отмечается лихорадка. В иных случаях конечность становится короче из-за деформирования сустава.

Основной причины заболевания не существует на сегодняшний день. Предполагают полиэтиологичную природу. Часть детей имеют определенную предрасположенность, вызванную миелодисплазией. В этом случае происходит недостаток (иногда вообще отсутствие) кровоснабжения головки бедра, ведущий к асептическому некрозу. Миелодиспластический процесс (имеет наследственную природу) может совершенно не проявляться на протяжении жизни, однако, в комплексе с другими причинами возможно формирование болезни.

К провоцирующим факторам можно отнести:

  • Общие инфекции и их осложнения на сустав.
  • Маленький вес во время рождения.
  • Обменная дисфункция, особенно кальциевая или фосфорная.
  • Ранее перенесенный рахит либо гипотрофия.
  • Гормональный дисбаланс в пубертатном периоде.
  • Излишняя нагрузка на суставы на фоне общего ослабления организма в период острых инфекций.
  • Хроническое пассивное курение ребенка.
  • Травмирование тазобедренного и соседних суставных сочленений.

Имеет стадийное развитие:

  1. Прекращение кровоснабжения головки бедра, ведущее к некрозу бедренной кости.
  2. Вторичный перелом головки.
  3. Уменьшение длины шейки бедра, рассасывание некротических очагов.
  4. Рубцевание рассосавшихся некрозов.
  5. Оссификация соединительной ткани рубца, ведущая к нарушению естественного строения сустава.

Последствия зависят от величины и локализации некроза. При значительном деформировании головки бедра происходит ее раскалывание на несколько фрагментов и на конечной стадии приобретает неправильную форму. В результате развиваются контрактуры, затруднения во время хождения и тяжелый коксартроз.

Болезнь Осгуда Шлаттера

Она предусматривает деструкцию бугристости и ядра большеберцовой кости. Такое состояние происходит на фоне их постоянного травматизации во время интенсивного роста костей, то есть в возрасте 10-18 лет (особенно у спортсменов).

Первоначальным проявлением выступает образование болезненной выпуклости ниже надколенника. Патология самоизлечивается без медикаментозного воздействия сразу за остановкой роста костной ткани. И как редкость — остаточное деформирование в виде шишки, что приводит к:

  • ограничению двигательной функции коленного сустава;
  • гипотрофии мышечных волокон поврежденной конечности;
  • полному обездвижению конечности.

Пусковыми причинами могут стать травмы и микротравмы во время спортивных занятий. Патпроцесс заключается в разрушении зон роста при травмировании. Иногда физнагрузки ведут к сухожильному разрыву. И как ответная реакция растущего организма – усиливающаяся оссификация повреждений, приводящая к наращиванию костной ткани и образованию шишки в дефекте.

Начальными симптомами выступают:

  • дискомфортные либо болевые ощущения в суставе при ходьбе и приседании;
  • болезненность при физнагрузках;
  • припухлость либо отечность в области колена, локальные боли в нижней части колена.

Диагностирование ювенильного остехондроза

Диагностирование основано на клинике и тщательно собранном анамнезе. С целью подтверждения диагноза показано рентгенобследование. Иногда прибегают к МРТ, КТ и УЗИ. Для оценки структуры и минеральной плотности кости применяют денситометрию.

Для исключения инфекционной природы повреждения показаны лабораторные исследования: клиническое исследование крови, ПЦР, на ревматоидный фактор и С-реактивный белок.

Диагностирование болезни Бланта у детей состоит из следующего: ребенка просят максимально свести конечности с соприкосновением в боковых поверхностях. В случае наличия дистанции между сведенными конечностями более пяти сантиметров проводят соответствующее исследование.

Диагностирование болезни Пертеса основано на рентгенографическом обследовании тазобедренного сустава, дополнительно к стандартным применяется и боковая проекция по Лауэнштейну.

Лечебные мероприятия

Первым условием терапии выступает исключение физнагрузок и обеспечение покоя поврежденного суставного сочленения, вплоть до иммобилизационной повязки либо бандажа.

В качестве медикаментозного лечения показаны НПВС, кальций, витамин Е и группы В.

В качестве физиотерапевтических методов применяется магнито-, парафино- и грязелечение, ударно-волновая терапия, УВЧ, электрофорез с кальцием (для восстановления очагов разрушения), лечебный массаж и ЛФК.

Хирургический метод лечения используется исключительно в крайних вариантах, когда патология длится уже долго и неэффективны консервативные методы лечения.

Оперативное вмешательство подразумевает иссечение некротических масс и подшивание костного трансплантата с целью фиксирования бугристости большеберцовой кости при болезни Осгуда Шлаттера .

loading...
Предыдущая
«
Следующая
»