Стадии, проявления и терапия юношеского остеохондроза предплюсны

До недавнего времени считали, что остеохондроз свойственен лишь лицам старшего возраста. В медлитературе о подобных трансформациях в строении костных образований у детей и подростков впервые описали в середине 20 века. В 21 веке подростковый (или ювенильный, т. е., юношеский) остеохондроз относится к распространенным диагнозам. В этой статье пойдет речь об отдельной группе костей в организме ребенка, которая наиболее подвергается физнагрузке, – костям предплюсны.

В соответствии с МКБ (десятого пересмотра) Ювенильный остеохондроз предплюсны делится на следующие патологические состояния костей:

  • пяточной (Севера);
  • патологической, расположенной между ладьевидной и таранной (ее головкой) костью (Гаглунда);
  • таранной (Диаца);
  • ладьевидной (Келлера).

До настоящего времени исследователи не нашли достоверной причины происхождения дегенеративных трансформаций костных образований детей и подростков. Но в специализированной литературе определяют следующие возможные причины остеохондропатий:

  1. Предполагается, что зачастую повреждаются исключительно те кости, на которые приходится самая большая физическая либо другая травматизационная нагрузка.
  2. Первоначальные проявления патологического состояния обычно определяются в тех костных структурах либо зонах, которые подвержены интенсивному росту. По этой причине может быть временное расстройство кровообращения. А это и вызовет развитие патологии. Отмечается, что в раннем детстве зачастую определяются патсостояния в центре кости, у более взрослых повреждаются кости в эпифизарном участке, а у подростков и взрослых отмечаются повреждения хрящевых образований (гиалина).
  3. Болезнь может иметь наследственный характер, поскольку часто проявления существуют и у близких родственников.
  4. Часть авторов утверждают о связи остеохондрозов ювенильных с расстройством функционирования эндокринной системы либо обменной патологией в организме.

Стадии патологического процесса

Патпроцесс предплюсны в ходе формирования постепенно претерпевает пять основных этапов. Они различаются как клиническими и рентгенологическими характеристиками, так  и тонкостями терапии:

  1. Асептический некроз. Он формируется из-за возникшего расстройства кровоснабжения, соответственно, и трофики апофиза, к примеру, в пяточной кости. В это время пациент каких-либо жалоб совершенно не предъявляет. Рентгенснимки иногда могут свидетельствовать о наличии признаков остеопороза либо незначительном расширении суставной щели.
  2. Импрессионный перелом вследствие сдавления. В течение 6 месяцев от начала болезни у ребенка формируется вторая стадия заболевания, которой свойственно формирование ложного остеопороза. В этот период на снимке достаточно хорошо визуализируется изменение структуры кости. Она становится сплющенной, эпифиз уменьшается как по величине, так и по высоте. В этот период учащаются травмы при увеличении физнагрузки. Продолжительность его не превышает 6 месяцев.
  3. Фрагментирование. В пораженных участках кости формируются очаги некроза. Сохраненные части кости медленно совмещаются друг с другом посредством соединительнотканных тяжей. Этот период для детского организма достаточно тяжелый по причине сформировавшихся нарушений часто страдает двигательная функция. При рентгенобследовании выявляется, что поврежденная кость выполнена из отдельных частей. К лечению сейчас следует подходить с осторожностью, поскольку неправильные манипуляции могут привести к большему вреду.
  4. Стадия остеосклероза. Происходит восстановление утраченной формы.
  5. Заключительная стадия – восстановление кости. Результат зависит от самой терапии и фактора своевременности. При своевременном и правильном начале терапии происходит полное восстановление, в противном случае – кость может утратить естественную конфигурацию с большими функциональными проблемами в будущем.

Методы диагностирования

К диагностическим критериям можно отнести:

  • Жалобы и анамнестические данные: Патология наблюдается у детей в периоде усиленного роста, зачастую у мальчиков вследствие травмирования конечности.
  • Физикальный осмотр: расстройство походки.
  • Лабораторные исследования: показатели клинического и биохимического исследования в пределах нормы.
  • Инструментальные исследования: рентгенологически, зависит от стадии развития — фрагментирование, репозиция, восстановление ростковых зон кости.

Симптоматическая картина

Болезнь Хаглунда — остеохондроз апофиза пяточной кости сопровождается незначительной припухлостью и болевым ощущением в месте присоединения пяточного сухожилия (ахиллова).

Остеохондропатия ладьевидной кости (болезнь Келлера I) повреждает в основном мальчиков трех-семи лет. На начальном этапе без видимых причин ребенок предъявляет жалобы на болевой синдром в стопе, формируется хромота. Далее кожные покровы на тыльной стороне ступни гиперемируются и отекают.

В клинической картине болезни Диаза на первое место выступают локальные проявления в виде болевого ощущения в голеностопе. Локального отека и припухлости, незначительное  изменение походки – прихрамывание. Изменения кожных покровов и признаки интоксикации  не наблюдаются.

Лечебные мероприятия

Консервативная терапия малоэффективна. Тем не менее,  общее лечение начинается с нее. С целью купирования болевого ощущения больному назначают строгий покой. Пораженную кость в случае поражения сустава иммобилизруют гипсовой повязкой. В крайнем случае при выраженной боли прибегают к новокаиновому обезболиванию. Обычно назначают НПВС и витаминные комплексы. С целью максимального лечебного эффекта описанные препараты комбинируют с физиопроцедурами.

При неэффективности описанной терапии в крайних случаях прибегают к оперативному методу лечения.

Предыдущая
«
Следующая
»