Современные подходы к лечению деформации большого пальца ноги у детей

С момента рождения ребенка и до первых в его жизни шагов проходит почти год. Малыш сначала ходят неуклюже и вперевалочку. В процессе выработки навыков хождения практически во всех походка исправляется, но существуют случаи, когда ребенок в течение долгого времени не в состоянии удержать равновесие.

Данное нарушение не связанное с патологией вестибулярного аппарата. При вальгусной деформации большого пальца стопы нарушается равновесие за счет невозможности полноценного функционирования мышц — разгибателей пальцев стопы. Функция данной анатомической структуры  стопы заключается в опоре и удержании равновесия при наклоне вперед. Чаще всего данная патология встречается у девочек и имеет наследственный анамнез.

Консервативная терапия

Пока скелет ребёнка может расти, лечение этой патологии  на ноге возможно консервативным способом на длительное время. Достаточно фиксации специальной шиной на ночь. Это поможет большому пальцу принять более медиальное положение. Но, когда рост костей уже медленный, то консервативное лечение не будет адекватным и не сможет обеспечить длительный эффект. Также рекомендовано носить специальною ортопедическую обувь в раннем возрасте. Она более мягкая и широкая, что облегчит болевой синдром. Применение кольцевых прокладок не оправдало себя. Это обусловлено тем, что данная методика усиливает выступ на пальце ноги. Стельки также могут помочь облегчить болевой синдром.

Хирургическое лечение

Альтернативным методом лечения hallux valgus у детей признан хирургический метод. Все способы хирургического лечения будут описаны ниже.
К ним можно отнести: коррекционная остеотомия, резекционная артропластика или артродез. Недостаток некоторых хирургических методик: ослабление перфузии головки первой плюсневой кости.

Косметическая хирургия при искривлении большого пальца ноги у детей не имеет доказательной базы и потому не используется. Объяснить это можно тем, что больной будет долгое время без симптомов, но в будущем возникнет сильная боль, которая будет продолжатся неделями или даже месяцами после хирургического вмешательства. Важно, что ослабить болевой синдром не поможет ортопедическая обувь и консервативное лечение. Больше того, боль будет регулярной и явно снизит функциональные возможности ноги.

В маленького ребенка хирургическое лечение рассматривается в случае постоянной боли не смотря на незначительные изменение конфигурации фаланги. Очень важно определить продолжается ли интенсивный рост ноги.  Если нога прекратила существенно расти, то коррекцию искривления большого пальца можно провести с помощью остеотомии. Важно отметить, что остеотомия является методом лечения в случае полного или почти завершенного росту костей. Когда остеотомия проводится у детей с быстрым ростом костей, есть риск возвращения вальгусной деформации. Если нога не закончила расти, то есть вариант ждать пока рост будет завершен, или пытаться управлять ростом костей. Таким способом развитие будет формирование бурового отверстия между двумя соседними костями и соединение их металлическим штырем.

Варианты остеотомий

Можно выделить основные виды остеотомий:

  • удаление выступа головки первой плюсной кости,
  • остеотомия первой плюсной кости,
  • артолиз,
  • остеотомия проксимальной фаланговой кости большого пальца.

Итак, проводят удаление выступа головки первой плюсной кости, это позволит минимально выровнять деформацию. Следующий  вариант операции это остеотомия первой плюсной кости которую делают долгой дрелью под углом 45 градусов, что позволит исправить патологическое искривление. Ещё один вариант операции это латеральный артролиз, результатом которого будет уменьшение амплитуды движений в пальце. Достигают этого путем создания дополнительных костных ограничителей. Также возможна остеотомия проксимального фаланга большого пальца, которую делают той же длинной дрелью, что позволит исправить искривление.

Выводы

Это привлекательный вариант, потому что данное хирургическое вмешательство очень минимальное. Разрез небольшой, и ребенок может вернуться домой в тот же день, даже если обе стопы обрабатываются. Недостатком является то, что такой подход является относительно новым, и, таким образом, его результаты не очень хорошо известны.

Таким образом, хирургическое лечение достаточно эффективное, но лучше при первых же подозрениях на вальгусную деформацию первого пальца стопы обращаться к врачу, что бы как можно быстрее начать консервативную терапию. Не инвазивно эту деформацию полностью можно вылечить к 7 годам, к 12-13 годам можно приостановить и скорректировать процесс, в дальнейшем лечение может быть только оперативным.

loading...
Предыдущая
«
Следующая
»