Симптомы и лечение синдрома щелкающего бедра

Синдром щелкающего бедра (coxa saltans) – щелчки в тазобедренном суставе, возникающие при движении, в некоторых случаях могут сопровождаться болевыми ощущениями.  Чаще всего это заболевание приносит ряд неудобств молодым спортсменам и танцорам.

sh-bedro2

Типология заболевания

Различают 3 разновидности данного заболевания:

  1. внутрисуставной;
  2. наружный тип;
  3. внутренний тип.

Внутрисуставной тип. Связан с проблемами, происходящими в суставе, а именно с изменением строения его капсулы. Болезнь может быть вызвана падением, с повреждением бедренной кости, разрывами тканей сустава, артрозом либо коксартрозом.

Наружный тип нередко сопровождается бурситом, или трохантеритом. Щелчки вызываются трением подвздошно-большеберцового тракта о большой вертел. Щелкающее бедро – неприятное, но не опасное явление.

Внутренний – наиболее распространенный тип синдрома. Проблема состоит в перекатах через головку бедренной кости подвздошно-поясничной мышцы. Перекаты вызывают травмирование подвздошно-поясничной мышцы и ее воспаление. Наиболее частая причина болевых ощущений – высокое сгибание бедра.

Как проявляется болезнь?

Участившиеся со временем щелчки в паху или пружинящие неприятные ощущения при разгибании и сгибании сустава, слабость в ноге свидетельствуют о синдроме щелкающего бедра. При этом могут возникать болевые ощущения в районе паховой складки. Боль обычно носит тупой и глубокий характер.

Для определения заболевания используется динамическое УЗИ, магнитно-резонансная томография. Для выявления типологии болезни врач делает пробы и выясняет причины возникшей патологии.

Лечебные мероприятия

Заболевание в легкой форме не представляет никакой опасности для пациентов, поэтому в некоторых случаях медицинская помощь не требуется совсем. Если же синдром вызывает постоянный дискомфорт, боль и раздражение – в арсенале медиков имеется отлаженная система для устранения этого недуга.

Существует два вида терапии  – консервативный и хирургический.

Консеративное лечение проводится в амбулаторных условиях.

Этапы лечения:

  1. применение противовоспалительных средств, витаминов, минералов, анальгетиков и хондропротекторов;
  2. использование препаратов для улучшения кровообращения;
  3. мануальная терапия;
  4. иглоукалывание, физиотерапия.

На время терапии исключаются провоцирующие боль движения – запрещено высокое сгибание сустава (более 90 градусов). Назначается диклофенак, ибупрофен и другие нестероидные препараты от воспаления.

Неплохой эффект дает лечебная физкультура. ЛФК укрепляет мышцы и сухожилия, способствует их растяжению. Мануальная терапия способствует увеличению подвижности сустава, снимает блокировки.  Иглоукалывание и физиотерапия играют вспомогательную роль, способствуя скорейшему выздоровлению.

sh-bedroЧаще всего консервативные лечебные мероприятия дают очень хорошие результаты. Спустя 7-30 дней от начала терапевтических процедур нередко наступает полное выздоровление.

Если боли достаточно сильные, назначаются инъекции  с гидрокортизоном и лидокаином. Процедура проходит под местной анестезией. В случае если эффект оказывается временным, процедуру проводят повторно. Для контролирования процесса, в некоторых случаях используется магнитно-резонансная артрография. Спустя 7-14 дней от начала терапии болевые ощущения и щелчки обычно исчезают.

Хирургическое лечение применяется, когда другие методы не дают хороших результатов. Используется оно достаточно редко. Цель оперативного вмешательства – ослабление натяжения сухожилия, устранение дискомфорта во время движения бедренной и тазовой кости.

В настоящее время существует 3 вида операций, назначаемых при синдроме щелкающего бедра. Открытая тенотомия, снижающая силу сгибания бедра (противопоказана для спортсменов), классическая и артроскопическая пересадка подвздошно-поясничной мышцы.

Возможные осложнения

Операции довольно непростые и требуют особой осторожности и внимательности от хирурга. Во время хирургического вмешательства важно не задеть кожный нерв. После хирургических процедур возможно онемение передней поверхности бедра, а также слабость при сгибании конечности. Со временем онемение и слабость проходят. Не всякое хирургическое вмешательство допустимо для спортсменов. Это необходимо учитывать при планировании операции.

Предыдущая
«
Следующая
»