Симптомы и лечение перелома вертлужной впадины

per-vetПерелом вертлужной впадины – это травма в месте, где расположена суставная ямка тазобедренного сустава. Опасность это повреждение может принести, если не оказать помощь пострадавшему сразу же. Оперативные действия дают возможность полного восстановления после лечения и реабилитации.

Вертлужная впадина расположена в месте, где 3 кости таза соединяются. Она имеет форму полусферы. В центре присоединяется головка бедренной кости. Переломы вертлужной впадины относятся к опасным из-за больших проблем вследствие развития артроза.

Причины

Преобладающее большинство составляют случаи ДТП, или если человек упал с большой высоты.

Такие переломы можно разделить на две группы:

  • простые. Задевают среднюю и заднюю стенку, переднюю и заднюю колонну, а также поперечные травмы.
  • сложные. Излом проходит через не одну часть кости. Задеваются обе колонны, передняя стенка, поперечная травма и др.

Как распознать?

Симптомами являются:

  • резкая боль в области паха
  • резкая боль в области сустава;
  • принужденное положение с ротацией наружу;
  • деформация ноги, она кажется значительно короче;
  • ограниченность движения, опереться на ногу человек не может.

Если вместе с этой травмой человек получает еще несколько, то может быть травматический шок (бледность, холодный пот, потеря сознания) или нарушения гемодинамики.

Однако, поставить диагноз можно только после того, как будет сделан  рентгеновский снимок. Его делают не по прямой – так распознать куда сложнее.

Правильная протекция:

  • тазовая переднезадняя;
  • наружная косая на 45 градусов;
  • внутренняя косая на 45 градусов.

Проводятся и спереди и сзади.

Также эффективно проведение КТ таза. Определение степени травмы с ее помощью сделать проще всего. Если есть подозрение на открытый перелом, проводят так же вагинальное и ректальное обследования.

Как лечиться?

Лечение зависит от характера и степени травмы. Если помимо перелома у человека вывих тазобедренного сустава, сначала исправляют вывих. Под наркозом сустав вправляют на место, иногда требуется сделать это не один раз. Если есть риск повторения, накладывают скелетные вытяжки на надмыщелки.

Если перелом без смещения, в области костной крыши смещение не более 3 мм и нет отломков, проводят традиционное лечение.

Оно основано на использовании вытяжения. Длится один-два месяца. Так как пациент испытывает сильные боли, ему прописывают обезболивающие препараты. Реабилитация включает в себя лечебную физкультуру и УВЧ.

Хирургическое вмешательство проводиться, если есть внутрисуставные обломки, со смещением более 3 мм, слабоконсилидирующий перелом, или не помогает консервативное лечение. Операция проводиться в течение первых двух недель после получения травмы. Обычно дожидаются, пока человек не придет в компенсированное состояние. Но в некоторых случаях требуется немедленное вмешательство.

Все определяет степень тяжести. Если у пациента передавлен седалищный нерв, открытый перелом или другое острое состояние – действовать нужно срочно.

Для фиксации используются пластины и винты. Восстановление после перелома занимает довольно долгое время. Обязательно проводится профилактика, чтобы предупредить  тромбообразование. Так же следят за тем, чтобы не образовывались гетеротропические оссификаты. Если пациент идет на поправку, и нет подобных симптомов, человек начинает активную реабилитацию.

Полностью нагружать ногу можно только после образования костной мозоли. Обычно это происходит через два месяца.

per-vet2

Последствия

Если конфигурация впадины восстановлена  успешно,  последствия травмы для человека не будут серьезными. Но могут возникнуть определенные осложнения:

  • гетеротропическая оссификаия;
  • парез ягодичного, бедренного или седалищного нервов;
  • аваскулярной некроз.

Неправильное лечение может привести к инвалидности.

Предыдущая
«
Следующая
»