Симптомы и лечение «колена бегуна»

«Колено бегуна» — это травматическое повреждение коленного образования, возникающее у спортсменов, вынужденных бегать на большие дистанции. Этот синдром включает два патологических состояния: хондромаляцию надколенной чашечки и развитие воспалительного процесса в подвздошно-большеберцовом (илио-тибиальном) тракте.

kol-beg

Хондромаляция — патологические изменения хряща, которым характерно размягчение ткани и потеря упругости, что,  вызывает развитие деформирования суставных образований.

Подобные травмы случаются у спортсменов, вынужденных много и долго бегать.

Причинным фактором воспалительного процесса илио-тибиального тракта выступает  излишнее повышение и быстрое увеличение объема тренировок. Частый бег по наклонной поверхности (к примеру, вдоль насыпи около железнодорожных путей), и чрезмерная пронация ступни, которая вызывает усиленную медиальную ротацию большеберцовой кости. Эти движения характерны любителям (специалистам) паркура. В подобной ситуации образуется 30-градусное сгибание колена в период бега, при котором фасция осуществляет трение о наружную часть сустава или латеральный мыщелок.

Трение раздражает сухожилия и, соответственно,  вызывает воспалительный процесс, причиняя острое болевое ощущение в наружной части колена. Спортсменом вынужден прекратить тренировочные упражнения из-за чрезмерно сильного болевого синдрома, при относительно небольшом и не особо серьезном повреждении. В подобной ситуации с целью обезболивания допускается использование специальных мазей.

При отдыхе воспалительный процесс стихает, однако, при начале новой тренировки он возобновляется, поскольку сухожилие еще достаточно плотное. Болевой синдром при такой ситуации сохраняется до шести месяцев (в среднем 2-5 месяцев).

Лечение

В лечебный комплекс при подобной травме обязательно дополнительно присоединяется спортивный массаж.

Терапия воспалительного процесса в подвздошно-большеберцовом тракте:

  • Местное понижение температуры (грелки со льдом и нанесение охлаждающего крема).
  • Обязательное сокращение нагрузки на нижнюю конечность и бег исключительно по ровной поверхности. В этом случае следует перенести нагрузку на торс, верхние конечности.
  • Исключаются упражнения, которые предусматривают растягивания илио-тибиального тракта. А при хронической стадии патологического процесса рекомендуется применять упражнения, направленные на растягивание его.
  • Рекомендовано проконсультироваться у квалифицированного специалиста по спортивной медицине, чтобы окончательно определиться с вопросами терапии и тонкостями реабилитационного периода. Проведение массажа помогает обычно в рассасывании плотностей, шишек и отека в сухожилии.
  • В лечебный комплекс включаются глюкозаминсульфат и хондроитинсульфат, успешно способствующие регенерации повреждения суставов.
  • Врач в свою очередь назначит противовоспалительное средство из группы НПВП (мовалис и прочее). Эти медпрепараты могут снизить воспалительный процесс на любых стадиях заболевания (особенно на начальных).
  • Отсутствие растягивания и массажа может привести к повторению травмы.
  • В комплекс терапии дополнительно включается ультразвуковые и лазерные методы.

Реабилитационный период после синдрома подвздошно-большеберцового тракта

Подобная травма требует дополнительного покоя на протяжении 5-6 недель. Но растягивание илио-тибиального тракта необходимо проводить и после заживления, поскольку преждевременная остановка может возобновить травму. Правильно выполненный спортивный массаж применяется для профилактики повторения повреждения. До начала тренировки мышцы нижних конечностей обязательно растягиваются и разогреваются. Во время тренировок необходимо применять наколенник.

Хондромаляция надколенника

kol-beg2Это — раздражение плоскости между надколенной чашечки и нижележащим хрящом, которое имеет место при несбалансированной и несогласованной работе участвующих в беге мышц. 4-х главая мышца участвует в регуляции двигательных действий надколенной чашечки. Не сбалансированные другие мышцы могут препятствовать плавным движениям в колене, что вызовет повреждения внутренних плоскостей надколенника и нижележащего хряща, что не позволит суставной поверхности нормально войти в выемку бедренной кости.

Симптомокомплекс хондромаляции надколенной чашечки:

  • Болевой синдром и напряженность в рядом лежащих тканях и под надколенником.
  • Болевой синдром во время подъема по ступеням, приседаниях, сидящем положении на протяжении продолжительного периода, при желании перемещать надколенник в стороны.
  • Хрустящие или скрипучие звуки во время сгибания в суставе.
  • Излишняя пронация стопы обеспечивает внутреннюю ротацию колена и движение надколенника по нефизиологическому пути.

Терапия и профилактика

  • Отказ от раздражающих физических упражнений. Тренировка, невзирая на болевой синдром, может вызвать дегенерацию хряща.
  • Обязательная врачебная консультация.
  • НПВП и охлаждающая терапия.
  • Показаны упражнения, направленные на укрепление 4-х главой мышцы.
loading...
loading...
Предыдущая
«
Следующая
»