Симптомы и лечение гипертрофии синовиальной оболочки

Синовит – воспалительные явления в синовиальной оболочке, характеризуемое ее гипертрофией и накоплением экссудата в суставной сумке.

bolsh-tr2

Классификация

В соответствии с клиническим течением патологии синовиты делятся на острые и хронические.

Острой форме характерна отечность, полнокровность бурсальной оболочки и ее гипертрофия, чрезмерным продуцированием экссудата — жидкости желтого оттенка с хлопьями фибрина.

Хронической форме свойственно гипертрофическое изменение мембраны капсулы и развитие фиброза. В некоторых вариантах разрастаются ворсинки синовия и откладываются ворсинообразные фибриновые отложения, подобные кистям, выступающим в полость сустава. При отсоединении ворсинок получаются «рисовые тельца», похожие на рисовые зернышки.

В соответствии с воспалением и экссудатом выделяют синовиты серозный, геморрагический, серозно-фибринозный и гнойный.

Этиологические факторы

В зависимости от причинного фактора классифицируют синовиты:

  1. Инфекционные. Образуются вследствие попадания болезнетворных микробов в синовиальную оболочку контактным (после травмы), гематогенным или лимфогенным способом из других очагов. Они делятся в свою очередь на:
  • Неспецифические, которые обусловлены болезнетворными микроорганизмами, которые вызывают в оболочке сумки неспецифическое воспалительные явления (гноеродная флора и др.).
  • Специфические, которые обусловлены болезнетворными микроорганизмами, которые вызывают специфическое воспалительное явление (туберкулезный, сифилитический, гонорейный).
  1. Асептические. Развиваются вследствие:
  • повторных механических давлениях на суставное сочленение;
  • гемофилии;
  • обменных дисфункций;
  • эндокринных расстройств.
  1. Аллергические. Формируются от воздействия на синовий аллергенов в состоянии ее повышенной реактивности к последним.

Симптомокомплекс

kol-beg2При острой неспецифической форме меняется суставная конфигурация, очертания его сглаживаются, наблюдается лихорадка, возникает болевое ощущение при пальпировании, в сумке накапливается экссудат, который хорошо заметен визуально, поскольку проявляется баллотированием надколенной чашечки: при выпрямлении ноги надавленный надколенник погружается в суставную полость, упираясь в костное образование коленного сустава. А после прекращения надавливания он поднимается, как бы «всплывая».

При остром гнойном варианте наблюдается усиление признаков, в отличие от серозного. Гнойной форме свойственно тяжелое состояние пациента, которое проявляется в резкой слабости, повышении температуры вплоть до бредового состояния. Отмечается сглаженность очертаний сустава, покраснение дермы, болевое ощущение и уменьшение движений, в особых вариантах – контрактура. Такой вид патологии может сопровождать регионарный лимфаденит. При неадекватном или отсутствии терапии возможно повторение.

В начальной стадии хронического серозного варианта больные жалуются на преждевременную утомляемость, усталость при хождении, уменьшение движений в поврежденном суставе, ноющие болевые ощущения. Накапливается в полости большой объем экссудата, приводящий к гидрартрозу. При продолжительном наличии последнего суставные связки удлиняются, и это приводит к разболтанности сустава вплоть до вывихов.

Диагностировнаие

Диагностирование основано на клинических проявлениях и результатах пункции.

При острой гнойной форме в ОАК имеет место резкий лейкоцитоз с увеличением концентрации палочкоядерных нейтрофилов (больше 5 %), увеличение. Бактериоскопическое и микробиологическое исследование пунктата дает возможность определить вид возбудителя и чувствительность к антибиотикам.

При генерализации процесса вплоть до сепсиса применяют исследование крови на стерильность.

Применяется серологическое исследование и цитологическое исследование пунктата.

Лечебный комплекс

Он начинается из первоначальной с иммобилизации ноги. На ранних этапах показаны физпроцедуры. При большом объеме экссудата назначается пункция с введением антибактериальных средств, либо их внутримышечное введение.

Острая гнойная форма нуждается в антибактериальном лечении и обездвиживании ноги с последующей пункцией и удалением гнойного содержимого из суставной полости.

Хроническое течение серозного или серозно-фибринозного синовита нуждается в обездвиживании ноги, пункции сустава и физпроцедур. Здесь необходимо выявить и провести терапию основной патологии.

В далеко зашедших вариантах прибегают к хирургической методике — синовэктомии.

loading...
loading...
Предыдущая
«
Следующая
»