Симптомы и лечение ганглиона голеностопного сустава

gang-gsИнтраневральная киста (ганглион) – редко наблюдаемое кистоподобное новообразование, которое вызвано скоплением густой муцинсодержащей жидкости, расположенной в соединительнотканной капсуле

Она относится к редким и необычным заболеваниям, причиной которым выступает повреждение периферических нервов. Обычно повреждаются крупные нервные стволы встречаются в нижних конечностях в области колена и голеностопного суставов. Зачастую местом локализации внутриневральной кисты является малоберцовый нерв непосредственно возле головки малоберцовой кости. В медицине имели место одиночные клинические случаи, которые описывают образование ганглиона практически во всех нервных стволах, которые участвуют в иннервации нижней конечности.

Этиологический фактор

Этиологический фактор формирования внутриневрального ганглиона на современном этапе недостаточно изучен. Самой достоверной теорией может выступить суставная (синовиальная), которая была в начале предложена для подобных образований внутри малоберцового нерва. В соответствии с ней местом внедрения кистнозного содержимого в малоберцовый нерв является возвратный суставной нерв, который идет к межберцовому сочленению и проникает сквозь его бурсу. По причине наименьшего сопротивления полостное синовиальное содержимое из межберцового сочленения проникает внутриневрально в этот нервный ствол и сквозь него в малоберцовый. P. Patel с соавторами в 2012 г. предложили этапы формирования патологического состояния от нулевой, представляющей существование полости в границах капсулы верхнего межберцового сочленения, до четвертой — с развитием новообразования вплоть до разделения седалищного нервного ствола с риском перехода на большеберцовый.

Клиника

Особенной храктеристикой симптомокомплекса при этом заболевании выступает существование болезненного синдрома с ремитирующим характером течения по причине возможного изменения давления в кистозной полости. Беря во внимание, что увеличение толщины кистозного образования ограничивается эпиневрием, давление в нервной ткани увеличивается достаточно быстрыми темпами, и заболевание быстро приобретает клинику невропатического состояния с интенсивными двигательными дисфункциями, проявляющимися парезами различной степени интенсивности длинных пронаторов ступни и пальцев, коротких супинаторов пальцевых фаланг и большого пальца, и малоберцовых мышц, обеспечивающих пронацию ступни. Этому патологическому состоянию свойственны чувствительные дисфункции по форме гипестезий либо анестезий по переднебоковой плоскости нижней 1/3 голени, тыльной поверхности ступни и в пальцах. Зачастую наблюдается интенсивный симптом Тинеля с места проекции внутриневрального ганглиона.

Диагностирование

Обозначить место локализации повреждения малоберцового нерва в подколенной ямке и возле головки малоберцовой кости по результатам физикального осмотра больного не представляет особой трудности: у головки малоберцовой кости пальпируется новообразование, при его постукивании определяется симптом Тинеля. Здесь надо провести дифдиагностику с опухолью.

В настоящей медицине при подобном заболевании для целей диагностирования объемных новообразований в близлежащих мягких тканях используется магнитно-резонансная томография. На снимке кистоподобное образование имеет ровные границы. Во время контрастной нагрузки отсутствуют накопления кистозной капсулой рентгенконтрастного средства. Малые габариты образования вообще крайне трудно заметить на томографическом срезе.

Дополнительно еще можно применить УЗИ. Эти ганглии эхографически выглядят как эхогенные объемные структуры с четким и ровными контурами, которые располагаются в основном снаружи от нервного ствола, но, тем не менее, связан с ним.

Лечебные мероприятия

gang-gs2Терапия описанного патологического состояния предусматривает хирургический способ, но при этом необходимо забывать, что возможны рецидивы, которые по частоте достигают до 30%.

При хирургической методике возможны коагуляции сосудистой сети нервного ствола при разрезании оболочек и нарастание интенсивности неврологических нарушений по причине ишемизации нервных волокон. Таким образом, в этом случае ряд авторов предлагают пункционным способом удаление жидкости из кисты под УЗ-контролем. Но риск рецидива также возможен, потому в период реабилитации после операции необходимы повторные контрольные исследования в динамике.

Предыдущая
«
Следующая
»