Проявления и терапия туберкулеза пяточной кости

В медицине выделяют туберкулез сухожильных влагалищ, бурс, костей (в т.ч. и пяточной) и суставных сочленений ступни. Туберкулезное повреждение пяточной кости и суставных соединений ступни наблюдается в основном у детей, его частота варьирует от 2 до 3 % всех расположений остеосуставного туберкулеза.

Патогенетический механизм и рентгенологические проявления

Повреждение протекает в сопровождении резкого остеопороза, в последующем в числе общего остеопороза на рентгенографических снимках выявляется в просветлении круглой формы, расположение соответствует месту распада остеоткани. В центральной части бесструктурного очага зачастую визуализируются типичные для туберкулеза секвестры с наличием изъеденных очертаний. Утончение коркового вещества и прорывание очага из костной структуры в суставную полость представлены воспалительным процессом в синовиальной мембране с наростом на ее плоскости гранулирований и выпячиванием их в полости артрсоединения. В последующем последние претерпевают казеозный некротический распад с деструкцией эпифизарного хондрального слоя и остеоткани, что рентгенологически визуализируется узурами эпифизарных границ и деструктивными трансформациями в артрконцах костей.

Отсутствие склеротической области в параочаговой зоне и периостального ответа выступает патогномоничной характеристикой туберкулезного воспаления кости (остита). В запущенных вариантах развиваются натечные абсцессы, свищевые ходы с гнойным отделимым, фибриновых хлопьев, «рисовых тел», в некоторых случаях тканевых частиц.

Клинические проявления и диагностирование

Симптоматика туберкулезного поражения пяточной кости и суставных соединений стопы основана на нейрофизических и воспалительных проявлениях в сочетании с функциональными расстройствами органа. В основном поражается таранно-пяточный  сустав в возрасте от 9 до 16 лет. Комбинация с другими суставами (голеностопом) наблюдается после 10 лет или в несколько раннем возрасте тогда, когда патпроцесс запущен вследствие несвоевременного диагностирования.

Постановка диагноза зачастую крайне затруднительна. Пациенты предъявляют жалобы на болевое ощущение в ступне после нагрузки, хромоту. В детском организме при раннем туберкулезном повреждении отмечается недоразвитие ступни, отставание ее роста. С целью раннего выявления повреждения тараннопяточного суставного сочленения необходимо опираться также на субъективные ощущения больных во время босоногого хождения по неровной плоскости.

Возникновение болезненного синдрома говорит о начале патпроцесса в артрсоединении. Это проявление может быть определено еще при отсутствии другой симптоматики в случае использования пациентом обычной обуви. В последующем они вынуждены щадить заднюю часть стопы, оказывая нагрузку на передний отдел либо наружную сторону стопы.

Патологии характерно устойчивое проявление и продолжительное течение. В зоне пяточных сухожильных волокон и лодыжек развивается отечность, начинает визуализироваться их утолщение, которое вызывается формированием перифокального реактивного воспалительного ответа, снижается тонус, а далее резко активируется атрофический процесс в икроножных мышечных группах, параллельно кожные покровы и подкожно-жировая клетчатка на стороне повреждения становятся утолщенными (симптом Александрова). Позже наблюдается прогрессирующее развитие ограничения двигательной способности в голеностопе с последующим формированием «конской стопы». Для дифдиагностики важное значение имеют рентгенисследования, спецпробы, производимые в динамике.

Терапевтические мероприятия

Терапию осуществляют в стационарных условиях, в условиях специализированного лечебного учреждения. Главным способом лечения детского организма выступает консервативный. Оперативный же показан исключительно при неблагоприятном протекании патологического процесса (присоединение вторичного инфекционного агента, стремительное прогрессирование патпроцесса с гнойным тканевым расплавлением, резкое ухудшение состояния пациента) и предусматривает в основном иссечение очага повреждения,  редко — резекция деструктированной области пяточной кости.

Оперативные манипуляции в детском организме должны иметь сохранный характер, при этом являться максимально экономичными и щадящими. Во взрослом же организме в случае одиночной формы повреждения оперативная тактика бывает несколько радикальна, вплоть до иссечения целой костной структуры.

Беря во внимание, что радикальные хирургические вмешательства направлены на устранение туберкулезного процесса, однако, с наличием анатомо-функциональных осложнений, в современной медицине описанные операции успешно сочетают с восстановительными хирургическими вмешательствами.

Предыдущая
«
Следующая
»