Проявления и терапия синдрома расколотой голени

Передний большеберцовый синдром, который в практике больше известен под названием «расколотая голень», предусматривает повреждение нижней конечности в области, дистальнее коленного сустава на передней наружной поверхности голени (передняя форма), либо в задней ее поверхности (задняя форма). Подобные травмирования зачастую наблюдаются среди бегунов, но, являясь наиболее часто встречаемым видом травмы в спортивном мире, от нее может пострадать любой спортсмен.

Симптоматическая картина

Спортсмены обычно испытывают болевое ощущение изнутри голени в конце занятия бегом либо физупражнений. При отсутствии лечения выраженность болевого синдрома будет интенсифицироваться, а далее неприятное чувство развивается уже в течение тренировочных занятий. Крайне необходимо различать расколотую голень от иных разновидностей травмирований, к примеру, синдрома сдавливания, который развивается на фоне отечности мышечного волокна внутри закрытой области. Описанное состояние способствует развитию боевого признака на наружном нижнем участке конечности и в основном вынуждает прибегать к специальной диагностической технике, к примеру, оперативного «снижения прессинга» на ткани.

Болезненность в этой части может стать сигналом стрессового нарушения целостности костной структуры (перелома), диагностирование которого возможно после выполнения МРТ. Болевые ощущения при этом имеют общий характер, в сравнении с таковыми в результате стрессового перелома, интенсифицируются в утреннее время после просыпания, поскольку мягкие ткани подвергаются компрессии в период сна. Кость с иной стороны отдыхает в это время, потому утром стрессовые переломы меньше беспокоят пострадавшего.

Понятие «расколотой голени»

Достаточно долго ученые в области спорта не приходили к единому мнению в отношении этого понятия — от развития воспалительного процесса в миотканях до мелких поражений в них, которые отслоились от кости. В статье в Runners Connect была представлена информация, полученная в процессе анатомических исследований. Наиболее вероятным объяснением этого патологического состояния выступают травматические напряжения в большой берцовой кости. В пользу этого также и сформированная низкая плотность кости — КТ-исследование большой берцовой кости бегунов с болевым синдромом подтверждает низкую плотность костной структуры в области болезненного ощущения. После восстановительного периода у бегунов эти явления в кости исчезали.

Дополнительно к этому спортсмены, имеющие стрессовое перенапряжение, зачастую вокруг микротрещины имели крупные зоны с низкой плотностью. Благодаря этим сведениям ученые выдвинули теорию, в соответствии с которой причиной формирования патологии признали рецидивирующий прессинг на кость во время бега, который при незначительном сгибании кости во время нагрузки. Она претерпевает серьезные нагрузки, потому во время бега (особенно по ой плоскости) кость сгибается немного в заднем направлении в момент контакта стопы с землей.

Дополнительные причинные факторы

В качестве возможных причин развития патологического состояния выступают:

Названные факторы выступают механическим расстройством, вызывающим неодинаковое распределение нагрузки на конечности. При них необходимо выполнить специальное восстановление. А при возвращении к интенсивным физнагрузкам без необходимого восстановления в этих случаях увеличивает риск рецидива подобной травмы.

Организм спортсменов, занимающихся спортом профессионально адаптировался к выраженным физнагрузкам, потому он уже рефлекторно знает методы восстановления большеберцовой кости во время значительных нагрузок. Спортсмены в начале своего спортивного пути несколько восприимчивы к формированию расколотой голени, поскольку их кость еще не прошла адаптацию к перегрузкам, которые возникают во время бега.

Бег по наклонной поверхности

В такой ситуации ступня человека становится несколько согнутой (носок стопы повернут вниз), вследствие этого на переднюю голенную зону получается дополнительная нагрузка в момент касания ступни земли вследствие неравномерного ее распределения.

Терапевтические меры

  1. Первой мерой, которая необходимо в случае травмирования, — это приложить лед и дать ноге отдохнуть.
  2. Следует увеличить шаговую частоту во время бега на 10%. Увеличение этого показателя понижает давление на большую берцовую кость при каждом прикасании стопы к поверхности земли (увеличение шаговой частоты ведет к временному удлинению нахождения конечности в воздухе, а параллельно этому период контакта с поверхностью уменьшается)
  3. Правильно подобранная обувь. Большинство экспертов тоже рекомендуют применять правильно подобранную обувь. Новая же обувь тоже помогает устранить описанную проблему, поскольку старая утрачивает способность равномерно поглощать нагрузку и недостаточно имеет опору недостаточно изогнутой ступни.
  4. Укрепление мышечных групп. Укрепляющие мероприятия нижних конечностей и уменьшение напряжения в мускулатуре крайне необходимы. Усиление икроножной мышцы и ахилловых сухожильных волокон, служащих дополнительной «помощью» для большой берцовой кости, способствуют легкому преодолению нагрузки во время бега.

Вот пример комплекса упражнений, которые помогут развить и усилить мощь мышечных групп в нижней голенной части:

  • Подъем пяточной части от поверхности пола. Поместить ступни на несколько наклонную плоскость (ступеньки) и перемещать конечность назад, сгибая в коленных суставах. Увеличить наклон с целью повышения физнагрузки.
  • Миофасциальная релаксация на специальном валике для массажа. Взять последний и сесть на поверхность пола. Поместить ногу в лодыжечном месте на предмет, а пяточной частью другой ноги обпереться о землю. Помассировать всю длину голенной части на протяжении одной минуты, при этом поочередно двигать ногу назад/вперед. В случае обнаружения болезненной точки, надо ее помассировать примерно 10-20 с.
  • Опускание пяток. Встать носком на ступень. Использовать перила либо стену в качестве опоры. Держать конечности прямо и опускать пятки вниз. Медленно опустить пятки, обперевшись исключительно на носочную часть. Повторить упражнение 10-20 раз.
  • Выставление нижней конечности на носок. Встать на носок, ноги выпрямить и подпрыгнуть на 5-7 см от земли. Такое упражнение выполнять по 60-100 повторов.
loading...
loading...
Предыдущая
«
Следующая
»