Проявления и терапия растяжения связок лодыжки

Растяжение связок лодыжки бывает не самостоятельной нозологической единицей, а может развиваться в случаях вывихов или подвывихов ноги в области щиколотки.

Повредить лодыжку можно как в период спортивных занятий, так и в повседневной жизни, в спешке или оступившись на неровной плоскости. Дети во время бега зачастую не смотрят под ноги и подвергаются подобным травмам.

Симптоматическая картина и классификация по степени повреждения

Связочные волокна в момент получения повреждения не растягиваются, под этим подразумеваются полный или частичный их разрыв. Клиническая картина зависит от степени повреждения связочной ткани.

  1. При I степени развивается растяжение с частичным разрывом волокон. Терапия этого травмирования достаточно простая – для этого необходимо поврежденной области предоставить покой и несложные лечебные упражнения. Больной может ходить, но в области повреждения имеется небольшая отечность и болевое ощущение. Устойчивость голеностопного суставного сочленения не повреждена.
  2. II степень. Клиника более выражена, а терапевтические меры включают ношение ортеза либо гипсовой повязки. Заболевший испытывает интенсивную болезненность, в щиколоточной зоне визуализируется гематома, распространяющаяся на пяточную часть. На нижней конечности отмечается выраженная припухлость, хождение затруднительно, сустав не стабильный и теряет устойчивость.
  3. III степени характерен полный разрыв связочного аппарата. Терапия осуществляется методом оперативного вмешательства. Пострадавший лишается возможности передвигаться и опираться на нижнюю конечность. Болезненный синдром при осевой нагрузке на ногу сильно выражен. В результате повреждения сосудистой сети формируется гематома. В рядом расположенных с суставным сочленением тканевых структурах накапливается кровь и лимфа, что приводит к отечности. В случае травмирования нейроокончаний может отмечаться онемение фаланг стопы.

Это состояние требует немедленного обращения за медпомощью. Отсутствие лечения может привести к хронической нестабильности сустава и повторному травмированию.

Доврачебная помощь

  1. Первое и самое необходимое терапевтическое мероприятие – обеспечить конечности полный покой, освободив ее от обуви. Любые двигательные акты могут усложнить протекание травмы и дальнейшее лечение.

После принятия пострадавшим горизонтального положения следует под травмированную ногу подложить валик либо подушку. Гемоприток к приподнятой ноге снизится, что уменьшит размеры гематомы и отечности, а болезненный синдром начнет немного регрессировать. Холод поможет частично снять боль и отечность и сдержит увеличение гематомы.

Холодный компресс необходимо выдержать не более пятнадцати-двадцати минут, однако, и меньше не следует держать. Через 30 минут рекомендуется повторить холодовое воздействие на травмированную область.

  1. Вторым терапевтическим действием выступает иммобилизация ноги. С целью наложения тугой повязки используется эластичный бинт. При отсутствии его допускается применение обычного марлевого бинта. Бинтуя лодыжку, следует не допускать пережатия сосудов во избежание нарушения гемообращения. Если больной начал отмечать покалывание в пальцах с последующим посинением и потерей чувствительности, немедленно надо ослабить повязку.

При интенсивном болезненном синдроме допускается прием анальгетических средств из имеющихся в домашней аптечке. Затем травмированного следует отвезти в травмпункт.

Диагностирование

Выставить точный диагноз нельзя без рентгенисследования. В этом случае необходимо исключить нарушение целостности костей, потому как картина при переломе идентична растяжению. По решению травматологу возможно проведение МРТ при подозрении на повреждение хондральной ткани либо суставного сочленения.

Терапевтические мероприятия

Основное направление при лечении травмы – это консервативное. Лишь при полном разрыве связочного аппарата и повреждения крупной сосудистой сети показана операция. При I степени терапия осуществляется на дому. Для ускорения процессов регенерации больному следует придерживаться следующих правил:

  • Конечность минимально нагружать, вплоть до постельного режима.
  • В течение первых трех суток прикладывать на пострадавшую зону лед (в ткани или в специальной грелке), повторять такую процедуру не менее пяти раз в сутки.
  • Иммобилизировать голеностоп посредством тугого бинтования.
  • Выдерживать ногу в возвышенном положении — на подушке, валике, и пр.
  • Прием анальгетических препаратов либо из группы НПВС при выраженном болевом синдроме.
  • После снижения болевого ощущения проводить специальную лечебную гимнастику.
  • С четвертых суток дня необходимо прогревание поврежденной области, либо проходить физиопроцедуры (электрофорез, аппликации из парафина, гидро и грязелечение, электростимулирование и пр.).
  • Мануальная терапия.
  • Иглоукалывание способствует устранению гематомы и отека, активирует процессы обмена, тканевому заживлению.

При более тяжелых травмах применяется специальное приспособление — ортез либо гипсовая повязка примерно на 15 дней (продолжительность иммобилизации по решению  врача).

При полном разрыве либо сопутствующих травмах показано оперативное вмешательство, которое предусматривает мануальное соединение связочных волокон. В редких вариантах в качестве трансплантата используют связочный материал с иной части тела (аутотрансплатат). После оперативной манипуляции  также накладывается гипс на срок не менее 30 дней. Движения пациент должен осуществлять при помощи костылей. По окончании лечебного периода наступает реабилитационный, продолжительность которого зависит от тяжести травмы и регенерационных характеристик организма.

loading...
loading...
Предыдущая
«
Следующая
»