Проявления и терапия рассекающего остеохондрита

ras-ost2Рассекающий остеохондрит, или болезнь Кёнига — относительно редкое заболевание, которое характеризуется отделением небольшого участка хряща от прилегающей кости, и эта его часть смещается в полость сустава. Все известные случаи были диагностированы у людей от 15 до 35 лет, хотя не исключено, что патология может встречаться и у пациентов старше 60 лет. Причём большинство из них – мужчины.

Чаще всего патология развивается в области бедренного сустава, более редко в локте или голени, и совсем редко — в надколеннике и большеберцовой кости. Впервые патология была описана хирургом из Германии Францем Кёнигом в 1888 году.

Стадия болезни

Рассекающий остеохондрит коленного сустава протекает в 4 стадии. Первая чаще всего остаётся незамеченной. Основной симптом здесь – тупая недлительная боль неопределённой локализации. На рентгенологическом исследовании не обнаруживается нарушений со стороны хряща, зато уже есть небольшой омертвевший участок, который отделён от здоровой кости полоской светлого цвета.

Во второй стадии боли становятся более значительными, начинается воспалительный процесс, о чём говорит развившейся синовит. На рентгенограмме омертвевший участок становится более заметным, а полоска между мёртвой тканью и живой костью увеличивается. К тому же начинается процесс некроза.

На третьей стадии начинается медленное отделение омертвевшей части кости от здорового участка. В результате может диагностироваться такое состояние, как суставная мышь. В некоторых случаях наступает блокада сустава.

И, наконец, на четвёртой стадии происходит полное отделение омертвевшего участка, что сопровождается болью и нарастающим синовитом. На рентгене видно внутрисуставное тело.

Причины

Некоторые считают, что эта патология появляется совершенно ниоткуда, но это не так. Как и у любого другого заболевания, здесь есть свои причины и самые частые это:

  1. Острая эмболия. При этом происходит закупорка сосуда, который питает определённый участок кости.
  2. Повторные микротравмы.
  3. Хроническая нестабильность коленного сустава.
  4. Привычный вывих надколенника.
  5. Застарелые повреждения мениска.
  6. Нарушения процессов окостенения.
  7. Наследственность.
  8. Эндокринные расстройства.

Чтобы понять, что стало причиной патологии, необходимо обратиться к врачу и пройти ряд обследований.

Симптомы

Болезнь Кёнига, или рассекающий остеохондрит, имеет некоторые симптомы, большинство из которых похоже на признаки других заболеваний. Боль при этом локализуется по передней поверхности колена, и в самом начале заболевания не так сильно выражена, но может усилиться при физической нагрузке.

Характер боли может измениться при отделении отмершего кусочка кости. При этом она начинает ощущаться во всём колене или переходит с одного участка на другой. Также ощущается наличие инородного тела.

В некоторых случаях инородное тело может ущемиться. Это вызывает сильные боли в том месте, где расположен костный отломок в суставе. Также костный отломок провоцирует хруст в суставе и появление отёков.

ras-ost

Со временем теряется способность согнуть или разогнуть ногу в колене. При этом на начальных этапах заболевания это появляется из-за повышенного тонуса мышц, которые помогают стабилизировать сустав, а на последних – изменениями в структуре коленного сустава.

Иногда возможна полная блокада колена с потерей подвижности в нём.

Диагностика

Рассекающий остеохондрит медиального мыщелка бедренной кости и коленного сустава диагностируется с помощью рентгенографии. Таким образом можно выявить не только заболевание, но и его стадию, что особенно важно при назначении правильного лечения.

Также для диагностики патологии на ранних стадиях применяют МРТ.

Терапия

Успешное лечение патологии возможно только при развитии болезни у детей и у подростков, когда рост скелета ещё продолжается. В основе лечения – полный покой от одного месяца до полугода, при необходимости – наложение гипсовой повязки. Обязателен курс физиопроцедур – ультразвука, электрофореза с гидрокортизоном и новокаином. Если консервативное лечение не эффективно, назначается операция.

Если патология обнаружена на ранних стадиях, то операция даёт хорошие результаты и удаляются только отмершие ткани. В более поздних стадиях удаляются костно-хрящевые ткани и формируется новый сустав. После операции обязательна реабилитация в виде лечебной гимнастики, а через неделю уже можно начинать заниматься в бассейне и проводить физиопроцедуры. Полная нагрузка возможна через два месяца.

Если патология обнаружена на ранних стадиях и возраст пациента не превышает 20 лет, то возможно полное выздоровление. Во всех других случаях вероятно развитие рецидива.

Предыдущая
«
Следующая
»