Проявления и терапия подвывиха тазобедренного сустава у детей

По статистическим данным дисплазия отмечается у 3-5% новорожденных ежегодно и различается по степени развития. Зачастую речь идет о подвывихе тазобедренного сустава у детей, классифицируемого в ортопедии на следующие виды:

  • подвздошный (самый распространенный);
  • седалищный;
  • запирательный или лонный (наименее встречающийся).

Однако, симптоматическая картина при всех этих видах похожа друг на друга, но начинать лечебный курс важно оперативно и незамедлительно.

podv-ts

Этиология и процесс возникновения врожденного подвывиха

Аномальное анатомическое строение развивается по причине возникновения определенных дефектных изменений в нормальной ткани. В соответствии со статистикой, у низкорослых женщин-первородок вероятность рождения малыша с подвывихом бедра несколько больше. Это возникает по причине недостаточного места в утробе матери, и, соответственно, излишним надавливанием ножек плода к стенке живота.

При подвывихе тазобедренного сустава показано незамедлительное вправление, потому как возможно наступление дегенерации близлежащих здоровых тканей из-за нарушения их трофики.

Примерно у 23% детей с врожденной дисплазией не была проведена должная терапия непосредственно после рождения по ряду причин. Однако, основным выступает не совершенствованная современная диагностическая база в медучреждениях. Отсутствие терапевтического комплекса ведет  к следующему —  подвывих у взрослых становится основной этиологией вторичной патологии – артритов, артрозов, остеопорозов и пр.

Симптомокомплекс подвывиха бедра у ребенка

При этой патологии малыш не ощущает боли, и отсутствуют выраженные внешние деформационные процессы, но типичными симптомами являются:

  • на бедренной и ягодичной зонах отмечается асимметрия складок;
  • ограничение пассивного пронации пораженного бедра;
  • со временем дисплазия характеризуется «плавно переваливающейся» походкой и деформированием позвоночного столба в поясничной его части.

Укорочение пораженной конечности характерно для вывиха, но при отсутствии терапии при подвывихе он имеет место и у взрослого человека.

Признаком тяжелой степени патологии являются вывернутые латерально либо медиально пальчики больной конечности.

Общее терапевтическое основание

Сегодня благодаря наличию УЗИ патологические изменения можно выявить на ранних этапах. Идеальным периодом для начала восстановительных действий выступают первые дни жизни недавно родившегося ребенка. В этот период вторичные изменения еще толком не проявились или на самом начальном этапе.

В первый месяц жизни показано широкое пеленание малыша: фланелевая пеленка сворачивается в виде прямоугольной распорки, имеющей ширину в 0,15−0,17 м, и фиксируется между разведенными ножками на 600−800 и согнутыми в коленях.

В терапевтический комплекс также включают курс лечебной гимнастики: при каждойц смене подгузников проводится разведение бедер в противоположные направления. Плюс к этой процедуре рекомендуется посещение плавательного бассейна, физиопроцедуры и массаж. В случае неэффективного проводимых мероприятий ортопед назначает дополнительно определенное ортопедическое пособие:

  1. Самым облегченным методом лечения — стремена Павлика. Это устройство пациенту назначают уже с третьей недели и до девяти месяцев. Этот способ предусматривает сгибание в тазобедренных и коленных суставах под углом в 900.
  2. При несвоевременном выявлении подвывиха с шести-восьми месяцев ребенку прописывается отводящая шина с бедренными туторами.
  3. При разрешении хождения малышу прописывают специальную шину. Период нахождения в ней от шести до двенадцати недель. Она подвергается еженедельному контролю, чтобы избежать чрезмерного сдавливания малыша ввиду его быстрого роста.

При неэффективности всех выше перечисленных методов лечения малышу показан способ закрытого вправления: под общим обезболиванием (наркозом) при вытянутом по прямой линии тельце ноги поднимаются вертикально вверх и осторожно разводятся в противоположные латеральные направления.

После такой манипуляции патологическое место подвергается фиксации пластиковым каркасом. Спустя 6 нед. проводится повторный осмотр: при положительном результате лечение продолжается на 3 месяца, в противном случае будет назначен хирургический способ лечения.

Предыдущая
«
Следующая
»