Проявления и терапия остеохондропатии пяточной кости

osteoh-pkОстеохондропатия пяточной кости – патология, которой характерно поражение женской части, особеннно вовлекаются в процесс организм девочек-подростков. Повреждается у детей одна либо обе ноги вместе.

Другое название — болезнь Хаглунда, деформация Хаглунда, в честь шведского хирурга- ортопеда, который в начале 20 века предложил первое описание этой патологии. У детей раннего возраста остеохондропатия  наблюдается редко, однако, может развиваться и в девятилетнем возрасте.  Заболевание поддается полному излечению, даже без применения хирургического метода. Однако, тут важно раннее начало лечения. 

Этиология и симптоматика

Причиной или толчковым механизмом может стать излишняя физическая нагрузка либо какое-то травмирование. Возникшие повреждения становятся препятствием для нормальной гемоциркуляции, что приводит к постепенному разрушению кости и хряща. Такое  нарушение вызывает болевые ощущения, образование отечности, в некоторых случаях довольно-таки к выраженной симптоматике. Пяточная кость начинает пульсировать, кожные покровы местно становятся горячими. Повышение местной температуры может быть продолжительным с вовлечением в процесс пяточного сухожилия.

Патологический процесс может пройти и без проведения лечебных процедур, однако, в острый период необходимо назначение обезболивающих препаратов, и специалисты рекомендуют проводить особый контроль состояния больного, вплоть до стихания симптоматической картины патологии.

Кроме апофиза пяточной кости в патологический процесс может вовлекаться бедренная и берцовая кость, позвоночный столб.

До настоящего времени специалисты не определили точный перечень этиологических факторов развития заболевания. При этом известно, что лица, ведущие активный образ жизни, испытывают подобное состояние чаще остальных. Тем не менее, к провоцирующим факторам следует отнести:

  • Врожденные патологические состояния.
  • Наследственный фактор.
  • Гормональный дисбаланс.
  • Расстройства в процессе развития костно-мышечной системы организма.
  • Нарушение нормального усвоения кальция.
  • Травмирование.
  • Излишние физнагрузки (особенно продолжительные).

Физнагрузки способствуют сдавлению мелких сосудов, кровоснабжающих губчатые кости. Это приводит к ухудшению местного кровотока, что в свою очередь приводит к недостаточному тканевому питанию.

Патологический процесс развивается в пять стадий (этапов):

  1. Асептический некроз пяточной кости.
  2. Фрагментирование и дальнейший перелом.
  3. Рассасывание ткани.
  4. Процесс восстановления
  5. Развитие остеоартроза, воспалительного процесса ( при отсутствии лечебных мероприятий).

При развитии патологического процесса в апофизе пяточной кости приводит  невозможности осуществлять человеком  нормальных активных передвижений. Пациент инстинктивно желает поставить стопу на носок.

Патология диагностируется рентгенологическим методом исследования. На рентгенснимке визуализируются очаги уплотнения и нетипичные шероховатости  в области бугра.

Для патологии характерно болевое ощущение именно во время производства двигательных действий, не в покое, а также при надавливании на область подошвы.

Патологический процесс  развивается медленным образом и постепенно. Это зависит от возрастного показателя и физического состояния больного. Иногда пик заболевания может наступить спустя несколько месяцев и даже лет. Началом будет пониженный тонус мышц, быстрая утомляемость пациента. Состояние становится лучше после покоя (после сна) и возвращается после интенсивных физнагрузок. Наблюдается гиперчувствительность кожного покрова  в проекции пяточного бугра.

Лечебные мероприятия

osteoh-pk2Некоторые авторы утверждают о неэффективности консервативной терапии. Основным требованием в этом вопросе будет обеспечение покоя поврежденной области (соблюдение постельного режима, либо передвижение при помощи костылей). Поврежденные области подвергаются новокаиновому обкалыванию. Другим важным этапом – это проведение физиотерапевтических процедур:

  • электрофорез, с использованием новокаина и анальгина;
  • микроволновая терапия;
  • озокеритовые аппликации;
  • специфические ванны и компрессы.

В качестве медикаментозной терапии применяются препараты в таблетированной форме: витаминный комплекс на основе группы В (особенно В6 и В12).

При сильно выраженном болевом ощущении и при неэффективности основной терапии рекомендована перерезка соответствующего нерва: большеберцовый нерв и другие. Это может улучшить состояние пациента и даже позволит вернуться к умеренной физической нагрузке. Однако, такой процесс может привести к потере чувствительности в области пятки, то есть в зоне иннервирования.

Своевременно проведенные мероприятия способствуют восстановлению пяточной кости. В случае самолечения возможно выпирание бугра пяточной кости, что приведет к значительному дискомфорту во время ношения обуви любого типа (кроме обуви без задников). В этом случае прибегают к оперативному вмешательству и применению специализированной ортопедической обуви и ортезов.

Неплохой эффект приносит специальный лечебный массаж и  соответствующая лечебная физкультура.

loading...
Предыдущая
«
Следующая
»