Проявления и лечение вальгусной деформации большого пальца стопы

Вальгусная деформация большого пальца стопы, или hallux valgus – это патология, которой принято называть деформацию в области медиального плюснефалангового сустава с наличием искривления первого пальца кнаружи.

val-dp

Этиология

Этот вид деформации обусловлен тем, что длительное время нарушается биомеханика первого плюснефалангового сустава. Для этого есть немало причин – это поперечное плоскостопие, слабость связок стопы, врождённое искривление, или некоторые неврологические нарушения.

Всё это усугубляется длительным ношением неудобной обуви, при этом именно этот фактор считается одним из самых главных. К тому же, нередко такое искривление сопровождается другой не менее частой патологией – артрозоартритом.

В основе искривления этого заболевания – поперечное плоскостное, которое наблюдается у всех пациентов с hallux valgus. А ношение тесной, неудобной обуви, и очень высокого каблука – это тоже тот неблагоприятный фактор, который чаще всего касается женщин. Именно по этой причине патология чаще всего диагностируется у представительниц прекрасного пола.

От какой обуви необходимо отказаться? Во-первых, от той, которая имеет высокий каблук – более 7, 62 см. Во-вторых, от той, где есть узкий носок. В этом случае стопа находится в очень неудобном положении, что со временем может привести к её деформации. В-третьих, обувь, которая подобрана не по размеру, в которой ступня испытывает сжатие.

Патогенез

При hallux valgus присутствует не только искривление стопы, но и довольно заметное увеличение угла между первой и второй плюсневыми костями. Первая плюсневая кость постепенно смещается внутрь, а вот палец, который удерживается мышцей, смещается кнаружи. В результате этого образуется бугорок, который в народе называется «косточка».

Из-за того, что обувь всё время давит на эту косточку, она может воспаляться, а это со временем приводит к развитию бурсита – воспалению самого сустава. Но и это ещё не всё. Постоянный воспалительный процесс приводит к изменению самой косточки, что в свою очередь выражается припухлостью, повышенной чувствительностью, болезненностью и чрезмерной раздражительностью в этом месте.

Возникшее неправильное положение первого пальца и патологический угол наклона приводит к быстрой изношенности суставной сумки, начинается поражение хрящевой ткани и постоянный рост костного образования на ноге.

val-dp2

Симптомы

Заболевание протекает в три стадии, поэтому для правильного лечения очень важно выявить, какая именно имеется на данный момент.

На первой стадии, которая ещё называется ранней, основной симптом – это отклонение большого пальца в сторону не более, чем на 15 градусов. Сама косточка имеет небольшие размеры и, как правило, не доставляет владельцу каких-либо неудобств. Однако на этой стадии пациенты очень редко обращаются к врачу, а незначительные боли списываются на усталость после длительного рабочего дня.

Затем наступает средняя – вторая стадия заболевания. она характеризуется тем, что палец отклоняется всё больше и больше, и теперь этот угол может достигать 20 градусов. Ещё один важный симптом – это изменения в области второго пальца ноги. Он начинает постепенно приподниматься и теперь напоминает форму молотка.

И, наконец, третья стадия диагностируется при запущенном патологическом процесса. В этом случае отклонение большого пальца может составлять 30 градусов, и даже больше. Деформация касается не только первого и второго пальца, но и всех остальных. Под ними, на ступне, возникают очень грубые мозоли, которые также считаются одним из признаков заболевания.

Консервативная терапия

Лечение вальгусной деформации большого пальца стопы – длительный процесс, который требует от пациента выдержки и терпения.

Если заболевание на ранней стадии, то в этом случае основное лечение – это правильный подбор ортопедической обуви. Также обязательно ношение таких ортопедических приспособлений, как:

  1. Супинаторы.
  2. Межпальцевые валики.
  3. Ортопедические корректоры.
  4. Коррекционные стельки.

Всё это поможет устранить воспалительный процесс, исправит походку и затормозит прогрессирование патологии, которое всё равно неизбежно.

При тяжёлой степени обязательно хирургическое лечение, причём метод операции подбирается строго индивидуально и зависит от разных факторов. Сейчас известно более 150 методик оперативного исправления вальгусной деформации. Однако подобрать единственно верный метод лечения может только опытный врач-ортопед.

loading...
loading...
Предыдущая
«
Следующая
»