Проявления и лечение остеомиелита голени

Внутреннюю часть костной структуры составляет костный мозг. При возникновении воспалительного процесса в нем развивается остеомиелит. Патологический процесс распространяется на компактное и спонгиозное костное вещество и далее на надкостницу.

Остеомиелит относится к инфекционным патологиям, сопровождающихся поражением костного мозга и самой кости. Инфекционный агент попадает в костную ткань посредством кровотока либо из расположенных рядом органов.

Остеомиелит голени развивается вследствие распространения воспалительного явления по протяженности из соседних органов (per continuitatem) на кости голени, главным образом на фоне долго незаживающих язвенных поверхностей. Он может еще сформироваться в случае существования инфицированных раневых полостей, которые проникают через всю толщу до самой кости, вследствие огнестрельных и открытых травматических повреждениях.

Кроме указанных экзогенных факторов патологического процесса существуют так называемые эндогенные:

  • гематогенный;
  • лимфогенный.

Особый интерес представляет острая форма гематогенного остеомиелита, тем более, если это возникло в детском организм.

Наибольшую распространенность патологии кости голени среди иных костных структур скелета человека занимают первое место. Объяснением этому может стать наибольшая подверженность действию внешних факторов (ушиб, охлаждение и пр.).

А среди берцовых костей более вовлекается в патпроцесс большеберцовая, нежели малоберцовая, примерно 1,5 раза Трубчатая кость повреждается в проксимально расположенном метафизе чаще, в сравнении с дистальным.

Симптоматическая картина

Отек, гиперемия, резкое болевое ощущение в проекции протяженности большеберцовой кости – основания для постановки соответствующего. Сквозь тонкие костные стенки в метафизальной зоне без препятствий попадает гнойное содержимое и способствует отслоению тонких покровов — надкостницы, фасции и дермы.

Основную часть случаев в процесс вовлекаются значительные участки кости, в некоторых вариантах распространяется на всю протяженность диафиза, это приводит к значительному нарушению трофики надкостницы, что обуславливает подавление либо вообще прекращение регенерационного процесса.

На определенном этапе ортопедии при распространении гнойного воспаления до формирования секвестральной полости хирурги часто применяли такую оперативную манипуляцию, как секвестрэктомия. Это приводило к значительным дефектам диафиза с формированием больших деформирований всего голенного сегмента, в зоне коленного, голеностопного суставных сочленений и стопы.

Также обширные деформирования с отставанием в росте отмечаются в случае распространения инфекции до эпифизарных хрящей, тем более, проксимального эпифиза, которому свойственна наибольшая зона роста. При деструкции хряща эпифизарных концов, эпи- и метафизарного соединения посредством костных спаек, ростового отставания кость принимает малые размеры, а особенно этот процесс прогрессирует до окончания роста всего скелетного аппарата.

При сохранении же эпифизарного хряща не утрачивается возможность восстановления ростовой способности и размеров кости. В этом случае применяется реконструктивная операция, которая в дальнейшем поможет обеспечить первоначальную нагрузку по оси голени.

Постановка диагноза на основании клинической картины несколько затруднена у детей.

Существование свищей в сопровождении изъязвления окружающих кожных покровов возможно сочетание патпроцесса с варикозом (при этом развиваются гуммозные язвы) и туберкулезным поражением.

Рентгенографически можно выявить признаки лишь к 12—17 дню.

ost-gol2

Лечебные мероприятия

Поверхностная локализация большеберцовой кости в прошлом веке заставляла специалистов прибегать к активным операциям вплоть до поднадкостничного удаления всего поврежденного диафиза. Но такое обширное иссечение способствовало резкому снижению формирования костей, вследствие чего имели место дефекты и ложные суставные соединения большеберцовой кости.

В случае хронического течения оперативное вмешательство направлено на иссечение секвестровых полостей и гнойных грануляций. Следует обратить внимание, что граница операционной полости не должна иметь заостренную форму, необходимо обеспечить им более пологое состояние. Такое состояние создает условия для более быстрого заживления раневой полости.

На современном этапе костная полость заполняется мышечным лоскутом, имеющим ножку, либо кожно-надкостничным трансплантатом.

При хронической форме процесса в детском организме производится поднадкостничное удаление поврежденного диафиза с последующим замещением посредством гипсового протеза. Раневая поверхность зашивается наглухо. Происходит постепенное рассасывание гипсового протеза, на месте последнего формируется новое костное образование с нормальной эндо- и экзоархитектоникой.

Малоберцовая локализация стеомиелитического очага  требует резекции области пораженной кости.

В постоперационном периоде с профилактической целью осуществляется усиленная антибиотикотерапия.

При огнестрельной природе очага необходимо вмешательство на самых ранних этапах — до формирования костной мозоли.

loading...
Предыдущая
«
Следующая
»