Проявления и лечение кистозного мениска

kis-menКиста мениска – полостное образование, заполненное жидкостью, расположенное в толще мениска. Это патологическое заболевание зачастую наблюдается у лиц молодого и среднего возраста.

Этиология

  1. Современная медицина предполагает, что причинным фактором кистозного трансформирования менисковой толщи выступает постоянная чрезмерная физическая нагрузка на коленный сустав (тяжелая физическая работа либо спортивные занятия). В результате таких нагрузок в толще накапливается мукоидное вещество, приводящее к растягиванию менисковой ткани и формированию кисты. В основном повреждается наружная часть мениска, реже – внутренняя в примерном соотношении 5:1.
  2. Развитию кистозной патологии может способствовать и воспалительный процесс в коленном суставе: артриты, артрозы, бурситы, которые обычно проявляются в хронической форме и с частыми периодами обострения.
  3. Подобное патологическое состояние может сформироваться также в детском возрасте. Причем преимущественно развивается у мальчиков. Среди девочек заболевание наблюдается крайне редко. Причина появления в столь раннем возрасте окончательно не выяснена, но современная медицина предполагает, что основная роль в патогенезе кистозного новообразования отводится патологии развития плода.

Симптоматика

Больные с подобной патологией зачастую жалуются на болевой синдром, возникающий и усиливающийся во время осуществления активных движений в суставе и исчезающий во время покоя. При физикальном обследовании наблюдается наличие плотноватой и болезненной отечности на латеральной поверхности колена, размеры которой могут быть от 5 до 30 мм

Небольшие новообразования локализуются у суставной щели, исчезают при сгибательных движениях в колене и опять проявляются при разгибательных. В некоторых случаях такие полости совсем не пальпируются. С увеличением новообразование выходит за суставную границу.

Полость наружного мениска в основном образуется в средней 1/3 наружной части, редко – в районе переднего либо заднего рогов. Опухолевидное образование не имеет соединений с поверхностью суставной капсулой, которая в свою очередь претерпевает давление увеличивающегося новообразования и постепенно становится тонкой. Обычно выпячивающее образование локализуется сзади от наружной латеральной связки.

Киста внутреннего мениска имеет выпячивание сзади либо спереди от внутренней латеральной связки, редко выходит чрез толщу связки.

Новообразование, растущее продолжительное время, способствует дегенерации кости, вплоть до формирования деформирующего артроза.

В соответствии со степенью поражения и размерами кист определяют 3 основные степени болезни:

  1. I степень — крайне маленькие кистозные образования, выявляемые исключительно при цитологическом исследовании. Отсутствуют и клинические признаки. Пациент может предъявить жалобу на незначительное болевое ощущение при физических нагрузках на пораженное колено.
  2. II степень — вовлечение в процесс как менисковой толщи, так и околокапсульной зоны. Полость заметна, представлена небольшой припухлостью снаружи колена, исчезающей при сгибании колена. Болевое ощущение выраженное и проявляется при физических нагрузках и в покое.
  3. III степень — повреждается связочный аппарат. Кистозное образование имеет значительные размеры, которое уже видно даже при сгибании колена. Отечность коленного сустава. Постоянная боль даже при покое.

Диагностирование

Окончательное диагностирование проводят по результатам пальпации, артроскопического и ультразвукового исследования либо магнитно-резонансной томографии коленного сустава. При образовании деформирующего артроза мыщелка тибиальной кости проявляются характерные признаки на рентгенографических снимках (симптом Раубера-Ткаченко).

kis-men2

Лечебные мероприятия

Больному рекомендуют щадящие нагрузки на коленный сустав. При интенсивном болевом ощущении показаны болеутоляющие и нестероидные противовоспалительные средства. Лечение состоит в полном иссечении мениска с признаками кистозного перерождения. Однако полное удаление может привести к быстрому формированию деформирующего артроза. Потому оперативный способ должен быть максимально щадящим.

Предпочтительный вариант — иссечение методом эндоскопической артроскопии, позволяющей снизить травматичность методики и риск осложнений. Рассечение кисты или удаление поврежденного места зависит от расположения и размеров самого новообразования

Предыдущая
«
Следующая
»