Проявления и лечение диабетической остеоартропатии (стопы Шарко)

Диабетическая остеоартропатия или стопа Шарко – болезнь, которая развивается при сахарном диабете и проявляется в постепенном разрушении суставов голеностопа и стопы. Отличается безболезненным течением и имеет инфекционную природу.

Несмотря на то, что сахарный диабет часто вызывает различные поражения опорно-двигательного аппарата, это заболевание развивается очень редко – от него страдает только 1% диабетиков. Как правило, стопа Шарко возникает у тех, кто болеет более 10 лет. Важное значение имеет уровень глюкозы в крови, употребление специальных препаратов и инъекции инсулина.

Болезнь поражает обычно только одну конечность. Предугадать появление не представляется возможным.

Причины развития и симптомы

Диабет вызывает поражение нервов, что приводит к нарушениям чувствительности и двигательной иннервации. Это повышает риск травматизма. Также развитию патологии способствует деминерализация костей. Практически при любом повреждении суставы и кости могут ломаться и деформироваться. Особенностью является то, что человек может даже не заметить повреждение и продолжить также использовать сустав, не снижая нагрузки.

Снижение чувствительности может привести к изменению походки и перераспределению нагрузки на суставы так, что они будут со временем разрушаться.

Основные симптомы, которые становятся заметны больному – это:

  • выраженное воспаление конечности;
  • врастание ногтей;
  • бурсит больших пальцев;
  • кожа пересыхает и трескается;
  • развиваются грибковые инфекции;
  • отек;
  • хромота, изменение походки;
  • деформация сустава из-за разрыва или растяжения связок.

Развитие заболевания может вызвать даже незначительное повреждение, артерио-венозные шунты раскрываются, что приводит к усилению кровотока в ткани костей, из-за чего происходит быстрое вымывание минеральных веществ, что существенно ослабляет кости.

Стадии диабетической остеопатии

Выделяют несколько стадий развития этого заболевания:

  1. происходит острое разрушение сочленения и микропереломы костей, а также растяжение суставной капсулы, которое приводит к подвывихам. На стопе развивается сильный отек, кожа краснеет, повышается локальная температура. Болей на этой стадии развития нет. На рентгене патологические изменения будут практически не видны.
  2. Происходит фрагментация костей. Стопа деформируется и свод становится более плотным. На рентгене будут видны куски костей.
  3. Стопа сильно деформирована и это видно невооруженным глазом. Могут возникать спонтанные вывихи и переломы, пальцы приобретают форму клюва. На рентгене будут видны фрагменты костей и ее значительное разрушение.
  4. Развиваются осложнения: открываются язвы, которые практически не заживают. Они способствуют проникновению инфекции и развитию гнойных заболеваний разной природы (остеомиелита, гангрены, флегмоны и т.п.)

Диагностика и лечение

Проблема в лечении во многом заключается в том, что диагностировать быстро эту патологию практически невозможно. Только на ранних стадиях можно предупредить развитие необратимых и тяжелых изменений стопы, однако выявить их очень сложно в это время.

Основными методиками диагностики являются МРТ и сцинтиграфия костей.

Лечение проводится по-разному, в зависимости от того, на какой стадии находится заболевание. Важно определить правильно степень развития болезни, насколько разрушены суставы, сформировались ли язвы, носит ли заболевание инфекционный характер.

На начальных стадиях врачи делают все, чтобы предупредить возникновение микротравм и переломов.

Терапия прописывается индивидуально.

loading...
loading...
Предыдущая
«
Следующая
»