Причины, симптомы и лечение вывиха надколенника

Частота вывихов надколенника (коленной чашечки) составляет от 0,4 до 0,7 % от всего числа вывихов. Повышается вероятность такой травмы при некоторых анатомических особенностях, которые не заметны  в обычных условиях, но повышающих риск подобного травмирования:

  • мелкая надколенная впадина;
  • слабое развитие латерального мыщелка бедра;
  • нарушение соотношений между осью 4-главой мышцы и связочного аппарата надколенника.

viv-nadk

Классификация

Все травмы коленной чашечки классифицируют по следующим параметрам:

  1. По происхождению: приобретенные и врожденные.
  2. По срокам травмы:
    • острый;
    • застарелый.
  3. По направлению смещения:
    • латеральные (наружный и внутренний);
    • ротационные (торсионные) – разворот чашечки вокруг вертикальной оси;
    • вертикальные — разворот чашечки горизонтальной оси с вклиниванием в суставную полость бедренной и большеберцовой костей.
  4. Повторные вывихи имеют название привычные.

По частоте наиболее распространенным считается наружный, нежели внутренний вывих чашечки. Как редкий вид травмы — торсионный и вертикальный.

Патологический механизм травмы

Обычно причиной травмы надколенника является прямое нанесение нагрузки, то есть падение на коленный сустав, удар сбоку в место расположения надколенника. Обязательно при таком воздействии сопутствует сокращение четырехглавой мышцы. Боковой вид вывиха имеет место в состоянии разогнутой голени. А в момент сгибания в колене боковой вывих практически невозможен, так как наколенник плотно прижимается к междумыщелковой плоскости бедра. Крайне редко при согнутой голени возникает вертикальный вывих чашечки.

Клиническая картина

Приобретенный вид сопровождается сильным и резким болевым ощущением. Коленный сустав несколько согнутый, увеличивается в объеме, расширяется горизонтально (боковой вид травмы). Пострадавший не в состоянии осуществить активное движение, а пассивные вызывают боль и ограничение.

При ощупывании можно определить направление и степень отклонения чашечки. Полный вывих предусматривает перемещение ее в наружную от наружного мыщелка сторону. Неполный – размещение ее над поверхностью наружного мыщелка.

В некоторых случаях такая травма устраняется самостоятельным вправлением. Пострадавшие в этом случае предъявляют жалобы на резкое болевое ощущение и внезапное подкашивание в колене. После самостоятельного вправления наблюдается небольшая отечность в этой зоне. В более тяжелых случаях возможен гемартроз (накопление кровяного содержимого в коленной суставной полости).

Диагноз

Для диагностирования врачу достаточно услышать жалобы (анамнез, клиника) от пострадавшего и просмотреть результаты рентгенисследования. Для более точного диагноза применяются сравнительные рентгеновские пленки двух надколенников, выполненные при касательном направлении рентгенлучей спереди и вертикально снизу либо сверху.

Основой для диагностирования привычного вывиха будут повторяющиеся нарушения дислокации чашечки, которые имеют место даже при слабом травмирующем воздействии. Привычные и застарелые вывихи требуют МРТ колена. Артроскопия с целью диагностики осуществляется, когда встает вопрос хирургического вмешательства.

Терапия

viv-nadk2Острый вид травмы подвергается консервативному лечебному методу. Вправляют вывих под местной аннестезией. Нога сгинается в тазобедренном суставе с целью уменьшения напряжения сухожильной части четырехглавой мышцы и выпрямляется в колене. Далее тщательно двигают чашечку до устранения смещения. После этого травмированный сустав иммобилизуют гипсовой повязкой.

После вправления следует провести повторное рентгенобследование для контроля правильности проведения процедуры и наличия образующихся костных и хрящевых тел.

Иммобилизационный период составляет 4-6 нед. Массаж и физиопроцедуры назначают с контролем физиотерапевта, при этом лонгету оставляют на ноге. И спустя не менее 30 дней позволяется полная нагрузка на травмированную ногу.

Лечение по оперативному методу проводят при наличии в суставной полости костных и хрящевых тел и повышении риска повторения травмы в результате изменений в колене.

Он показан при застарелых и привычных видах. Период постоперативной иммобилизация  как при остром. Полноценные движения разрешены лишь спустя 2-2,5 месяца.

Реабилитационный период

С целью доведения до полноценной двигательной жизни необходимо уделить особое внимание периоду реабилитации. Реабилитационный период включает ряд направлений:

  • Ограничение нагрузки на коленный сустав.
  • Массаж.
  • Физиопроцедуры.
  • Правильное питание — наличие кальция и коллагена в пищевых продуктах (в молочных продуктах и мясных отварах, желатине).
  • ЛФК.

Последствия

При несвоевременном обращении за медпомощью могут возникнуть ряд нежелательных последствий:

  • При нарушении кровеносных сосудов может начаться ишемия конечности, вплоть до гангрены.
  • При нарушении нервов — риск не восстановления подвижности ноги.

Следует четко усвоить, вывих надколенника –  опасная травма, которая требует срочной и квалифицированной медпомощи.

loading...
loading...
Предыдущая
«
Следующая
»