Причины развития и лечение привычного вывиха надколенника

Надколенник – крупная сесамовидная кость. Она играет огромную роль в способности человека передвигаться. При движениях в коленном суставе и сочленении с бедренной костью, он скользит по передней поверхности и передается движение четырехглавой кости.

priv-viv

При вывихе этой кости частым осложнением бывает субхондральный перелом или хондромаляция. Поэтому при подобной травме всегда делают МРТ или рентген сустава, чтобы исключить эти травмы.

Как правило, лечение составляют консервативные методы (мобилизация, лечебная физкультура и т.п.) В редких случаях проводят операцию.

Привычный вывих надколенника означает повреждение структур, которые удерживают его и смещение относительно обычной траектории. В основном он происходит на наружную сторону. Страдают от него в основном молодые люди, которые занимаются активными видами спорта, танцами и т.п.

При травме кость смещается и человек чувствует резкую боль в суставе, нога подкашивается. Он может сам вернуться на место через время, но даже в этом случае нужно сходить к врачу.

При одинаковых травмах вывих начинает повторяться даже от небольших нагрузок и приобретает форму «привычного». В этом случае травма повторяется с определенной частотой, которая со временем увеличивается от нескольких раз в год до нескольких раз в неделю.

Его нестабильное положение сильно влияет на качество жизни человека. Он больше не в состоянии заниматься активным спортом, сильно нагружать ногу. Этот тип травмы колена часто приводит к развитию пателлоф-феморального артроза.

Постоянное ее повторение может происходить из-за диспластических изменений в коленном суставе.

Факторы, способствующие появлению:

  • высокое положение;
  • постоянные повторяющиеся травмы;
  • гипотрофия наружного мыщелка бедра;
  • вальгусная деформация колена;
  • внутреннее вращение дистального отдела кости бедра;
  • гипермобильность связок;
  • дисбаланс мышц ноги.

Выделяют три стадии:

  1. Повышенная подвижность косточки;
  2. Видимое смещение;
  3. Сильное смещение и не возвращается в привычное положение.

Лечение

При первичном случае проводят консервативное лечение. Оно включает в себя лечебную физкультуру, прием препаратов от воспалений и обезболивающих. Если оно оказывается неэффективным и явно выражены диспластические изменения, несостоятельность удерживателей, назначается хирургическое лечение.

Хирургическое лечение

Существует три наиболее распространенных метода проведения операции:

  • Крогиуса;
  • Вредена;
  • Ситенко.

Как проходит операция?

priv-viv2Операция крогиуса при привычном вывихе проводится так. Кожу посередине колена разрезают  и делают продольный разрез апоневротического растяжения и фиброзной капсулы сустава от сухожильных волокон до места прикрепления связки. Два таких же разреза делают с внутренней стороны. Эту полоску приподнимают и плотно сшивают края апоневроза узловыми швами. Полоску апоневроза перетягивают через надколенник и зашивают между краями. После операции нужно носить гипсовую шину.

Метод Вредена состоит в перемещении места прикрепления связки, в результате чего он смещается вовнутрь  и при сокращениях четырехглавой мышцы не выскакивает.

Способ Ситенко направлен на то, чтобы ослабить наружное апоневротическое растяжение и зафиксировать косточку.

После каждой из этих операций нога фиксируется минимум на три недели. Потом больной способен потихоньку разрабатывать ногу. Назначается массаж, и электрофорез, лечебная физкультура. Нагружать ногу допускается через месяц, а полное восстановление наступает через два. Главное, чтобы полностью восстановилась работа четырехглавой мышцы.

Как правило, человек полностью восстанавливается и может вести нормальный образ жизни.

Предыдущая
«
Следующая
»