Причины нарушения и лечение оссификации тазобедренных суставов

ossifОкостенение (оссификация) тазобедренных суставов происходит в человеческом организме поэтапно и заканчивается к двадцатилетнему возрасту. Точка окостенения возникает еще у плода, и активация этого процесса осуществляется в последний триместр беременности. Неправильная оссификация головок бывает и у грудничков. Это говорит об отсутствии или замедлении оссификации (гипоплазия или аплазия ядер оссификации). При несвоевременном реагировании опорно-двигательный аппарат развивается с рядом нарушений.

Анатомические особенности

Период возникновения рентгенпризнаков центров оссификации у детей — с четырех до шести месяцев. У новорожденных женского пола процесс иногда опережает таковой, чем у мужского примерно на месяц. К пяти-шести годам зоны роста кости должны быть увеличены примерно в десять и больше раз. При меньшем росте подобное состояние расценивается как патологическое и требует немедленной терапии.

Этиология

Задержка развития участков оссификации наблюдается при некоторых патологических состояниях в организме:

  • сахарный диабет,
  • отсутствие вскармливания грудью,
  • тиреотоксическое нарушение,
  • гипотиреоз и иные нарушения обменного процесса;
  • рахит (около половины случаев среди заболевших малышей);

Крайне часто неполное развитие ядер бедренного суставного образования комбинируется с дисплазией. Это патологическое состояние в основном фиксируется у девочек. Анатомическая характеристика заключается в отсутствии совмещения центров головки бедренной кости и ядра. Для этой патологии характерно недоразвитие вертлужных впадин и головки бедренной кости, что приводит к ненормальной работе последней.

Формирование дисплазии может возникнуть при следующих патологических состояниях:

  1. инфекционные патологии матери во время беременности;
  2. генетические заболевания и наследственность ребенка;
  3. возраст родителей старше тридцати;
  4. гистоз при беременности;
  5. ягодичное предлежание плода.

Результаты оссификации

Диспластитческое состояние формируется еще у плода, а смещается головка бедренной кости у грудничка уже при увеличении нагрузки на суставное сочленение:

  • Предвывих. Ограничивается пассивное разведение согнутых под 900 ножек грудничка, повышенное напряжение мышц ног, отсутствует симметрия бедренных кожных и ягодично-бедренных складок.
  • Подвывих. Симптом Ортолани – Маркса, при котором соскальзывает головка бедра во время приведения и вправляется при отведении. Тактильно чувствуется щелканье. Иногда заметно укорочение ноги.
  • Вывих. Приводящие мышечные волокна напряжены, ограничены функции бедра при желании отвести ножку, заметен большой вертел выше линии Розера – Нелатона.

Распространенные симптомы диспластического состояния, определяемые у грудничков:

  • «щелчок» (соскальзывание);
  • отсутствует симметрия в бедренных кожных складках;
  • ограничивается пассивное отведение бедер;
  • положение наружной ротации стопы новорожденного;
  • укорочение поврежденной ножки.

При сформированном вывихе тазобедренного сочленения наблюдается слабость ягодичных мышц, поэтому поврежденная ножка кажется короче. До 12 месяцев маленькие пациенты характеризуются неустойчивостью или прихрамыванием во время хождения, а при наличии двустороннего процесса походка ребенка похожа на утиную.

В случае двустороннего отсутствия оссификации или задержки формирования ядер оссификации патологическое состояние не причисляют к серьезным. Но при односторонней патологии необходимо  немедленная терапия в стационарных условиях.

Диагностирование

ossif2При возникновении этих патологических состояний увеличивается вероятность травм или всевозможных болезней суставов в будущем. С целью недопущения последствий надо немедленно обратиться к врачу и получить соответствующую терапию.

При подозрении на подобное состояние применяется УЗИ, которое безопасно для новорожденного и является эффективным диагностическим способом для выявления ядер в головке бедренной кости и оценивания двигательных функций.

При сомнении используют рентгенисследование (прямая проекция).

Лечебный комплекс

Комплекс лечебных мер проводится после диагностирования и состоит из следующего:

  1. Профилактика и терапия детского рахита (достаточная инсоляция, витамин Д).
  2. Использование пециальной шины с целью правильного взаиморасположения составляющих тазобедренных сочленений и правильного их развития.
  3. Кальцийсодержащий комплекс, введние методом электрофореза в сочетании с фосфором и бишофитом.
  4. Массаж и ЛФК новорожденного.
  5. Электрофорез с эуфилином на пояснично-крестцовую зону позвоночного столба.
  6. Ванночки с добавлением морской соли.
  7. Парафиновые аппликации на сустав.
  8. Контрольное УЗИ (в конце лечения).

Во избежание неэффективности в лечебный период ребенку запрещается самостоятельное хождение или стояние.

Предыдущая
«
Следующая
»