Порядок реабилитации после замены тазобедренного сустава

Эндопротезирование или замена тазобедренного сустава стало операцией спасения для тысяч больных, которые получили перелом шейки бедра или долгое время страдали от коксартроза. В основном это люди пожилого возраста, которые до недавнего времени при поражении тазобедренного сустава были обречены на неизбежную инвалидность и полную утрату способности к самостоятельному передвижению. Сегодня врачи-ортопеды применяют технологии, способные вернуть пациента к обычному образу жизни. Но операция эндопротезирования достаточно травматична для пациента. Поэтому важную роль играют мероприятия по реабилитации после хирургического вмешательства.

reab-zts

В отсутствие адекватного восстановительного лечения после замены тазобедренного сустава могут быстро развиться следующие осложнения:

  • нарушение функции свертывания крови с повышенным риском формирования тромбов в венах ног;
  • застойная пневмония из-за лежачего положения пациента;
  • нарушение работы сердца;
  • атрофия мышц;
  • повышенный риск развития пролежней, ран, трофический расстройств;
  • замедление перистальтики кишечника, склонность к запорам.

Восстановительное лечение

Реабилитация после протезирования тазобедренного сустава основана на следующих принципах:

  1. Раннее начало. Уже на следующий день после хирургического вмешательства врач-физиотерапевт или реабилитолог составит план мероприятий для скорого восстановления.
  2. Реабилитационные мероприятия проводятся непрерывно.
  3. Восстановительное лечение должно быть последовательным. Начинать следует с самых простых упражнений, постепенно усложняя задачи.
  4. Комплексный подход, который включает в себя медикаментозное лечение, ЛФК, физиопроцедуры.
  5. Индивидуальный подход в назначении восстановительный мероприятий основан на состоянии больного, наличии хронической сопутствующей патологии. У одних пациентов протекает быстрее, а у других – медленнее.

Стадии реабилитации

Реабилитация после операции по замене тазобедренного сустава состоит из нескольких стадий:

  • нулевая стадия – это первые сутки послеоперационного периода;
  • стадия «строгой заботы» – это 2-4 сутки послеоперационного периода;
  • стадия «ложных возможностей» длится в течение трех недель после операции;
  • стадия «начала работы» – это период второго месяца;
  • стадия полного восстановления начинается примерно с десятой недели после операции.

Первые сутки после операции

В первые сутки после операции пациентов беспокоит боль. Поэтому важную роль на данном этапе лечения играет обезболивающая терапия. Существует ошибочное мнение, что после операции необходим строгий постельный режим. Уже спустя несколько часов после перевода в палату пациентам рекомендуют выполнять дыхательную гимнастику, сгибания и разгибания в голеностопном суставе прооперированной конечности, активные движения руками и здоровой ногой. Такие занятия предупреждают развитие осложнений со стороны легких и сердца. Гимнастика уменьшает послеоперационный отек, боль. Все упражнения следует выполнять медленно, осторожно, без чрезмерных усилий.

reab-zts2

Стадия «строгой заботы»

Начиная со вторых суток послеоперационного периода, пациентам разрешают вставать и ходить с помощью ходунков или костылей. Чтобы избежать вывиха искусственного сустава, очень важно усвоить несложные правила поведения:

  • запрещается лежать на больном боку;
  • во время сна лежать необходимо на здоровом боку, подложив между коленами валик или подушку;
  • нельзя сгибать ногу в тазобедренном суставе более 90 градусов, присаживаться на корточки и низкие табуреты, скрещивать ноги.

ЛФК включает в себя упражнения стоя с надежной опорой за спинку кровати, стену или стул.

Стадия «ложных возможностей»

Стадия так названа неслучайно. В концу первой недели пациентов уже не беспокоит боль, и они пренебрегают правилами и начинают форсировать события, отказываются от приспособлений для ходьбы. Нарушения могут привести к усилению болевого синдрома и вывиху эндопротеза, так как мышцы и связки еще не окрепли.

Упражнения в этот период направлены на тренировку равновесия, укрепление мышц бедра. Пациенты учатся ходить назад, переходят на ходьбу с тростью.

Но не стоит забывать о правиле прямого угла для больной ноги, следует избегать длительного сидения в одном положении.

Стадия начала работы

Через 1-2 месяца после операции по замене сустава, когда мышцы достаточно окрепнут, можно начинать выполнять активные движения прооперированной ногой. В комплекс упражнений включаются сгибания и отведения ноги с эластичным бинтом, создавая сопротивление. Но если во время занятий в ноге возникает боль или дискомфорт, то рекомендуется не перегружать больную конечность и увеличить время реабилитации.

Стадия полного восстановления

Примерно спустя три месяца после операции почти полностью восстанавливается объем движений в прооперированной ноге и чувство баланса. Сколько длится процесс реабилитации в каждом конкретном случае, решает лечащий врач. Обычно пациентам разрешается вернуться к работе, садиться за руль автомобиля, заниматься плаванием, велоспортом, беговыми лыжами.

Но не стоит перегружать искусственный сустав, поднимать и носить тяжести. При появлении неприятных ощущений в ноге следует пользоваться тростью.

loading...
loading...
Предыдущая
«
Следующая
»