Остеомиелит бедра — проявления и лечение

Остеомиелит бедра относят к гнойным воспалениям бедренной кости, которые сопровождаются повреждением всех компонентов кости: костного мозга (губчатой ткани), непосредственно костной ткани и поверхностного слоя кости — надкостницы. Первоначальное формирование патологического процесса инфекционного генеза имеет название острого миелита бедренной кости. В случае продолжительного течения с периодами обострения и ремиссии имеет название хронического остеомиелита.

osteom-bedr2

Остеомиелитический процесс имеет инфекционную природу. Крайне редко наблбдается неинфекционный патпроцесс, он формируется на фоне гиперактивации иммунной системы. Пути проникновения патогенного микроба вариабельны:

  • генерализация микроорганизмов в кость бедра по кровеносным сосудам из имеющегося в организме очага инфекции (гематогенная форма);
  • непосредственное проникновение микроба в кость во время ранений, травматических повреждений — переломов, оперативных манипуляций на бедре (негематогенная форма).

Около трех десятилетий назад острая гематогенная форма фиксировалась преимущественно в детском организме, в настоящее время патологический процесс с равной частотой наблюдается как у детей, так и во взрослом организме.

Провоцирующими факторами развития гнойного воспаления в костной ткани выступают:

  • атеросклеротическое поражение кровеносных сосудов нижних конечностей;
  • продолжительная алкогольная интоксикация;
  • патологии обмена веществ (сахарный диабет и пр.);
  • иммунодефициты.

Симптоматическая картина

Гнойному воспалительному процессу свойственно острое и бурное начало, первоначальным проявлением выступает высокая лихорадка — до 38-39ºC, больной предъявляет жалобы на общее недомогание и слабость. Болевой синдром также появляется резко в бедренной области (в месте сформировавшегося гнойного очага), нарастает стремительно. Частой локализацией очага является верхняя либо в средняя треть бедра, в основном по передней плоскости. Кожные покровы очаговой зоны гиперемированы, пальпирование резко болезненно, ощущаются сильно выраженная боль в момент осуществления двигательного акта.

К наружным признакам воспалительного процесса следует отнести гипермированность кожи, отечность, выраженные боли, которые говорят о воспалительной деструкции костного каркаса и переходе гнойного содержимого в межмышечное пространство. В случае отсутствия адекватной терапии стремительно нарастают признаки интоксикационного процесса, обезвоживание организма.

К возникновению септического состояния приводит наличие невскрывшихся гнойных очагов, а также их количество. Отечность, гиперемия кожи усиливаются, распространяются на рядом размещенные ткани либо на всю нижнюю конечность. В первом варианте, при вовлечении в процесс рядом расположенных структур, формируется артрит коленного либо тазобедренного суставного сочленения. В этом случае конечность принимает «вынужденную» позицию, движение в ней резко ограничено, либо вообще невозможно. В некоторых вариантах гнойник самостоятельно вскрывается на кожный покров бедра в виде свища, через него высвобождается гнойное содержимое и частей костной ткани (секвестры). Весь этот процесс приводит к улучшению общего состояния пациента и трансформации из острой формы в хроническую (свищевую).

Хронической форме свойственно формирование свищевого прохода в бедренной области, сквозь который выходят костные секвестры (расплавленные гноем составляющие кости). Вследствие этого кость становится хрупкой, что ведет к так называемым «патологическим перелома», возникающим при небольших травмированиях.

Диагностирование

Диагностирование проводится врачом травматологом либо врачом хирургом. Диагностический комплекс состоит из:

  • Компьютерная томография и рентгенографические исследования кости бедра. Они позволят с высокой достоверностью подтвердить деструкцию костной структуры.
  • Лабораторные исследования крови и мочи: общий анализ, биохимический анализ крови. При этой патологии выявляется пятикратное превышение верхней нормальной границы щелочной фосфотазы в крови.
  • Иммунологические исследования. Остеомиелитическому процессу свойственно увеличение содержание антистрептолизина О, который является маркером наличия стрептококка в организме.
  • Исследование крови на стерильность. Выявление инфекционного агента подтверждает септическое состояние.

Лечебные мероприятия

osteom-bedrТерапевтический комплекс осуществляется исключительно в стационарных условиях. Подозрение на эту патологию требует ургентной госпитализации. Терапевтические меры направлены на устранение гнойного воспаления в кости и обязательно очага инфекции в организме, который стал источником патогенного микроорганизма. Лечение отличается комплексностью и сложностью в проведении.

Главной составляющей терапевтических мер является обязательная иммобилизация конечности. С целью ликвидации инфекционного начала осуществляется массивная антибиоткотерапия. Эффективность последней зависит от результатов анализа крови на стерильность, при котором дополнительно исследуется чувствительность выявленного возбудителя к антибиотиками.

Зачастую прибегают к оперативным видам с целью иссечения гнойного очага в костной ткани. В зависимости от застарелости процесса объем хирургических манипуляций может меняться, в этом случае вопрос решается хирургом по результатам обследования в индивидуальном порядке.

loading...
Предыдущая
«
Следующая
»