Основные виды и проявления апикального перелома лодыжки

per-lodПочти 20% всех травм ног приходится на перелом лодыжек, поэтому здесь очень важно разбираться в его причинах, симптомах и лечении. При этом апикальный перелом наружной лодыжки встречается относительно редко. В чём его особенность?

Само слово «апикальный» с латинского языка можно перевести как «верхушка», «верхний». При этом перелом может получиться как в верхней половине кости, так и в нижней. Такое состояние особенно актуально в том случае, когда связки оказываются намного крепче костей, и тогда они не ломаются, а отрываются.

Первый вид

Апикальный перелом наружной лодыжки чаще всего встречается без смещения. Такой вариант считается самым простым и в его лечении не применяются оперативные методы. Основная причина – подворачивание стопы кнаружи.

Самый первый признак – острая боль, которая не позволяет встать на ноги. При осмотре хорошо заметна припухлость, а отведения стопы в боковые стороны причиняют резкую и сильную боль.

Такую травму можно без труда выявить и без рентгенографии, но всё же эта процедура необходима для более детальной постанови диагноза. Основное лечение – иммобилизация при помощи наложенной гипсовой лангеты.

per-lod3

Второй вид

Апикальный перелом лодыжки также может быть и со смещением. В этом случае область кости подвергается сильному давлению в момент получения травмы. Что касается клинической картины, то по признакам закрытые переломы без смещения и со смещением мало чем отличаются, только обширностью повреждений мягких тканей в этом месте.

Здесь стоит сказать, что боль и отёк будут несколько сильнее выражены, а для уточнения диагноза применяется рентгенография, которая точно покажет место травмы и степень смещения отломков и их количество.

Перед наложением гипсовой повязки обязательно проводится ручная репозиция, то есть сопоставление осколков. После проведения репозиции накладывается гипс и проводится повторенное рентгенологическое исследование, позволяющее убедиться в том, что кости встали в своё исходное положение.

Если ручная репозиция не дала нужного результата, проводится оперативное вмешательство – кости соединяются при помощи пластины или спицы. Длительность ношения лангеты составляет от 4 до 6 недель.

Третий вид

Такая травма наружной лодыжки чаще всего бывает закрытого типа, но в некоторых случаях, что встречается довольно редко, она может быть и открытым. Такой вид опасен прежде всего тем, что без правильного и своевременного лечения может вызвать сильное воспаление. Чаще всего такое повреждение возникает у людей при падении даже с небольшой высоты на вытянутые ноги, а также у любителей байков, которые попадают в аварии.

Каковы основные проявления данной травмы? Во-первых, это повреждение кожного покрова, через которые могут быть видны кости. Во-вторых, пациента мучают сильные боли, особенно при попытке повернуть ногу в сторону. В-третьих, это сильное кровоизлияние и отёк.

Иногда бывает так, что по вине самого пациента закрытый перелом переходит в открытый. Такое чаще всего случается, когда после травмы человек пытается встать на ноги и ходить. В этом случае отломки костей прорывают кожу и выходят наружу.

per-lod2

Реабилитация

После вправления осколков или наложения гипсовой повязки при травме без смещения, любой апикальный перелом требует особого отношения. При этом пациент должен как можно меньше опускать ноги на пол, особенно в первое время. При нарушении этого правила возникает сильный отёк повреждённой ноги, с которым бывает довольно сложно справиться.

После наложения гипсовой повязки пациент должен каждый день обязательно шевелить пальцами сломанной ноги, а также сгибать и разгибать ногу в коленном суставе. Это не позволит появиться застойным явлениям и не создаст атрофии мышц.

По истечении срока заживления и снятия гипсовой повязки проводится контрольное рентгенологическое исследование, которое покажет, зажил ли перелом. Но даже при полном его срастании ногу на протяжении ещё 2 – 3 месяцев нельзя перенапрягать, а лучшим способом для быстрого возвращения к прежней жизни станет массаж и плавание.

loading...
loading...
Предыдущая
«
Следующая
»