Операции на мягких тканях (на мышцах, сухожилиях и фасциях)

Беря во внимание огромное количество мышц, связок, сухожилий, нервов, позволяющих обеспечивать функциональность и жизнедеятельность человеческого тела, следует отметить, что существует большое количество разновидностей оперативных вмешательств. Любой орган, мышца, сухожилие могут пострадать отдельно или в сочетании с другими от болезни или в результате травмы, поэтому хирургия должна рассматривать каждый отдельный случай и применять наиболее подходящий метод.

Травмы костных, суставных и мягких тканей случаются достаточно часто. Медицина имеет огромный опыт в лечении различного рода травм. Процедур устранения деформации или неподвижности конечностей с помощью различных методов называется редрессацией. Данная процедура проводится под общим наркозом, после чего накладывается гипсовая повязка для придания конечности необходимого положения. Для проведения редрессации применяют оперативное вмешательство. Поэтому, все травматологические оперативные процедуры являются видами редрессации и разделяются на такие операции:

  • на костных тканях;
  • на суставах;
  • на мягких тканях.

Именно об операциях на мягких тканях и пойдет речь. Хирургам часто приходится делать операции на сухожилиях, мышцах, фасциях. Наиболее распространенными являются следующие процессы:

  1. Сшивание тканей.
  2. Пластика сухожилий.
  3. Тенолиз и миолиз – удаление рубцовых сращений в мышцах и сухожилиях.
  4. Тенотомия, миотомия – рассечение сухожилия или мышцы при суставных контрактурах.
  5. Фасциотомия – рассекают фасцию для ее удлинения при сгибательных контрактурах.
  6. Тенодез – фиксирование сухожилий.
  7. Операции на сухожилиях, мышцах с целью их удлинения или укорочения, перемещения.
  8. Невролиз применяют при повреждениях нервов, удаляют с нервных стволов спайки и рубцы.
  9. Невротомия применяется чаще при параличах для рассечения нервных веточек.
  10. Кожная пластика используется для закрытия раны при незаживающих и обширных повреждениях кожных покровов. Для этого применяют лоскуты кожи, берущиеся из близлежащих зон, с помощью специальных разрезов ее надвигают на рану. А могут использовать лоскут, взятый с других отдаленных участков.

Кожная пластика

Пересадка кожи применяется для того, чтобы закрыть поверхность открытой раны. Самый распространенный метод пересадки – это использование близлежащих покровов, которые надвигают на поверхность раны, делая специальные послабляющие надрезы на кожном покрове. Следующий метод — пересадка тонкого лоскута кожи без жировой прослойки, взятого с отдаленного участка. Для того, чтобы взять лоскут необходимой толщины применяют различные аппараты-дерматомы, которые способны взять лоскут до 1 мм. Для наилучшего вживления кожного лоскута, которое возможно только при плотном прилегании его к ране, донорский лоскут перфорируют скальпелем, делая из него «сито». Это необходимо, чтобы жидкость, выделяющаяся из раны, и воздух выходили наружу сквозь эти отверстия, что предотвратит отслойку лоскута.

В случае, если на теле имеются обширные ранения, например, ожоги, которые нет возможности закрыть собственной кожей, прибегают к пластике при помощи донорских лоскутов, взятых с трупа и сохраненных при необходимых условиях. Следует отметить, что в таких случаях чужая кожа по своей несовместимости со временем отторгается, но время на заживление раны будет выиграно. В следствие закрытия раны гомокожей на поверхность не попадет инфекция, а гомопластические кожные лоскуты будут стимулировать образование собственного эпителия.

loading...
loading...
Предыдущая
«
Следующая
»