Операции на бедренной кости: виды вмешательств

Бедренная кость — самое прочное и длинное костное образование в человеческом организме. Чтобы сломать бедро, необходимо приложить серьезное усилие. И все же иногда такое происходит, причем чаще подобные переломы наблюдаются у пожилых людей. Если традиционное лечение не помогает (сращение затруднено или невозможно), врачи прибегают к операции на бедренной кости. Рассмотрим некоторые виды таких вмешательств, а заодно — краткую классификацию переломов.

Необходимость оперирования особенно актуальна для людей пожилого возраста и при костном смещении. Стоит обратиться к хирургу также в случае перелома шейки матки.

Виды переломов

Описание перелома включает:

  • локализацию (проксимальная, средняя, дистальная части);
  • характер (поперечный, многооскольчатый, косой, продольный, винтообразный);
  • мышечные и кожные разрывы в области поражения.

Чаще всего встречаются следующие переломы:

  • косой;
  • поперечный;
  • спиральный (винтообразный);
  • открытый;
  • оскольчатый.

Хирургическое лечение

В зависимости от характера повреждения выделяет несколько базовых видов вмешательств:

  • Наружная фиксация. В кость внедряются металлические винты (или штифты), закрепленные ниже и выше точки перелома. Штифты соединяются с планками, размещенными над кожной поверхностью.
  • Интрамедуллярный остеосинтез. В бедренную кость (костномозговой канал) внедряется металлический штифт. Он проходит через область повреждения и фиксирует многочисленные отломки.
  • Винты и пластинки. Вначале производится репозиция перелома — установка на прежние места костных отломков. Поврежденные фрагменты фиксируются специальными шурупами, а также пластинками, которые крепятся на внешних костных поверхностях.

Перелом шейки бедра

От данного типа переломов страдают преимущественно пожилые люди. Резкий поворот, неловкое движение, прямое падение на бедро — все это может привести к повреждению. Операция считается единственным выходом из трудного положения.

Известны две разновидности оперирования шейки бедра:

  1. Остеосинтез. Мы уже рассматривали его в предыдущем разделе. Стержень выступает своеобразной осью, на которую нанизывается сама бедренная кость и все ее осколки.
  2. Эндопротезирование. Головка бедренной кости полностью срезается и заменяется металлическим аналогом, который прикрепляется к штырю, вгоняемому в кость пациента. Делается искусственной и вторая поверхность сустава. Ямка в тазовой области вычищается от попавших туда осколков и фрагментов хряща. Образуется гладкая полусфера, которая заливается цементом. После этого разорванные мышцы и связки сшиваются хирургом.

Тотальное эндопротезирование

Данный тип операционного вмешательства требуется в случае обнаружения у пациента ревматоидного артрита либо остеоартрита.

  • Оперирование при остеоартрите. Множественные суставные микротравмы, инициированные нагрузками, связанными с ожирением, способны переброситься на позвоночник. Такой больной нуждается в срочной операции.
  • Оперирование при ревматоидном артрите. Разрушения, происходящие в организме, носят системный и хронический характер. Воспаляются синовиальные оболочки, недуг постоянно прогрессирует. Суставные деформации могут достичь значительного размаха. В этом случае также показано тотальное эндопротезирование.

Восстановление после перелома

Хирурги-ортопеды советуют как можно быстрее «нагружать» травмированную конечность в послеоперационный период. Правда, делается это под неусыпным врачебным надзором.

Главной составляющей реабилитационного процесса является лечебная физкультура. В первое время пациент учится перемещению на ходунках и костылях, затем возвращается к полноценному образу жизни.

Предыдущая
«
Следующая
»