Неустойчивое бедро — что это за патология?

Врожденный вывих бедра – часто встречающееся патологическое состояние скелетно-мышечного аппарата. Характеристика его в недоразвитии всех структур тазобедренного сочленения. Это патологическое состояние наблюдается в 3-х видах:

  • Неустойчивое бедро (дисплазия тазобедренного сустава), предвывих. Он встречается у новорожденного при наличии излишне растянутой суставной капсулы. У него наблюдается симптом соскальзывания – бедренная головка легко выходит из сустава, а затем сразу возвращается в нормальное положение.
  • Подвывих.
  • Вывих.

В основном отмечается одностороннее травмирование. Это патологическое состояние встречается у детей женского пола в пять раз чаще, чем мужского.

vrozh-viv

Причинные факторы

Недоразвитие первичного развития скелетно-мышечного аппарата:

  1. Задержка внутриутробного формирования по причине витаминного дисбаланса (особенно витамина В2).
  2. Гормональные дисфункции у будущей матери.
  3. Гестозы и патологии почек у беременных, которым характерны расстройства водно-электролитного и белкового обмена.
  4. Диспластическое развитие тазобедренных суставов наследственного характера.

Симптомокомплекс

При дисплазиях (неустойчивом или нестабильном бедре) ограничиваются в разведении ножки, отмечается асимметрия складок кожи  на стороне повреждения. При подвывихе в дополнение к предыдущим признакам присоединяется не совсем видимое уменьшение длины ножки на стороне повреждения. При вывихе главными симптоматическими показателями будут:

  • Ограниченное разведение бедренной части конечностей, которые согнуты под углом в 90 градусов в ниже расположенных сочленениях.
  • Симптом «соскальзывания».
  • Асимметричное положение кожных бедренных складок (на стороне повреждения их больше и более глубокие).
  • Укорочение длины ножки на стороне повреждения.
  • Конечность в состоянии наружной ротации.

Интерпретация результатов рентгенобследования

При дисплазии (предвывихе) у ребенка патогномоничным признаком, который выявляется лишь рентгенспособом, выступает недоразвитие крыши вертлужной впадины на день рождения ребенка и запаздывание окостенения в будущем. Линия Шентона не нарушается.

Подвывихам рентгенологически свойственна опоздание оссификации ядра головки, сдвинутой кверху. Крыша вертлюжной впадины скашивается почти до 30 градусов, чем при нестабильности. При этом состоянии смещена линия Шентона.

Врожденный вывих рентгенологически выявляется по схеме Хильгенрейнера, позволяющей обнаружить недоразвитие сочленения и взаиморасположение бедренной головки и вертлюжной впадины.

Диагностирование

Ортопед осуществляет физикальный осмотр и в случае необходимости направляет малыша на УЗИ. Он совершенно безвреден, но не всегда можно достоверно оценить состояние суставного образования, потому как не позволяет полно представить взаиморасположение его структур. Это исследование в большей степени подходит для скрининга. УЗИ применяется  при контроле за эффективностью терапии. При наличии дисплазии либо подозрении ортопед-хирург также назначает рентгеновское обследование сочленений, которое допускается применять после трех-четырех месяцев. С его помощью можно объективно оценить суставное состояние.

Если же у ребенка все в порядке или подозрение дисплазии снято, то в качестве предупреждения вывиха назначается широкое пеленание (между ножек прокладывают скрученную рулоном пеленку либо маленькую подушечку, это разводит ножки в тазобедренных сочленениях и обеспечивает правильное соотношение головки и суставной впадины) или совсем отсутствие его.

Лечебный комплекс

Если врач верифицирует постановку диагноза, то терапию необходимо сразу же после верификации. Следует запомнить, что терапия врожденного вывиха продолжительно-комплексная. В ходе нее показаны пеленание широким способом, шины, повязки из гипса. Цель их применения — обеспечение благоприятных условий для формирования всех суставных компонентов. Продолжительность использования шины зависит от индивидуальных характеристик повреждения и может варьировать от 4-х до 12 месяцев. Самое основное — не прерывать лечебных процедур (особенно снимать специальные шины).

В дополнение к описанным приемам показаны физиотерапевтические процедуры, массаж, ЛФК. При консервативном методе ребенку не позволяется долго вставать на ножки. Однако, без разрешения ортопеда малыша ставить на ноги запрещается.

При отсутствии эффективности консервативного лечения прибегают к оперативным способам Суть их — вправление головки бедра и восстановление анатомического соответствия компонентов сочленения. Объем оперативного вмешательства определяется индивидуальным образом. После его проведения  показана длительная иммобилизация, затем восстановительная терапия с адекватной физической нагрузкой на суставы, ЛФК, массажем и физиотерапией.

loading...
Предыдущая
«
Следующая
»