Контрактура Дюпюитрена — лечение без операции

Контрактура Дюпюитрена (ладонный фиброматоз) – это патология, которая приводит к обездвиживанию пальцев рук. Заболевание прогрессирует очень медленно, вызывая склеротические нарушения ладонной фасции. Из-за патологического процесса в ладонной фасции образуются участки фиброза, которые приводят к тому, что сухожилие укорачивается. Нарушение двигательной функции приводит к развитию анкилоза пястно-фаланговых и фаланговых суставов пальца. Это приводит к нарушениям функции кисти и снижению трудоспособности.

Чаще всего от этой патологии страдают безымянный палец и мизинец, но иногда она затрагивает и остальные пальцы.

Определиться, как лечить контрактуру Дюпюитрена врач может исходя из степени развития патологии. На ранних стадиях больным эффективно помогает лечение без операции, но при существенных нарушениях без хирургического вмешательства не обойтись.

Лечение контрактуры Дюпюитрена должно проводиться комплексно. Оно направлено на то, чтобы убрать или ослабить сгибательную контрактуру пальца.

Консервативные методы лечения

Методы консервативного лечения не могут полностью убрать проблему, но помогают замедлить ее развитие. Они наиболее эффективны на первой стадии, когда изменения еще несущественны и обратимы.

Лечение проводится курсами, обычно два раза в году.

Оно включает в себя следующие меры:

  • прием препаратов;
  • физиотерапевтические процедуры.

Лекарства для лечения контрактуры Дюпюитрена

Больному назначают следующие медикаменты:

  • уколы глюкокортикоидов (дипроспана, дексаметазона и т.п.), инъекции помогают устранить воспалительный процесс и снизить боль;
  • мазь протеолитических ферментов на пораженную руку (родиназы, лидазы, трипсина и т.п.), которые помогают активизировать обмен веществ и смягчить рубцовую ткань;
  • ксиафлекс (комбинированные препарат, который разрушает коллагеновые волокна) – разработан специально для лечения этого заболевания.

Физиотерапевтические процедуры

Физиотерапия назначается как при консервативном, так и при оперативном лечении. Она проводится для достижения следующих целей:

  • активизировать обменные процессы в пораженном участке ладонного апоневроза;
  • стимулировать рассасывание или размягчение рубцовой ткани;
  • восстановить объем движений в суставах пальцев.

Для того, чтобы снизить натяжение рубцовой ткани назначают низкочастотную электротерапию, инфракрасную лазеротерапию, местную дарсонвализацию (которая способствует стимуляции питательных процессов в ткани в зоне воздействия).

Состояние рубца помогают улучшить парафинотерапия, лечебные грязи, а также аппликации озокерита.

Формирование рубца могут замедлить компрессы с димексидом, а также протеолитическими ферментами. Эти препараты разрушают пептидные связи коллагена в рубцовой ткани, при этом не воздействуя на нормальный коллаген. Также с этой целью делают электрофорез, ультрафонофорез и др.

Расширить сосуды в поврежденной ладони и обеспечить стабильный приток крови помогают согревающие компрессы, массаж, ультрафиолетовое облучение.

Для стимуляции мышц кисти назначают электромиостимуляцию или интерференцтерапию.

Если все вышеуказанные меры не помогают, человеку назначают операцию, которая поможет кардинально устранить проблему. На поздних стадиях консервативная терапия обычно не проводится.

Предыдущая
«
Следующая
»