Клиническая картина при тибиальном синдроме

vir-artr2Синдром средней части малоберцового нерва (МН) иногда проявляется синдромом переднего фасциального ложа голени (или так называемый передний тибиальный синдром). Он располагается в средней 1/3 голени, несколько ниже и выше указанного места. Это то место, где располагается глубокая ветвь МН и группа мышечных волокон: передняя большеберцовая мышца, длинный пронатор большого пальца, длинный пронатор пальцев. Они проходят в замкнутом костно-фасциальном футляре. Там также находятся помимо глубокого малоберцового нерва еще артериальный и два венозных сосуда. Описанные мышцы обеспечены скудной сетью коллатерального кровообращения, что и обуславливает высокую ранимость указанных мышечных групп.

Этиологические факторы

Механическая блокада кровопритока крови может быть обусловлена окклюзией либо тромбоэмболией магистральных кровеносных руссе нижних конечностей. К внезапному увеличению давления в тканях в описанном фасциальном футляре способны привести травмирование конечностей, мышечные излишние напряжения, позиционные сдавливания, окклюзии артерио-венозных стволов ног, геморрагии обильные, эклампсия, змеиные укусы и укусы насекомых и прочие факторы.

Клиническая картина

Формируется отечность, происходит нарушение микроциркуляторного кровоснабжения и может развиться ишемическое некротизирование мышечных волокон, параллельно ишемизируются и сдавливаются стволы нервов. Чаще всего развивается синдром мышечного ложа в срок от трех до шести дней от воздействия патогенного фактора. Возникают болевые ощущения, которые совсем не  соизмеримы с ожидаемыми, мышечная слабость, сниженная чувствительность в иннервируемой области. Некоторые случаи протекают с симптоматикой, похожей на флегмону: болевое ощущение, лихорадка, отечность конечности, местное покраснение кожи.

Происходит возникновение выраженных местных болевых ощущений на фоне гиперемированности и плотной отечности претибиальной зоны. Постепенным образом формируется паралич пронаторов (разгибающих мышц) ступни и пальцев. Пик же патологии (спустя 1-4 дня) сопровождается симптомами расстройства чувствительности в области иннервации глубокого малоберцового нерва: К таким симптомам относится:

  • онемение;
  • сниженная чувствительность на тыльной стороне первого межпальцевого промежутка ступни.

Клиническая картина представлена болезненны ощущением и болями, усилением мышечного тонуса переднего фасциального ложа голени. Сухожильные рефлексы с нижних конечностей не претерпевают никаких изменений. Функциональная способность задней мышечной группы голени также не изменена, в некоторых случаях отмечается покраснение кожного покрова передней стороны голени.

Спустя один-четыре дня происходит парез либо паралич пронаторов стопы, в некоторых вариантах происходит гипо- либо анестезия по переднелатеральной поверхности голени и стопы.

Диагностирование

Может отмечаться миоглобинурия и иные признаки рабдомиолиза, в частности повреждение почек. При компьютерной томографии определяется увеличение объема мышечно-фасциальных футляров, мионекрозы и гематомы.

Прогноз

ishem-nkЖизненный прогноз зачастую зависит от своевременности начала лечебных мероприятий и устранения причины, приведшей к такому состоянию. В литературе описаны случаи благоприятного развития с регрессом симптоматической картины спустя несколько дней при отсутствии какой-нибудь терапии. А при продолжительном воздействии причинного фактора, к примеру на протяжении суток карпопедального спазмирования во время тетании степаж иногда сохраняется на протяжении ряда месяцев.

Неотложные терапевтические мер в остром периоде заключаются в срочном устранении окклюзионных повязок, даже не взирая  на необходимость иммобилизации. Также показана декомпрессионая фасциотомия с параллельным иссечением некротизированных масс при наличии мионекроза. В случае безрезультативности терапии для пациента может наступить летальный исход.

loading...
loading...
Предыдущая
«
Следующая
»