Классификация, проявления и терапия перелома диафиза бедренной кости

Травматическое повреждение (перелом) диафиза бедренной кости считается опасным повреждением опорно-двигательного аппарата и статистически примерно колеблется 18-20 случаев на 100 тыс. Переломы верхней 1/3 бедренной кости располагаются на II место, нижней 1/3 — на последнем.

per-diaf

Классификация повреждений и патогенетический механизм

  1. По характеру травмирования близлежащих тканей классифицируют открытые и закрытые.
  2. По уровню нарушения целостности костной ткани — в верхней 1/3 диафизарной части, в средней и в нижней. В зависимости от этих характеристик организуется оперативный подход к выбору методики остеосинтеза.
  3. Учитывая плоскость повреждения — поперечные, косые, винтообразные, оскольчатые и двойные. Размеры отломанных частиц и сохранность по внутреннему корковому слою влияют на выбор средств для остеорепарации и на период заживления и сращения.

Симптомокомплекс

Сопутствующие повреждения соседних тканей способствуют отечности и увеличению размеров бедренной части нижней конечности.

Образованная кровопотеря из-за геморрагий в межтканевое пространство может привести к сильным раздражениям рецепторов боли, что ведет в свою очередь к шоку у травмированного. При оказании медпомощи  необходимо уделить этому особое значение, чтобы не допустить подобное состояние.

Смещение отломанных мелких частиц отличается разнообразием: в боковом направлении, в длину, под наклоном и ротационное, которые зависят от месторасположения травмы в диафизе. Таким образом, при правмировании в верхней 1/3 центральная отломанная частица отклоняется вперед и кнаружи. Отдаленный отломок под воздействием мышцы- супинатора — внутрь и кзади. Все эти механизмы вызывает клиническое деформирование по типу галифе.

Нарушение целостности в средней диафизарной части не вызывает какого-то особо смещения, но иногда значительно отломки отклоняются вертикально.

Повреждение в нижней части вызывает следующее отклонение: центральный отломок под воздействием мышцы-супинатора отклоняется внутрь, а периферический — под воздействием мышцы-пронатора (икроножной) в заднем направлении.

Иногда из-за внешних сил при травме диспозиция отломанных частиц может быть атипичной.

Диагностирование

При физикальном осмотре у пострадавшего отмечается отечность в травмированной зоне, искривление костной оси, поворот дистальной части ноги латерально или медиально, уменьшение длины ноги, подвижность в аномальном месте кости.  Иногда наблюдается невозможность активных движений и наличие крепитаций.

Осложнением может быть разрыв крупного кровеносного сосуда или нервного пучка, что особо повлияет на лечебный комплекс.

Обязательно осмотр пациента завершается рентгенографическим исследованием с целью уточнения характера повреждения и диспозиции отломков.

Лечебные мероприятия

per-diaf2Терапевтический комплекс зависит от степени  тяжести и характера повреждения и бывает консервативным и хирургическим.

В детском возрасте допустимо  разовое вправление и фиксирование отломков правильно выполненной гипсовой лонгетой. Во взрослом возрасте, учитывая клинические признаки, рекомендуется применить, либо скелетное вытяжение, либо остеосинтез.

Способ и место установки спицы в прямой зависимости от места повреждения (верхняя и нижняя диафизарные части). Она выполняется в условиях стационара квалифицированным специалистом.

При переломе бедра в средней диафизарной части и отсутствии диспозиции отломанных частиц применяют  скелетное вытяжение. Эта методика обеспечит покой ноге, и, соответственно, позволит раньше приступить к функциональному способу лечения. Средняя продолжительность скелетного вытяжения равняется в среднем 4 неделям с дальнейшим клеевым вытяжением до 3-х нед.

Средняя продолжительность восстановления трудоспособности для пациентов с физическим трудом составляют 5-6 мес., для лиц с умственной нагрузкой – до 5 мес.

При свежих и открытых переломах, при неверно репарированных переломах, псевдартрозах и др. консервативный метод сочетается с хирургическим вмешательством. При последнем применяются разные методы остеосинтеза: накладывание круговых швов, тавровой балки Климова и др.

Наиболее популярным для фиксирования отломков стал стержень из металлического материала, вводимый в костномозговой канал. В постоперационном же периоде ногу иммобилизируют шиной Белера или гипсом в течение 2-3 нед., дальше пациенту можно двигаться при помощи костылей, а позже с палочкой

Среднестатистический нетрудоспособный срок пациентов при внутрикостном фиксировании отломков металлическим штифтом продолжается 3-4 мес.

loading...
Предыдущая
«
Следующая
»