Классификация, проявления и лечение вывиха в суставе Лисфранка

sust-lisВывих в суставе Лисфранка наблюдается крайне редко, зачастую он комбинируется с переломом.

Переломовывих подобной локализации занимает около 2% от общего числа травм рук и ног и 29% среди вывихов стопы. В практической медицине они отмечаются часто, но из-за неверного диагностирования их относят в группу редко наблюдаемых.

Классификация

В основном эта травма сочетается с повреждением целостности костных образований плюсны,смещенных латерально, медиально, в подошвенном или тыльном направлении. Иногда имеют место дивергирующие переломовывихи с дистанцированием костных образований плюсны в противоположные направления (расходящиеся).

Существует деление подобных повреждений:

  1. Характер и локализация сочетанных повреждений:
    • собственно вывихи (полные, неполные);
    • переломовывихи (открытого, закрытого, полного, неполного типа);
    • множественные травмы.
  2. Вид и направление смещения костных образований:
    • комбинированные;
    • дивергирующие;
    • наружные;
    • тыльно-наружные;
    • внутренние;
    • подошвенные.

Провоцирующие факторы

Этиологией образования подобного травмирования зачастую выступают уличные, ДТП, производственные, спортивные травмирования. Патомеханизм их может быть довольно обширным, однако, как правило, отмечается прямое сильное действие (падение тяжелого предмета на ступню, наезд, падение с лошади с параллельным придавливанием стопы). Иногда травмы происходят вследствие непрямого воздействия во время падения с высоты на переднюю зону стопы, которая подвернулась.

Патогенетический механизм

Анатомические тонкости (не сформирован связочный аппарат между 1-ой и 2-ой плюсневых костей) -обуславливают происхождение дивергирующего вывиха. Он возникает вследствие падения на округлый выступ малых размеров, расталкивающий эти образования.

Перелом основания 2-ой кости во время медиального смещения обеспечивается размещением ее в полости из клиновидных костей. Поскольку наружная стенка ниже внутренней происходит вывих II косточки плюсны во время наружного смещения. Большая часть медиков патомеханизм связывают с сочетанным влиянием на переднюю зону стопы и сжимающе-скручивающего воздействия в разные направления.

Подобное травмирование в основном отмечается у мужчин, а это объясняется особенностями произведенной в производственных условиях физической работы.

Диагностирование

Диагностировать травмирование можно только при рентгенисследовании, выполненном в классических и косой проекциях.

Симптомокомплекс

pod-artr2Клинике свойственны сильные локализованные болевые ощущения. Пальпирование и пассивно выполненные вращающиеся движения, небольшое сдавливание передней части стопы приводят к внезапной боли в проекции суставного сочленения Лисфранка. Визуализируется типичное стопное деформирование. Латеральный и медиальный типы сочетаются с деформированием переднего участка стопы во внешнюю сторону. При тыльном вывихе визуально определяется на тыльной поверхности штыкоподобное деформировнаие. Дивергирующему виду свойственно расширение передней части.

При небольшой отечности латеральному типу свойственно наличие на внутренней поверхности костный выступ, который образуется 1-ой клиновидной костью, а спереди от последнего существует западение. На наружной поверхности выпячивается внешне смещенное основание 5-ой кости с впадиной.

При медиальном типе переместившееся внутрь основание 1-ой плюсневой кости пальпируется на внутренней поверхности ступни выступ с впадиной сзади. Наружная поверхность имеет выпячивание, образованное кубовидной косточкой. При дивергирующем типе на внутренней поверхности наблюдается выступ вследствие перемещения основания 1-ой кости плюсны, а на наружной – выступ от выпячивания основания 5-ой.

У травмированных с подошвенным типом на своде существует характерное костное выпячивание из составляющих суставного сочленения Лисфранка, а на уровне размещения костей плюсны пальпируется впадина по типу борозды.

При тыльных вариантах на своде определяется костное удлиненное выпячивание с наличием ямки небольших размером в проксимальном расположении. Из-за напряжения сухожилий разгибающих мышц пальцы ноги в состоянии разгибания.

В большей части травмирования отмечается изменение свода ступни. При боковом перемещении передняя зона расширяется, а при подошвенных и тыльных видах — укорачивается (около 2,5 сантиметров).

Лечебные мероприятия

Вправление проводится под внутрикостной или общей анестезией. Для удобства вытягивания по оси ступни вставляют спицу и добиваются тракции.

Иммобилизировнаие проводится при помощи сапожка из гипса в течении восьми недель. В случае неудачных манипуляций применяется аппарат Илизарова.

При застарелых травмах показан оперативный метод — вправление с последующим артродезированием суставного сочленения. Для предупреждения рецидива кости содиняются шурупами либо спицами на протяжении трех недель, которые удаляются посредством выполненного окна в гипсовой повязке. Затем назначается комплекс реабилитационной терапии как при иных травмах ступни. Восстановление трудоспособности возможно лишь при своевременном проведении лечебных мероприятий спустя три месяца.

Предыдущая
«
Следующая
»