Классификация и лечение остеосклероза коленного сустава

Остеосклероз коленного сустава – это патология, проявляющаяся в патологическом изменении  костной структурного компонента коленного сустава. Трансформация заключается в увеличении костных балок (трабекул, перекладин) и снижением объема межперекладенных пространств. Такие патологические трансформации наблюдаются как в губчатом, так в корковом слое кости. Величина кости при этом патпроцессе остается первоначальной. Высшая степень патологии ведет к совершенной однородности и плотности кости. Терапия процесса на более поздних стадиях крайне затруднительна.

ligam2

Этиологияеские факторы

Причинны факторы кроются в развитии функционального дисбаланса остекластов и остеобластов. Тем не менее возникает в результате воздействия следующего:

  • воспалительные процессы в самой ткани кости, которая выполняет укомпоненты суставного сочленения колена (туберкулезное либо сифилитическое поражение, остеомиелит и пр.);
  • определенные опухолевые новообразования;
  • интоксикационный процесс в организме (в т. ч. свинцовые либо стронциевые отравления);
  • ряд патологических состояний наследственного характера;
  • восстановительный период после травмирования;
  • артроз коленного суставного сочленения.

Остеосклеротические процессы высокой степени ведут к хрупкости кости и, соответственно, увеличению вероятности травматических переломов.

Классификация

Остеосклероз суставного сочленения бывает врожденным и приобретенным, физиологическим и патологическим. Причинные факторы патологической формы заболевания описывались выше.

Физиологическая форма развивается в период интенсивного роста тканей организма (в детском и подростковом периоде).

В зависимости от рентгенологической картины  патологический процесс может быть пятнистый и равномерный.

По месту локализации и объему патологического повреждения костной ткани выделяются местная, ограниченная, распространенная и системная формы.

Очаговая форма (к примеру и есть остеосклероз коленного сустава) формируется зачастую при существовании недалеко расположенного воспалительного очага, находящегося на меже со здоровой костью.

В некоторых вариант имеет место субхондральный остеосклероз, то есть тот, который поражает костную ткань, расположенную непосредственно под хрящевой. Повреждает он костные пластины, замыкающие суставную полость. Развивается под влиянием длительного травмирования коленного соединения, либо в результате перенесенной инфекции вирусной этиологии.

Симптоматическая картина

На начальных этапах при  отдельно выделенном процессе диагностика достаточно затружднительна. Потому как симптоматическая картина в этом случае не четко выражена. Пациент может ощущать незначительные внутренние болевые ощущения, которые способны усилиться при нагрузке на место поражения.

С течением болевой синдром усиливается, вплоть до появления такового даже в продолжительном статическом положении – в состоянии сидя или стоя, далее болевое ощущение постоянно сопровождает пациента.

Трансформация коленного  сустава при запущенной ситуации можетт спровоцировать переломы даже в результате незначительной силы нагрузки например, при ушибе либо падении). Статистика показывает, что диагностируют  заболевание после деформировании либо уже после поражения кости, что в значительной степени ухудшает жизненный прогноз и терапию.

Лечебные мероприятия

koll-burЛечебный комплекс заключается в устранении возможного причинного фактора развития. С этой целью следует пройти рентгенологическое обследование, на рентгенснимке легко будет визуализироваться зона костного уплотнения.

Терапевтический комплекс весьма продолжительный, он отличается особенностями подхода и методиками проведения. Последние зависят от площади поврежденного участка, существовании основной причинной патологии, а также общей сопротивляемости организма и возрастного показателя.

Главными направлениями лечебного комплекса будут симптоматическое и ортопедическое лечение.

По статистике процесс обычно диагностируется в далеко зашедших стадиях, когда уплотняется и гомогенизируется  кость. В этом случае полного излечения не следует ожидать, тогда направляются все усилия на повышение качества жизни пациента и купирование болевого синдрома.

  1. Симптоматическое лечение. С целью ликвидации выраженного болевого синдрома назначаются анальгетики, противовоспалительные препараты. Допускается в эквивалентной дозировке использование глюкокортикоидных средств.
    При запущенных стадиях, когда происходит повреждение и угнетение костного мозга, ведущее к развитию гемолитической анемии, рекомендуется переливание крови.
  2. Диета. Рацион пациента должен быть богат продуктами с большим содержанием аминокислот и белков. Он также должен быть полноценным и сбалансированным.
    В меню должны входит блюда из мяса и молочных продуктов, свежих овощей и фруктов. И жирную и жареную пищу следует исключить из рациона.
  3. ЛФК. При невыраженной клинической картине (острый период) лечение включает применение специальных лечебных упражнений, которые способствуют укрепление костно-мышечного аппарата. Неплохой эффект оказывают плаванье и массаж.
  4. Диспансерное наблюдение. Такой контроль необходим в силу наличия высокого риска развития переломов либо деформировнаий костей и суставов. В случае значительных функциональных расстройствах назначается коррегирующая остеотомия.

Диффузная форма заболевания и выраженный процесс требует оперативного вмешательства по трансплантации костного мозга.

loading...
Предыдущая
«
Следующая
»