Диагностика и лечение рекурвации колена

Рекурвация коленного сустава относится к  сложной патологии опорно-двигательного аппарата, которая характеризуется чрезмерным разгибанием суставных соединений с их деформированием и расстройством функционирования. В процессе диагностики заболевания непременно должна осуществляться соответствующая лекарственная терапия специалистами — травматологами либо ортопедами. В соответствии со статистическими данными диагностика патологического процесса проводится в раннем детском возрасте, и больной, таким образом, с момента постановки точного диагноза находится под медицинским контролем и получением соответствующего лечения.

Этиологический фактор

Специалисты предполагают два главных причинных фактора развития патологического процесса. В соответствии с видом причины заболевание подразделяется на следующие формы:

  1. Врожденная. Такая форма устанавливается с того момента, когда у малыша определяют укороченную икроножную мышцу с наличием гипертонуса мышечных волокон в ней, напряженные передние бедренные мышцы, а также плосковальгусную установку ступней. Обычно такое состояние комбинируется с подвывихом либо вывихом голеностопного сустава. В соответствии со статистическими данными такой патологический процесс выступает двусторонним, и патология диагностируется с частотой одного случая на тысячу детей.
  2. Приобретенная. Патологическое состояние, развивающееся после оперативного вмешательства с целью пересаживания части супинаторов к надколенной чашечке у человека, имеющей паралич волокон четырехглавой мышцы бедра. Такое состояние выявляется преимущественно в тех вариантах, когда медиком  был неправильно проведен подбор мышц для  трансплантации.

Диагностирование

При сохранении возможности и способности хождения ребенком деформирование коленного суставного сочленения диагностируется без особых трудностей. На начальном этапе формирования патологического процесса отмечается повышенное переразгибание голеностопного сустава, ограничение сгибательной функции в коленных суставах, а суставной угол постоянно в состоянии открытия в переднем направлении.

При последующем развитии заболевания проявляются следующие процессы:

  • появляется возможность пальпирования в подколенной ямке не сочлененных с голеностопным суставнм соединением бедренных мышц;
  • коленосуставная область начинает принимать конфигурацию ступеньки;
  • межмышечная впадина чрезмерно углубляется;
  • кожные покровы на наружной  коленной поверхности начинает собираться в поперечные складочки.

Супинаторы (сгибательные мышцы) колена сильно дислоцированы вперед, что способствует выполнению обратной их функции, то есть они выполняют функцию пронаторов (разгибателей), таким образом, препятствуя нормальной супинации голени. В случае двухстороннего повреждения для больному свойственна нестандартная походка, несколько напоминающая движение кенгуру. В случае же одностороннего поражения конечность внешне воспринимается чрезмерно укороченной.

Аномальное развитие у детей в раннем возрасте определяют при любом обследовании функционирования суставных сочленений. Патология первоначально может быть незаметной, но, тем не менее, во время пассивного суставного движения существует сильное ограничение. Специалист с целью постановки диагноза назначает рентгенологическое обследование, по результатам которого можно выявить даже незначительное эпифизарное смещение бедренной и большеберцовой костей.

Лечебные мероприятия

Лечебные мероприятия рекомендуется начинать тотчас же после постановки достоверного диагноза. Они предусматривают наложение гипсовой  повязки ребенку в сгибательном положении. Этим состоянием постепенно увеличивается коленный сустав, и, таким образом, медленно растягивается четырехглавая мышца бедра. На начальном этапе развития патпроцесса  обычно назначается только консервативная терапия: протезирование, использование ортопедической обуви, лечебная физкультура, физиотерапевтические мероприятия, лечебный массаж, гимнастические упражнения, хореография, ортезы и бандажи в домашних условиях. Гимнастические упражнения назначаются в зависимости от диагноза и степени формирования патпроцесса, преимущественно устанавливаются такие физические процедуры:

  • В случае снижении мощности квадрицепса и гамстрингов возможно назначение физупражнений, направленных на напряжение и контроль коленного сустава — приседание, становая тяга, подъем на носки и пр. Следует отметить важность наличия всегда слегка согнутых коленей.
  • В случае укороченной икроножной мышцы с гипертонусом рекомендовано применение различных техник, направленных на расслабление (удержание либо сокращение). В этом случае применяют мануальные растяжения, т. е. ручное надавливание строго поперек мышечных волокон.
  • В случае ограничения объема движений голеностопного сустава применяются мероприятия по суставному иммобилизированию.

Когда консервативная терапия остается безрезультативна, тогда прибегают к хирургическому методу: совмещение поверхностей сустава, артротомия, увеличение либо уменьшение длины суставных связок и сухожилия прямой бедренной мышцы. Любые оперативные вмешательства осуществляются преимущественно у детей, еще не достигших трехлетнего возраста. Достигшим же такой возрастной предел осуществляется  надмыщелковая резекция по укорочению длины бедренной кости.

loading...
Предыдущая
«
Следующая
»