Диагностика и лечение острой трофоневротической костной атрофии

Острая трофоневротическая костная атрофия Зудека — острая костная патология, описанная немецким хирургом P.H.M. Sudeck. Он, базируясь на изучении рентгенологических снимков костного аппарата человека в начале 20 века установил, что при остром воспалительном процессе в костях и суставах быстро формируется атрофия. Он также представил доказательства, что острые атрофические явления в костях имеют место как после воспалительных процессов в костной и мягких тканях, так и после травматического повреждения.

Рентгенограмма колена, слева - до развития заболевания, справа - остеопороз надколенника
Рентгенограмма колена, слева — до развития заболевания, справа — остеопороз надколенника

Причины

Основная и распространенная причина рефлекторной дистрофии – перелом. Также развитию и усугублению патологического процесса способствуют дефектность лечения вправлений и иммобилизаций (неправильная анестезия и репозиция, излишне плотное гипсование, продолжительная иммобилизация поврежденной конечности), а также отсутствие адекватной физио- и кинезотерапии.

Основную роль в развитии рефлекторной дистрофии играет дисфункции вегетативной НС, приводящие к расстройству местной микроциркуляции. По данным некоторых авторов, существенно влияют стрессовые ситуации: у многих больных до развития этого синдрома было психонапряжение, связанное или с личными проблемами, или с работой медперсонала в каком-то периоде лечения.

Клиническая картина

Симптомокомплекс основывается на трех основных признаках:

  • генерализованное болевое ощущение, которое не соответствует расположению и тяжести;
  • двигательные ограничивания в суставах конечностей;
  • вегетативные дисфункции – кожная атрофия (в том числе подкожной клетчатки), отечность, изменение кожной температуры и потовыделения.

Развитие патологии делится на три главных фазы:

  • I фазе (началу) характерно резкое возникновение болевого ощущения, выраженная отечность, местное повышение температуры, покраснение кожи поврежденной зоны.
  • II фаза (разгар): болевые ощущения и отечность снижаются, появляются кожные атрофические явления (в т.ч. подкожной клетчатки), формируются контрактуры суставов с признаками артроза, может быть гипертрихоз и гиперкератоз кожных покровов.
  • III фаза (декомпенсации) характеризуется атрофическими явлениями в тканях, тугоподвижность суставов смешанного происхождения. При неадекватном лечении (или его отсутствии) может развиться фиброзный анкилоз.

Диагностика

Главным рентгенпризнаком этой патологии выступает пятнистый посттравматический остеопороз.

Очень результативный и специфический способ диагностирования — радиоизотопное сканирование Оно дает возможность визуально определить нарушение кровообращения в поврежденной конечности. В дополнение к этому с целью полной диагностики применяется также долориметрия, термография, динамометрия и пр.

Лечение

Лечение в основном предусматривает консервативный метод. Оперативный же показан исключительно после продолжительной и нерезультативной консервативной терапии.

Некоторые авторы советуют поэтапное лечение, которое зависит от фазы патологии. В I фазе при выраженной боли назначаются новокаиновые блокады и инфильтрационное лечение (химотрипсин, лидаза и пр.) в места нейроостеофиброза, а также устранение вторичных нарушений мышечного тонуса. Удовлетворительный результат отмечается при резерпиновых внутривенных инъекциях.

При локальном повышении температуры применяются местные охлаждающие процедуры.

В дополнение к описанному назначаются обезболивающие, НПВП, успокаивающие, витамины гр. В.

Эффективно лечение кальцитонином. Продолжительный прием его уменьшает болевое ощущение в костях и улучшает суставную подвижность.

При резкой боли показаны физиопроцедуры (кроме тепловых): гальванизация и УЗ, магнитотерапия и др., которые улучшают микроциркуляторный процесс.

Из лекарственного лечения дополнительно принимают вазоактивные средства, которые также улучшают тканевое кровообращение.

Ранняя ЛФК значительно воздействует на восстановление движения конечностью. В I фазе болезни интенсивные физупражнения показаны исключительно в рядом расположенных суставах.

Из оперативного лечения применяются невролиз, невротомия и симпатэктомия.

При относительно легком диагностировании патологии лечение сложное, многоплановое и длительное (около двух лет). Своевременность и адекватность его позволит предположить благоприятный исход и вернуться больному к нормальному образу жизни.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector