Что за патология рудиментарный надколенник и чем он опасен?

Врожденные патологии надколенника встречаются крайне редко.

Рудиментарный надколенник (недоразвитый), или его полное отсутствие сочетается у ребенка с нарушениями развития мыщелков бедра или бугристости большеберцовой кости. Также отстает в здоровом росте четырехглавая мышца бедра.

koleno

Как правило, если коленной чашечки нет, или она недоразвита, у малыша диагностируют вывих голени, косолапость, неправильно сформированную голень или бедро.

По сути, само по себе отсутствие чашечки не влечет за собой существенных отличий в функциональной работе ноги, но конечность очень слаба и быстро устает при движении.

Коленная чашечка – самая крупная сесамовидная кость. Она окружена сухожилием четырехглавой мышцы и находится над суставом колена. Вы ее видите и чувствуете, также можно немного смещать в стороны пальцами и при движении.

Многие считают, что при рождении у человека ее нет – это неправда. У эмбриона она формируется примерно к четвертому месяцу. Но в этот момент и до лет трех-четырех она остается хрящеватым обектом, как и многие кости. При нормальном процессе роста, с возрастом она постепенно костенеет и становится твердой к семи годам.

Неправильный процесс развития чаще всего диагностируется с другими аномалиями.

Причины

Факторами, которые воздействуют на процесс неправильного развития надколенника, являются:

  • определенная группа лекарств;
  • инфекционные заболевания;
  • нарушения работы гормональной системы;
  • радиация и т.п.,

которые негативно влияют на организм матери во время вынашивания младенца.

Если они воздействуют на мать в первые 3 месяца беременности, скорее всего у ребенка не будет коленной чашечки или она будет недоразвита.

В чем опасность этой патологии?

Главная задача чашечки – защищать части бедренной и большеберцовой кости. Они и образуют сустав. Если ее нет, или она недоразвита, у человека постоянно велик риск травм, смещений, подвывихов и вывихов.

Также весьма часто малые несформированные до конца размеры или патологии  коленной чашечки сопряжено с врожденным вывихом надколенника. Оно весьма опасно для будущей жизни ребенка. Нестабильное положение приводит к множеству последствий:

  • вальгусное или варусное отклонение;
  • контрактура при сгибании колена;
  • атрофированные мышцы голени и бедра;
  • уплощение или недостаточное развитие наружного мыщелка;
  • человек не может активно передвигаться.

Лечение

Если надколенник не развит, но других нарушений нет, человек не нуждается в лечении. Его главная задача избегать резких движений и активных занятий спортом, травм и т.п.

В данном случае недостаток носит только эстетический характер.

Но при наличии более серьезных патологий, ребенку проводят ряд операций, чтобы по возможности максимально восстановить и задать тон правильному здоровому формированию опорно-двигательного аппарата.

Характерно и то, что определение диагноза в раннем возрасте может помочь формированию функционального сустава. Воздействовать на хрящевую ткань куда легче, чем на сформированную кость. Для ребенка может быть эффективно правильное пеленание и массажи, ряд упражнений, которые помогут укрепить связки и мышцы вокруг сустава. Это даст надежную опору для стабильности колена.

Без лечения подобные патологии могут ухудшаться со временем и привести к ранней инвалидности.

Предыдущая
«
Следующая
»