Что за болезнь склеродактилия?

Склеродактилия – заболевание, при котором кожа пальцев рук становится толще и плотнее. Обычно сочетается с процессом атрофии окружающих мягких тканей.

Вызывает это заболевание в результате системного воспаления и склеротических процессов, которые развиваются в соединительных тканях. Причиной могут быть системная склеродермия, синдром Шарпа, ряд аутоиммунных заболеваний.

Что за болезнь?

По сути склеродактилия является ограниченной формой склеродермии. Это хроническое заболевание может развиться в любом возрасте. У женщин встречается чаще, чем у мужчин. В последние годы диагностируется все чаще, что связывают с пониженным иммунитетом у людей из-за внешних, профессиональных факторов, массового лечения антибиотиками и другими причинами.

Симптомы и проявления

Больные жалуются на ощущение покалывания и зуд, чувство стянутости и ограничения в движениях суставов.

Болезнь проходит три стадии. На первой возникает эритема и сильный отек, затем происходит процесс уплотнения тканей, и наконец, они начинают отмирать.

При 1 стадии на коже образуются пятна красно-розового цвета, которые имеют овальную форму или полосками. Они могут сливаться друг с другом. В ряде случаев отек может возникнуть и без появления пятен.

При 2 стадии образуются типичные очаги в виде уплотненной и более толстой кожи. Она приобретает цвет слоновой кости, отличается более гладкой блестящей поверхностью. По краям образуется венчик лилового цвета.

При 3 стадии кожа в местах очагов начинает отмирать, развивается стойкая диспигментация.

В очагах может начаться гиперкератоз, пузыри, алопеции, атрофические процессы в мышцах, контрактуры и т.п.

У больного проявляются следующие общие признаки:

  • пальцы у человека принимают постоянно полусогнутое положение;
  • кожа атрофируется;
  • движения в суставах фаланг ограничены.

С развитием патологии пальцы укорачиваются и становятся толще из-за развития остеодистрофических процессов в ткани костей, а также из-за разрастания соединительной ткани.

Диагностика

Проводится системное исследование организма, которое включает рентгенографию костей, общий анализ крови и мочи, биохимический анализ крови, а также обследование у ряда профильных специалистов.

Дифференциальная диагностика включает в себя отличие этой патологии от системной склеродермии и ряда других, схожих по проявлениям заболеваний.

Лечение

Для лечения используются нестероидные препараты против воспаления, а также аминохинолиновые производные.

Лекарства НВСП назначают при явном суставном синдроме. Также человеку назначают иммунодепрессанты, витамины группы В, аскорбиновую кислоту, препараты с никотиновой кислотой, витамины групп А и Е.

Хороший эффект оказывает лечение в профилактории, климатобальнеологические и физиотерапевтические процедуры могут быть эффективными. Людям назначают ультразвук, диадинамические токи, оптическое излучение.

Некоторые препараты вводят прямо в очаги поражения посредством аппликаций, фонофореза, электрофореза.  Иногда используют лазерную и магнитную терапию, интервальную гипоксическую терапию.

Такие больные должны избегать чрезмерного воздействия солнечного света, травмы, перегревания и переохлаждения, частых простудных заболеваний, стрессов, приема медикаментов.

Скорость излечения зависит от состояния организма, а также формы и запущенности заболевания. В некоторых случаях очаги пропадают за 3 года, иногда требуется еще больше времени.

Предыдущая
«
Следующая
»