Что собой представляет и почему развивается контрактура Дюпюитрена?

Контрактура Дюпюитрена представляет собой патологию невоспалительной природы, которая заключается в перерождении тканей сухожилия на ладони в рубцовую. Также это заболевание называют ладонным фиброматозом.

Понять, что за болезнь представляет собой контрактура Дюпюитрена, можно рассмотрев порядок патологических процессов, которые приводят к развитию заболевания. Из-за того, что соединительная ткань сухожилия разрастается, сухожилия на ладони значительно укорачиваются. Это приводит к тому, что один или несколько пальцев не могут нормально разгибаться, в результате чего развивается контрактура, и кисть частично теряет свои функции. Патологический процесс сопровождается образование плотного узловатого тяжа, который располагается в области пораженного сухожилия. В легкой форме происходит лишь незначительно ограничение разгибания пальцев, а в сложной – тугоподвижность или даже анкилоз.

Развивается патология постепенно. На ранних стадиях возможно проведение консервативного лечения, но на поздних приходится проводить операции.

Контрактура Дюпюитрена – достаточно распространенное заболевание в ортопедии и травматологии. Чаще встречается у мужчин в среднем возрасте. В 50% случаев поражение развивается на обеих кистях. Чаще всего поражение развивается на безымянном пальце, немного реже на мизинце. Только в 15% случаев страдает средний палец, а большой и указательный поражается крайне редко.

Если болезнь развивается в молодом возрасте, развитие происходит намного быстрее.

Причины

Причины возникновения этой патологии до сих пор точно не выяснены. Ученые не нашли связи с нарушения углеводного, белкового или солевого обмена. Некоторые высказывают предположение о связи с сахарным диабетом, однако доказательства найдены не были.

Существует несколько теорий, которые пытаются объяснить развитие этого заболевания:

  • травматическая;
  • конституционная (наследственные особенности строения тела);
  • неврогенная (в связи с поражением периферических нервов) и т.п.

В пользу наследственной природы говорят истории болезней – примерно в 30% случаев отмечают случаи заболевания у членов одной семьи.

Симптомы

Проявления этой патологии достаточно характерны, и их сложно спутать с признаками других заболеваний.

На ладони образуется уплотнение за счет формирования узла с одним или несколькими подкожными тяжами. Разгибание пальца при этом существенно ограничивается.

Первым признаком является уплотнение, которое появляется на ладони в области пястно-фаланговых суставов 4-5 пальцев. Далее этот узелок постепенно увеличивается в размерах, образуются тяжи, которые отходят от него к основной и средней фаланге пораженного пальца. Из-за того, что сухожилие укорачивается, в пястно-фаланговом и проксимальном межфаланговом суставах формируется контрактура. Кожа вокруг узла становится более плотной и со временем спаивается с тканями под ней.

Тяжи более заметны при попытке разогнуть палец.

Обычно этот процесс не вызывает болей, однако небольшой процент больных жалуется на неприятные ощущения. В этом случае боли отдают в предплечье или плечо.

Степени

Выделяют три степени развития этой патологии:

  1. Формируется плотный узелок на ладони по размерам от 0,5 до 1 см. Также появляется тяж на ладони или достигающий пястно-фалангового сустава. При пальпации может проявляться боль.
  2. Тяж тяжелеет и грубеет, разрастается на основную фалангу. Кожа также становится более грубой и спаивается с тканями. В области поражения развиваются стянутые складки и углубления, по форме напоминающие воронки. Палец полностью согнут и разогнуть его невозможно.
  3. Тяж переходит на среднюю или даже ногтевую фалангу, развивается контрактура с углом 90 или меньше градусов. Разгибание ограничено в разной степени. Может быть подвывих или анкилоз.

 

loading...
loading...
Предыдущая
«
Следующая
»