Что представляет собой операция артрориз?

Артрориз или артроэрез – это хирургическая операция, во время которой в суставе создают дополнительные связки или костные выступы, чтобы ограничить объем движений при «разболтанности» сустава. Поэтому эту операцию называют также «подпирающей» или «поднимающей» сустав.

Искусственно созданный «стопор» укрепляет разболтанный сустав и ограничивает патологические объемы движений, которые могут травмировать и вывести сочленение из строя. К такому состоянию сустав могут привести различные заболевания, например, детский, посттравматический или коленный паралич, полиомиелит, болезнь Литтла, а также травмы или ампутации сустава.

Операция обычно проводится для крупных сочленений: плечевого, локтевого или коленного.

Впервые подобную операцию провел врач Путти, в честь которого часто называют эту операцию.

Показания и противопоказания

Операцию назначают при «разболтанности» сустава, которая допускает коррекцию и восстановление функций.

Ее нельзя проводит, если патологический процесс, который привел к видоизменениям, еще не затих, или же деформация слишком серьезная и не подлежит коррекции с помощью артрориза.

Как проводится артрориз?

При проведении операции первым этапом становится вскрытие поврежденного сочленения. Затем в один из его полюсов вставляют ограничитель. Его готовят заранее из кости, полимерных материалов или мягких тканей. Этот ограничитель предназначен для ограничения подвижности.

Как правило, чтобы надежнее стабилизировать сустав артрориз проводят вместе с артодезом соседних суставов. Стабилизаторы иногда используют и для артродеза. При этом потребуется более длинный отрезок кости. Его вбивают в соседнее сочленение.

После операции сустав обездвиживают на 2-3 месяца, после чего проводится реабилитация и восстановление работы сочленения.

Виды артрориза

Выделяют три разных вида этой операции:

  • задний (по Тупе);
  • передний (по Путти);
  • боковой.

Задний предназначен для того, чтобы предупредить окончательное отвисание (чрезмерное сгибание) стопы, даже если произошел паралич всех мышц в этой части тела. При этом трансплантант вводится в пяточную кость таким образом, чтобы он упирался верхушкой в большеберцовую кость. Разработано несколько методик проведения этой операции.

Передний артрориз проводят как при параличе, так и если его нет. Во время этой операции трансплантант вводят в область таранной кости так, чтобы при разгибании стопы ее шейка упиралась в большеберцовую кость. Иногда проводят двойной артрориз, при котором объединяют техники заднего и переднего артрориза. Один из видов такой операции называют операцией Бойчева.

В наши дни виды артрориза по Путти, Чаклину, Кемпбелу практически не проводят, так как они вызываются сильные боли в период восстановления и допускают вероятность рецидива патологии.

Возможные осложнения и прогнозы

Врачи говорят о том, что такая операция как артрориз достаточно эффективно помогает устранить проблему. После того, как трансплантат гипертрофируется, сустав приобретает другую форму и постепенно приспосабливается к другим функциям. При этом в области сочленения повышается тонус окружающих мышц.

Однако, есть ряд возможных осложнений. Если трансплантант будет центрирован неправильно, тон может занять неправильное положение и привести к некорректной работе сустава. Кроме того, бывают случаи перелома кости, который становится серьезной патологией, так как срастается она быстро и неправильно.

loading...
loading...
Предыдущая
«
Следующая
»