Что представляет собой аппарат Илизарова?

 

Аппарат Илизарова применяют в достаточно широкой сфере. Травматология – это не единственное направление для применения, аппарат также применяют в ортопедии и эстетическом лечении. Полностью данная конструкция называется – компрессионно-дистракционный аппарат, который был создан в 50-х годах прошлого века знаменитым советским ученым и хирургом Илизаровым Г.А., в честь которого и было названо приспособление. Различные модификации конструкции сегодня используются практически по всему миру. Наверняка, приходилось не единожды видеть людей со странным массивным приспособлением на голени, заботливо покрытым тканью. Это и есть аппарат Илизарова.

ilizarov

Устройство аппарата

Конструкция предназначена для жесткой фиксации в природном положении отломков костей. Это достигается путем введения в кость специальных спиц, зафиксированных на металлических полукружьях или кругах, которые в свою очередь соединены между собой. Аппарат Илизарова, таким образом, можно сравнить со своеобразным металлическим туннелем, в середине которого располагается переломанная конечность.

Вышеописанная конструкция является первой модификацией устройства. В течение шестидесяти лет конструкция усовершенствовалась — жесткие кольца, которые для пациента не удобные, были заменены на полукружья, треугольники или пластины. Созданы различные виды устройства, позволяющие использовать его на любой части тела. Самые первые аппараты производились из металла, сегодня же основным материалом для изготовления конструкции является углепластик. Это позволяет сделать аппарат не только прочным и надежным, но и легким.

Предназначение устройства

Предназначение устройства зашифровано в его названии – компрессионно-дистракционный аппарат. Это означает, что он предназначен для компрессии, т.е. сжимания и дистракции – растягивания.

При любом переломе, даже очень грамотно совмещенном, есть вероятность неправильного сращения, образования ложных суставов, расхождения краев отломков. Это может произойти за счет свойства мышц, тянущих кости в разные стороны. Смещения костных отломков не происходит, если применять аппарат Илизарова, и кости срастаются правильно.

Кроме сращения переломов, устройство успешно используется в ортопедии. Современная медицина еще не нашла метода выправлять костные дефекты иным способом, кроме как сломать кость и заново собрать уже в правильном положении. Таким образом, к примеру, исправляют неравные по длине конечности. В этом случае аппарат выполняет ту же функцию, что и при обычных переломах. Аналогично выполняют эстетические операции по удлинению ног.

При помощи устройства корректируют некоторые искривления ног. Принцип коррекции похож на то, если бы пришлось носить брэкеты на зубах – кости фиксируют внутри аппарата и затем постепенно смещают в правильное положение. Процесс выравнивания должен происходить очень медленно, чтобы окружающие мягкие ткани смогли полностью адаптироваться. Подобными методами выправляют различные дефекты тела, врожденные деформации, аномалии развития голеностопа, косолапость. Данную конструкцию с успехом используют при рахите, псевдоартрозах (ложных суставах), контрактурах.

Освобождение от устройства

ilizarov2Снятие конструкции производится исключительно в медицинском учреждении лечащим врачом, именно тем, кто устанавливал его и имеет опыт обращения с подобными аппаратами. Обычно, обезболивание не требуется. Пациенты могут испытывать кратковременный дискомфорт, иногда довольно выраженный.

Другим пациентам, особо чувствительным к боли, могут потребоваться анестезирующие препараты. Процедура снятия конструкции простая, но у врача должна быть определенная сноровка и наличие необходимых инструментов. Ранки в тех местах, где были введены спицы, быстро заживают после высвобождения конечности.

Реабилитация после аппарата Илизарова должна быть такой же, как после любого другого перелома: ЛФК, массаж, физиотерапевтические процедуры, сероводородные ванны, гидромассаж и другие. Ношение каблуков разрешается не ранее, чем через полгода.

Плюсы и минусы конструкции

Важными преимуществами использования аппарата Илизарова являются сокращение сроков срастания переломов и практически полно сокращение рисков развития ложных суставов. Немного нагружать конечность можно уже через 2-3 дня после установки конструкции.

Среди минусов – это неудобства при лежании и сидении. После снятия конструкции на коже остаются небольшие точечные шрамы. Некоторые пациенты жалуются на отечность и ноющую боль, мешающую спать.

 

Предыдущая
«
Следующая
»