Что нужно делать при открытом переломе ноги?

Человеческое тело обладает большим запасом прочности, но при нагрузках, превышающих допустимый предел, ударах и падениях неизбежно возникают открытые и закрытые переломы костей. Закрытый перелом характеризуется целостностью кожных покровов и тканей, при открытом переломе всегда в месте травмы присутствует открытая рана с торчащими из нее фрагментами костей. Происходит это по причине удара, когда сломанная кость разрывает ткани и кожу, либо по причине травмирования извне, когда разрыв тканей сопровождается переломом кости.

Переломы бывают и у детей, и у взрослых, причем травмы такого характера у пожилых людей, страдающих остеопорозом, наблюдаются довольно часто. Различные нарушения генетического характера тоже приводят к возникновению повышенной хрупкости костной ткани, при этом прогноз, как правило, не утешительный.

Метод определения характера травмы

Открытый перелом ноги, в том числе голени или бедра, встречается при падении с высоты, наезде автомобиля или удара острым предметом. Такие травмы часто встречаются при различных стихийных бедствиях и автомобильных авариях. Они вызывают болевой шок и сильное кровотечение в результате разрыва кровеносных сосудов, вен и нарушения целостности артерий. Нервы также травмируются, отчего возникает сильная боль.

Признаки открытого перелома всегда явные: в месте травмы зияет рана, мышцы и кожа порваны, кость может торчать из раны. Иногда наблюдается раздробление кости, края раны травмируются острыми костными обломками. Если у пострадавшего имеются подобные симптомы, то ему необходимо срочно оказать первую помощь и доставить в ближайшую больницу.

При промедлении или неквалифицированной первой помощи состояние пострадавшего может усугубиться, и вероятен летальный исход.

Это объясняется тем, что нижние конечности человека имеют хорошо развитые мышцы, богатые кровеносными и лимфатическими сосудами, и любая травма, разрывающая мышечные ткани, приводит к сильнейшему болевому шоку. Это состояние опасно для жизни. Если есть возможность, пострадавшему срочно необходимо сделать инъекцию любого обезболивающего средства, например Баралгина, в дозе одного-двух миллилитров, что снизит болевые ощущения и поможет дождаться врача.

Гомеопатический препарат Арника 6 тоже хорошо помогает стабилизировать состояние пострадавшего, при этом он не имеет противопоказаний и совместим со всеми медикаментозными средствами. Арника может входить в набор дорожной аптечки, при открытых переломах ее принимают по пять гранул через каждые пятнадцать минут.

Как помочь пострадавшему?

Первая помощь при открытом переломе заключается в остановке кровотечения. Для этого определяют, какого характера кровотечение: венозное или артериальное. Артериальная кровь ярко-алая, выходит из раны толчкообразно и большими объемами. Это кровотечение приводит к большой кровопотере, травматическому шоку и гибели человека, поэтому кровь нужно остановить, зажав артерию пальцами и наложив жгут выше места ранения. Перед ослаблением жгута для предотвращения синдрома сдавливания и токсического шока, артерию надо прижать пальцами.

Венозное кровотечение определяется при наличии темно-красной крови, спокойно вытекающей из раны, при нем жгут накладывается ниже места ранения. Наложение жгута пережимает почти все кровеносные сосуды, поэтому закрутку через полтора часа необходимо ослабить на несколько минут, чтобы не вызвать омертвения тканей и синдрома сдавливания. Обычно при наложении жгута под него подкладывается листок бумаги с указанием времени, чтобы врач смог предотвратить сдавливание.

При открытом переломе необходимо не допустить сдвижения костей и их обломков, и не нужно самостоятельно вправлять сломанную конечность. В этом случае лучшим способом облегчить состояние пострадавшего будет обеспечение максимальной неподвижности поврежденной конечности. Для этого подходит любая плоская поверхность, доски или щиты, на которые укладывают нижнюю часть тела пострадавшего. Переносить или передвигать травмированного человека нужно только в крайнем случае, используя для этого твердые поверхности в качестве носилок.

Что делать при открытом переломе далее – это будут решать врачи, а до их приезда надо разрезать одежду или обувь, соприкасающиеся с краями раны и наложить на нее защитную повязку. Для этого подходит бинт или любая чистая ткань, препятствующие попаданию в кровоток микробов или грязи.

Метод наложения жгута

Жгут надо накладывать туго, так чтобы полностью прекратить кровотечение. Для этого берется любая ткань достаточного размера и любой продолговатый предмет, например, палка или карандаш. Ткань оборачивается вокруг ноги, ее края завязываются, внутрь кладется палка, которая применяется в качестве закрутки. Таким образом, достигается максимальное сдавливание тканей и кровотечение останавливается. Если есть специальный резиновый медицинский жгут, то его наложение не представляет особой сложности.

Прогноз и лечение подобных травм

Лечение открытых переломов проводится только в условиях стационара, при этом обязательно проводится хирургическое вмешательство, возможно неоднократное. Рана очищается от осколков, сосуды сшиваются, при необходимости проводится вытяжение конечности. Длительность лечения составляет от двух до шести месяцев, и зависит от тяжести перелома, сопутствующих заболеваний и возраста пациента.

Подобные травмы требуют обязательной реабилитационной терапии, включающей в себя упражнения лечебной физкультуры, физиопроцедуры и занятия на специальных тренажерах. Массаж поврежденной конечности проводится до тех пор, пока не восстановится нормальная работа мышц. Все эти процедуры направлены на восстановление кровоснабжения и улучшение иннервации травмированных участков. Кость срастается обычно без осложнений, а вот атрофированные и поврежденные ткани нуждаются в длительной реабилитации.

loading...
loading...
Предыдущая
«
Следующая
»