Виды, симптомы и лечение юношеского остеохондроза бедра и таза

ossifВ MКБ-10 рубрикой «Хондропатии» предусматривается серия остеохондрозов. Однако, они все выявляются «юношескими», расположены в разных костях и названы именами описавших их ученых. Остеохондроз там представлен в виде патологии растущих центров оссификации в детском организме, которая имеет начало как дегенеративный или некротизирующий процесс костной ткани с дальнейшей локальным восстановлением или рекальцификацией, и носит разные названия в зависимости от кости, в которой локализуется. В отечественной медицине понятие «ювенильный остеохондроз» заменяется термином «остеохондропатии».

В соответствии с этой классификацией описанной патологическое состояние подразделяется следующим образом:

  1. Юношеский остеохондроз таза:
    • вертлюжной впадины;
    • подвздошного гребня (болезнь Бьюкенена);
    • седалищно-лобкового симфиза (болезнь Ван Нека);
    • лонного симфиза (болезнь Пирсона)
  2. Юношеский остеохондроз головки бедренной кости (болезнь Легга-Кальве-Пертеса).

Болезнь Ван-Нека

Болезнь Ван Нека — асептический эпифизарный некротический процесс в области сочленения лонных костей. И относится к наиболее распространенным из патологии таза.

Симптомокомплекс:

  1. Болезнь возникает зачастую в возрасте от шести до десяти лет, распределение по полу — чаще поражаются мальчики.
  2. Болевоц синдром в бедреннойчасти ноги либо в паховой зоне, болевое ощущение во время отведения, приведения и разворота кости на поврежденной стороне.
  3. В некоторых случаях формируется рефлекторного генеза хромота.
  4. Нечасто наблюдается ограниченное болезненное ощущение в лобковом сочленении.
  5. При обследовании per rectum отмечается ограниченное, болезненное при надавливании опухолеподобное образование в области нижней ветви лобка.
  6. Редко небольшая лихорадка.
  7. СОЭ в нормальных пределах. В крови относительное повышение лимфоцитов.
  8. Иногда встречаются и бессимптомные формы, которые могут выявить только рентгенологическим способом.
  9. Рентгенологические показатели: одно- или двустороннее шаровидное расширение в зоне подвздошно-лобкового сочленения.
  10. У пациентов зачастую наблюдают превышение массы тела — ожирение.

Причинными факторами, которые способствуют развитию этой паталогии является: новообразования таза, остеомиелит, туберкулезная инфекция и др.

Ювенильный остеохондроз бедра

Патологическое состояние Легга-Кальве-Пертеса (или остеохондроз головки бедра) – самый распространенный вид асептического некротического процесса в головке бедра в детском и юношеском возрастах. Болезнь приводит к тяжелым дисфункциям тазобедренного сочленения и, соответственно, инвалидизации. Эта патология имеет разную степень тяжести, определяемую размерами, расположением эпифизарного некроза и возрастом ребенка в начале болезни.

Этиология

Этиология и патогенетический механизм болезни не выяснены. Предрасполагающими причинами является спинномозговая дисплазия (врожденного типа) и возрастная перестройка кровеносной системы, в результате которой происходит гипоплазия последней, ведущей к ишемии головки и шейки бедра.

Симптомокомплекс

Начальными проявлениями являются специфический болевой синдром и рефлекторная хромота и уменьшение амплитуды движений в суставном образовании.

Болевой синдром характеризуется периодичностью и разной степени интенсивности. Зачастую местом локализации являются тазобедренные либо коленные суставы и на всем протяжении бедренной кости. Иной раз ребенок не в состоянии опереться на поврежденную ногу на протяжении ряда дней, это приводит неактивности ребенка (он чаще лежит) или прихрамывает.

Диагностирование

При физикальном осмотре врач наблюдает в легкой степени наружную разворотную контрактуру и гипотрофические явления в мышечных волокнах ноги. Обычно ограничиваются и сопровождаются болевым ощущением отведения и внутренний разворот бедра. Часто наблюдается проявления спондиломиелодисплазии поясничной части и крестца.

Для диагностирования используют рентгенографические исследования тазобедренных суставов в 2-х проекциях (передне-задняя и Лауэнштейна).

Лечебный комплекс

Пациентам назначается комплексная терапия, направленная на патогенетический механизм. Она предусматривает недопущение нагрузки на поврежденную конечность.

Зачастую основную часть занимает консервативное лечение, а при больших некротических очагах в латеральном эпифизарном отделе у шестилетних детей присоединяют хирургическое лечение. Это зависит от выраженного деформирования головки бедра и длительным течением болезни.

Предыдущая
«
Следующая
»