Виды, симптомы и лечение демиелинизирующих заболеваний нервной системы

Демиелинизирующее заболевание – это патология, которая относится к аутоиммунным расстройствам. Основная причина заключается в процессе разрушения миелина белого вещества центральной или периферической нервной системы.

demiel

В последнее время такие заболевания встречаются все чаще. Теперь они диагностируются и у детей, и у взрослых за 45.

Причины

В основе этиологии демиелинизирующих заболеваний лежит совокупность наследственной предрасположенности и воздействия внешней среды.

Из внешних факторов наибольшее влияние оказывают:

  • вирусные заболевания (краснухи, кори, герпеса и т.п.);
  • бактериальные инфекции;
  • кампилобактериальные инфекции;
  • интоксикация организма химическими веществами;
  • неправильное питание (слишком большое количество жиров и белков);
  • сильные стрессы;
  • плохие экологические условия.

По наследству человеку могут передаться патологии следующих генов:

  • гистосовместимости;
  • цитокинов;
  • иммуноглобулинов;
  • белков миелина.

Механизмы развития этой группы заболеваний похожи и заключается в развитии аутоиммунных реакций на нейроантигены (ряд белков, а также липидов миелиновой оболочки).

Затем аутореактивные лимфоциты проникают в нервную систему и выделяют провоспалительные цитокины.

Из-за того, что в мозгу резко увеличивается количество медиаторов воспаления, микроокружение быстро меняется, и образуются антимиелиновые антитела.

Первичная форма может быть купирована, но вторичная дегенерация приводит к стойким нарушениям неврологического плана.

Симптомы

Симптомы демиелинизирующего заболевания могут быть разными в зависимости от типа и места поражения.

Выделяют следующие виды поражения ЦНС:

  1. Рассеянный склероз. Одно из наиболее распространенных заболеваний этой группы. При нем одновременно поражаются несколько отделов центральной нервной системы, что приводит к различной симптоматике, но может быть и клинически изолированный синдром. Первые проявления возникают в 25-35 лет, чаще у женщин. Симптомы могут быть разными: парезы различного типа, спазмы, повышенные рефлексы кожи и сухожилий, атаксия, гипотония мышц, нистагм, слабость мимических мышц. Также, проявляются нарушения работы органов малого таза, глаз, нейропсихологические нарушения и т.п.)
  2. Острый рассеянные энцефаломиелит. Отличается острым началом, зачастую с генерализованного эпилептического припадка и длительных нарушений сознания. Затем проявляются признаки многочагового поражения мозга, гипертензионный и менингеальный синдромы.
  3. Диффузно-диссеминированный склероз. Главным признаком является судорожный синдром, который проявляется как парциальные или генерализованные приступы. Затем добавляются психические отклонения, апраксии.
  4. Острый оптиконейромиелит. Главным признаком становится поражение зрительного нерва с потерей зрения, к которому добавляется миелит. Протекает тяжело и быстро прогрессирует. Симптомы проявляются почти одновременно.
  5. Концентрический склероз. Быстро начинается с лихорадки, а затем развивается центральный парез, эпилептические припадки, нарушения зрения и психики.

Виды и симптомы поражения периферической нервной системы

  • Острая воспалительная демиелинизирующая полиневропатия. Начинается остро с сильной боли в мышцах ног или рук, в области позвоночника. У человека возникает онемение, парестезии, слабости и т.п.
  • Хроническая воспалительная демиелинизирующая полиневропатия. Проявляется слабостью в конечностях, арефлексии, нарушения вегетативных и других функций в конечностях.
  • Синдром Миллера-Фишера. Довольно редкое заболевание, которое проявляется сочетанием атаксии, офтальмоплегии и арефлексии.

и др.

Диагностика

Диагностика проводится с помощью МРТ, метода вызванных потенциалов, электронейромиографии, а также иммунологических исследований.

Лечение

Для лечения таких патологий головного и спинного мозга используют различные методы, которые делят на специфические и неспецифические. Сначала используют бета-интерфероны, а также иммуноглобулины внутривенно. В последнее время также применяют технологию иммунофильтрации ликвора.

Перспективным называют прием лекарств, которые разрывают процесс демиелинизации.

Патогенетическое лечение включает в себя кортикостероиды, цитостатики и плазмаферез.

Также врач может использовать нейропротекторы, аминокислоты, ноотропы, миорелаксанты и т.п.

Противопоказания при демиелинизирующем заболевании определяются в зависимости от его типа лечащим врачом.

loading...
Предыдущая
«
Следующая
»