Виды, проявления и лечение некротических угрей

nec-ugНекротические угри это сыпь на лобной и височной поверхности, проявляющаяся в виде пузырьков, наполненных гнойным содержимым, и сопровождающихся зудом. Гнойнички подвергаются вскрытию с формированием эрозивной зоны, которая покрыта кровянистой коркой и разрешающаяся атрофическим рубцом.

Локализация и разновидность

Такое высыпание формируются на местах бывших гнойных угрей. В центре последнего развивается сухой струп, который состоит из отслоившихся роговых чешуек. Это ведет к некрозу обширных площадей ткани, а далее к развитию грубого широкого рубца.

В некоторых вариантах такие угри возникают в местах размещения папулезной сыпи, после сформированных на ее месте пузырьков, наполненных кровяной жидкостью. Далее пузырек подвергается вскрытию, все изливается на кожную поверхность, подсыхает с формированием струпа красно-бурого оттенка. Последний размещается в глубине основания сальной железы, ниже нормальной дермы, по периферии него размещается гиперемированный отечный валик. С течением струп предрасположен к глубинному росту и в ширину. Под самим струпом не прекращаются процессы постоянной деструкции кожи и нижележащих тканей. После отпадания струпа развивается достаточно грубый рубец, который напоминает оспенный.

По этой причине некротическую форму угрей еще называют дерматологи и «осповидной». Полное излечение не исключает развитие рецидивного проявления. Зачастую формируется такое положение, когда при еще не зажившем элементе развивается новый. Таким образом, на кожном покрове пациента имеют место постоянно развивающиеся патологические очаги на разных стадиях развития. Наиболее частой локализацией выступают височные, лобные (верхняя 1/3) поверхности или зона роста волос. Редко имеется другое размещение некротического угревого процесса.

В дерматологической практике имеется три клинических варианта этого патологического явления:

  • лобные угри;
  • некротические угри;
  • милиарные некротические угри Сабуро.

Каждая разновидность имеет свои отличительные характеристики.

Этиология

Описанные синдромы относят к фолликулитам, поскольку имеют стафилококковую этиологию и возникают у людей с себорейным поражением, имеющим гиперчувствительность к таким микробам.  Само происхождение патпроцессов до конца не выявлено. Однако, провоцирующим фактором повторного развития считают стрессовую ситуацию. По гендерному признаку большая часть отводится мужскому полу, чем женскому.

Начало патологии главным образом приходится на лиц, достигших 30-летнего возраста (максимально 50 лет). Однако, существуют случаи поражения в любом возрасте после пубертатного периода.

Патоморфологическая картина

Гистологическая трансформация не характерна. Выявляются процессы фолликулита, в тяжелых вариантах с осложнением в виде некроза, деструктирующего фолликулы и прилежащие дермальные зоны. Часть биоптатов показывает лишь инфицированные расчесы.

Симптоматическая картина

Клиническая картина лобных угрей представлена в виде безболезненных папулопустул с некротическим очагом в центре, медленно регенерирущийся и с дальнейшим развитием осповидных рубцов. Такие элементы сыпи иногда бывают несколько болезненными, даже зудящими. Наиболее типично месторасположение их вдоль линии волос на лобной поверхности, однако, повреждается зона роста волос с последующей аллопецией. Редко они наблюдаются на щечной и шейной поверхности, а также грудной и спинной. В случае отсутствия лечебных действий патология имеет длительно текущее течение, притом, что каждый отдельный период сопровождается только несколькими активными очажками.

Милиарные угри (Сабуро) иногда сочетаются часто фиксируемыми формами, однако, в локализованном виде. Сильно выраженный зуд приводит пациента на консультацию к дерматологу. Представлена эта форма в виде мелких фолликулярных пузырьков, их можно легко расчесать. Новые элементы возникают через неравные временные периоды, а зуд не соответствует объективным изменениям.

nec-ug2Диагностирование

Месторасположение первичных элементов имеет характерную и отличительную от других патологий тонкость. Этим и разнится с папулонекротическими туберкулидами и третичным сифилисом.

Диагноз милиарной разновидности выставляется только после исключения педикулеза и герпетиформного дерматита.

Лечебные и профилактические мероприятия

Любая клиническая разновидность неплохо поддается антибактериальной терапии. Некоторым пациентам необходима поддерживающая терапия небольшими дозы.

В целях профилактики рекомендуется максимально устранить стрессовые ситуации с эмоциональными нагрузками.

Предыдущая
«
Следующая
»