Виды и лечение заболевания эктима

Эктима относится к глубоким пиогенным язвам с захватыванием дермальных тканей и подкожно-жировой клетчатки. Этот патологический процесс имеет затяжное течение с рубцеванием дермы в конце, что обычно приводит к косметическим дефектам.

ektim2

Этиология и патогенез

Это заболевание имеет инфекционную этиологию. Ее образование обуславливается общим истощением организма в сочетании с гиповитаминозами, продолжительное переохлаждение, нейро-эндокринные заболевания, снижение иммунной реактивности при иммунодефицитных состояниях и хронических инфекционных процессах (например, при туберкулезе). При повреждении нижних конечностей провоцирующими факторами выступает венозная недостаточность при варикозе и лимфостазе.

Зачастую эктима выступает осложнением пиодермии. Первичным элементом выступает гнойничок (пустула), то есть пузырек с гнойно-экссудативным содержимым на коже. Она может сформироваться в результате глубокого инфицирования микротравм. Последующее проникновение инфекционного агента вглубь дермы и переход на подкожно-жировую клетчатку обуславливает островоспалительную инфильтрацию и дальнейшее тканевое изъязвление. Такая динамика характерна обыкновенной (вульгарной) форме патологического процесса. Ей свойственна стрептококковая природа. Однако могут быть и стафилококки, синегнойная палочка и смешанная микрофлора.

В некоторых случаях болезнь формируется на фоне непустулезных первичных элементов. Такое течение может быть в результате некоторых специфических инфекций (сифилисе), чесотке и инфицировании зооантропонозным парапоксвирусом.

Сифилитическая эктима возникает из фурункулоформного инфильтрата в глубине дермы. Во время чесотки появляется вторичное инфицирование чесоточных ходов внутри кожи.

Контагиозная эктима вызывается парапоксвирусом, при которой формируются растущие и изъязвляющиеся папулы. Инфицирование происходит в результате непосредственного контакта с определенными селхозживотными, а также с их продуктами из них (шерсть, шкуры и мясные туши). Наибольшую роль среди источников являются козы, овцы, бараны.

Симптоматика вульгарного варианта

Динамика течения состоит из двух основных стадий: пустулезной и язвенной. Характерным является локализация в икроножной и ягодичной области. Но возможно повреждение и иных участков туловища, в том числе и формирование множественных очагов.

Началом болезни является образование большой пустулы с вялой крышкой размером два сантиметра в диаметре. Содержимое пустулы гнойно-геморрагическое. Образуется над островоспалительным инфильтратом, который располагается в глубине дермы Далее наблюдается ее углубление и увеличение из-за расплавления гноем пропитанных тканей. Постепенно пустула вскрывается (либо после травмы) формируется гнойно-серозно-кровянистая корочка, имеющая рыхлое основание с отечным гиперемированным воспалительным валиком по периферическим участкам.

При удалении корочки проявляется глубоколежащая круглая язва, которая имеет крутые инфильтрированные несколько выступающие над поверхностью краями. Дно выполнено гнойно-некротическими массами и незначительными гранулирующими участками. Далее язва постепенно очищается, и происходит ее заживление. На месте ее формируются грубые элементы рубцовой ткани. На начальных этапах рубец имеет депигментированную центральную часть и гиперпигментированный периферический венчик. С течением окрашивание выравнивается.

Продолжительность этой формы – около 2 недель, невзирая на адекватное течение. В случае самолечения, действии дальнейших провоцирующих факторов и сниженной иммунной защиты болезнь принимает затяжное течение с одновременным образованием множественных очагов с разными этапами развития.

Характеристика других видов

  1. Сифилитическая (гуммозная). Признак вторичного сифилиса. К тонкостям сифилитической формы относится:
  • Формирование спустя некоторое время после первичного сифилиса (от пяти-шести месяцев до нескольких лет).
  • Множественность очагов (доходит до 20).
  • Наличие общей интоксикации в виде недомогания, болей в суставах и мышцах, лихорадки.
  • Места локализации сыпи — передняя голенная поверхность.
  • Начальное проявление – пятно с темно-красным оттенком с четкими очертаниями.
  • Язва округлой формы формируется на верхушке фурункулообразного внутридермального инфильтрата с наличием толстой вдавленной коркой.
  • Валик по краям плотный, красно-медного оттенка с синюшностью, отмечается отслоение корки от края, где образуется краевая язвенная поверхность.
  • Свойственная интенсивное болевое ощущение на месте образования элемента.
  • Образование рубца осуществляется спустя несколько месяцев. По причине атрофических явлений образуется углубленный рубец с перламутровой окраской.

Эта форма может комбинироваться с иными видами вторичных сифилид. Течение не имеет зависимость от местной терапии.

  1. Контагиозная. Или другое название — контагиозный пустулезный дерматит. Первые признаки возникают спустя неделю после инфицирования. На поверхности кистей, лица возникают синюшные папулы с серым ободком по окружности. Им характерен периферический рост до 3-х см. Спустя время на верхушке развивается подсыхающая пустула с плотной коркой, которая, отторгаясь, обнажает язву. Регенерация через три-шесть недель с образованием поверхностных атрофических рубцов.
  2. Чесоточная. Место локализации — гениталии. Этой форме свойственный интенсивный зуд (особенно ночью), наличие внутридермальных чесоточных ходов и расчесов. На месте парных высыпаний образуются характерные папуло-везикулярная сыпь. Эта форма выступает осложнением чесотки и формируется при присоединения вторичной инфекции. Образованная язва часто напоминает первичную сифилому и поэтому называется шанкроподобной. Ей свойственны мягкое основание, воспалительные явления, отсутствие выраженной инфильтрации, гнойное содержимое.

ektim

Лечебные мероприятия

Схема лечения зависит в первую очередь от формы заболевания. Таким образом, базисом выступает дифференциальная диагностика с определением этиологической причины. В этом случае прибегают к серологическому исследованию крови (RW или RPR-тест, РИФ) и идентификации микроорганизма методом культурального анализа.

Стационарное лечение показано при наличии множественных очагов с признаками прогрессирования (у истощенных пациентов) и иммунодефицитного состояния.

Лечебный комплекс обыкновенной эктимы состоит из местного и системного антибактериального лечения в сочетании с иммуномодуляторами, витаминными комплексами и препаратов регенерирующего действия. В случае существования у больного сосудистого расстройства показаны антиагреганты, флеботоники и пр. При эндокринных расстройства также необходимо соответствующее лечение

Пустула вскрывается (предварительно размягчается корочка) с целью обнажения основания, устранения гнойных и некротических масс.

В дальнейшем показано орошение и промывание дезрастворами, использование повязок с антибактериальными мазями. Язвенная поверхность обрабатываются препаратами с вяжуще-коагулирующими характеристиками (нитрат серебра, танин, спиртсодержащие растворы).

На этапе регенерации прибавляются стимуляторы этих процессов — аппликации с мазью прополиса, облепиховым маслом, Солкосерилом. Физиотерапевтические манипуляции показаны при обыкновенной форме: лазеролечение, ультрафиолет в эритемных дозах, УВЧ.

loading...
loading...
Предыдущая
«
Следующая
»