Типы, симптомы и лечение синдрома Туретта

turettaСиндром Туретта – это расстройство неврологического характера. Оно проявляется разнообразными видами тиков (вокальными, механическими, моторными). У части больных отмечают также копролалию (неконтролируемое выкрикивание ненормативной речи).

Как правило, синдром Жиля де ля Туретта начинает проявляться у детей до 18 лет. Она никак не влияет на физическое или умственное развитие, а, соответственно, и на продолжительность жизни.

Почему появляется?

Причины возникновения просты – эта патология передается наследственным путем от родителей – детям. Тип передачи – аутосомный (доминантный или рецессивный).

Также отмечают влияние пола – мужчины страдают от него чаще.

Есть ряд факторов, которые обуславливают проявление этой патологии в той или иной мере. К ним можно отнести:

  • интоксикация организма;
  • стрессы и другие эмоциональные нагрузки;
  • повышенная температура;
  • инфекции;
  • психотропные лекарства при неврологических расстройствах.

Причины синдромы кроются в сбое в системе, который регулирует гормон дофамин. Есть два варианта: дофамина вырабатывается слишком большое количество, либо взаимодействующие рецепторы становятся слишком чувствительными к нему.

Типы

Различают несколько типов синдрома. Классификация распределяется по виду тика:

  • Моторные (движения);
  • Вокальные (воспроизведение слогов, слов, звуков);

И по продолжительности тиков:

  • Преходящие (один или оба тика, которые длятся не более года);
  • Хронические (один или несколько типов продолжаются более года).

Моторные тики возникают внезапно и бессмысленно. Человек может присесть. Хлопать, прыгнуть и т.п. Они могут быть неудобными и болезненными. Человек не может остановить это и бросает все, чем занимался до этого.

Моторные тики бывают:

  • простыми (в одной группе мышц на короткое время);
  • сложными (несколько групп мышц).

Вокальные тики вклиниваются в обычную речь и отчасти напоминают заикание. Человек издает странные звуки, слова, может лаять или шипеть. Повторение нецензурной брани встречается не так часто, но запоминается лучше всего. Также может сопутствовать эхолалия (повторение слов собеседника), палилалия (повторение слова несколько раз).

Они могут возникать сами по себе или после определенного «сигнала» от других, который человек не может контролировать сам.

Такой диагноз могут поставить, если несколько моторных тиков встречаются одновременном с одним или несколькими вокальными и наблюдаются у больного продолжительное время.

Признаки

Симптомы проявления заключаются в том, что у человека начинаются различные непроизвольные действия, которые могут возникнуть спонтанно при том, что в остальное время человек ведет себя абсолютно нормально. Они могут отличаться по характеру, частоте, количеству, степени тяжести и локализации.

Есть взаимосвязь с психическим состоянием – чем больше человек сам эмоционально страдает от тиков, тем больше они проявляются.

Особенности тиков при синдроме Туретта:

  • быстрые;
  • однообразные;
  • можно подавить только на время;
  • неритмичные;
  • перед развитием возникает доминанта (сильное напряжение похожее на зуд).

Обычно этот синдром прогрессирует и к 12-14 годам у ребенка может наблюдаться целый комплекс разных тиков. Но постепенно к 20 годам болезнь полностью отступает. Так происходит в 90% случаев. В остальных патология прогрессирует и приводит в результате к потере трудоспособности.

Выделяют несколько стадий развития:

  1. Не чаще раза в 2 минуты. Человек может маскировать это.
  2. 2-4 тика в минуту. Это становится заметным, но особо не мешает жить.
  3. Более 5 тиков в минуту. Это довольно тяжелое состояние, которое замечают все окружающие.
  4. Бесконечное повторение. Больной получает психические расстройства.

Как лечить синдром Туретта?

Лечение проводят психологи, неврологи и психотерапевты. На первых двух стадиях ребенку не нужны лекарства – с ним проводят специальные упражнения и различные психологические терапии. Важно упорядочить жизнь ребенка, сделать ее спокойной.

Если симптомы мешают жизни, больной принимает препараты: антидепрессанты, нейролептики, антигипертензивные блокаторы дофаминовых рецепторов.

Полный синдром вылечить невозможно. Его проявления купируют и убирают, так что во взрослой жизни человек выглядит нормально. Могут остаться некоторые психические расстройства, например, депрессивность, панические атаки, некоторая асоциальность.

loading...
loading...
Предыдущая
«
Следующая
»