Стадии и проявления синдрома сдавливания тканей

Синдром сдавливания тканей – это комплекс патологических симптомов, который возникает в результате продолжительного (больше 2-8 часов) сдавливания мягких тканей. Также его называют «краш-синдром», «травматический токсикоз», «синдром «освобождения» и т.д.

Синдром сдавливания мягких тканей вызывает продолжительное давление на конечности или туловище тяжелыми предметами. Часто бывает при землетрясениях, обвалах, ДТП и других катастрофах.

Его особенность в том, что он наступает уже после того, как давление исчезает. Когда пострадавшего освобождают, в общую систему кровотока попадают продукты распада из поврежденных тканей и мышц, которые до этого были блокированы. Они вызывают сильную интоксикацию и ряд других патологических процессов, опасных для жизни человека.

Синдром длительного сдавливания тканей имеет три значительных фактора, которые оказывают влияние на человека:

  • сильная боль, которая часто приводит к болевому шоку;
  • травматическая токсемия из-за всасывания продуктов распада;
  • значительная потеря плазмы и крови из-за большого отека конечностей.

Стадии развития синдрома длительного сдавливания

Синдром длительного сдавливания протекает достаточно долго. В клинической картине выделяют три периода:

  1. Ранний. От 1 до 3 дней. В это время у человека быстро нарастает отек и развивается сосудистая недостаточность.
  2. Промежуточный. От 3 дней до 1,5 месяцев. Развивается острая почечная недостаточность.
  3. Поздний. Выздоровления.

Для раннего периода характерны общие, местные и специфические симптомы, которые напрямую связаны с полученной травмой. Из общих симптомов можно отметить слабость, лихорадку, озноб, тахикардию, резкий упадок артериального давления, возможно состояние шока и смерть.

Местные симптомы развиваются постепенно и являются причиной болей распирающего характера. Через полчаса, после освобождения от давления поврежденная конечность или участок кожи приобретает багрово-синюшную окраску, очень быстро отекает. Под поверхностью кожи образуются пузыри с геморрагическим и серозным содержимым, оформляются зоны некроза. В зоне повреждения пропадает чувствительность. При пальпации мягкие ткани становятся «деревянными» на ощупь. Движения в суставах резко ограничиваются.

Из специфических симптомов выделяют резкий скачок содержания гемоглобина, а также белка в моче.

Для промежуточного периода характерным является восстановление кровообращения и развитие острой почечной недостаточности. Отек будет постепенно спадать, а боль станет слабее, артериальное давление придет в норму. Медленно будет проходить тахикардия. Однако в это время почечная недостаточность будет прогрессировать. Возникает анемия, интоксикация, азотемия, начинается ацидоз.

Если поражена большая часть тканей, в этот период лечение может не оказать должного эффекта и человек умрет. Если терапия будет давать результат, почки начнут восстанавливать свои функции и больной выздоровеет.

Для позднего периода характерны, в основном, местным симптомы. Общее состояние человека становится значительно лучше. Азотемия пройдет, улучшить состояние мочи. Но на его фоне будет усиливаться боль в конечности, определятся участки некроза кожи и тканей, может нарастать атрофия мышц, а также суставы станут тугоподвижными. Может присоединиться гнойная инфекция.

Если лечение протекает благоприятно и человек реагирует на терапию, после удаления участков некроза, оставшиеся ткани восстановят жизнеспособность, почки и другие органы приходят в норму и человек выздоравливает.

loading...
Предыдущая
«
Следующая
»